Киларджиева Диана440
?>

Почему тургенев назвал повесть ася? ​

Литература

Ответы

VEZZDEXOD73

свою повесть и. с. тургенев называет по имени героини. однако настоящее имя девушки – анна. вдумаемся в значения имен: анна – «грация, миловидность» , а анастасия (ася) – «рожденная заново» . почему же автор миловидную, грациозную анну упорно называет асей?

– где начинается ? она начинается на берегу рейна на каменной скамье, возле которой стоит статуя мадонны. символично описание ее: сидя на «каменной скамье» под «одиноким огромным ясенем» , н. н. видит сквозь его ветви «печальный» лик «маленькой мадонны с почти детским лицом и красным сердцем на груди, пронзенным мечами…» . «почти детские щечки» и «грациозное» , но еще не вполне развившееся сложение отметил н. н. и в облике аси в момент знакомства с девушкой. «статуйка мадонны» вновь в контексте с асей возникает в восьмой главе повести, где девушка впервые косвенно обнаружила свое чувство к н. н. , вдруг подав ему при расставании руку. наконец, «маленькая мадонна» , «все так же печально» выглядывающая из темной зелени старого ясеня, появится в концовке событийной части произведения после получения героем последней «маленькой записки» аси со словами «прощайте навсегда! » .

анализируя портрет героев, выявляем вторую тургеневскую особенность: ключевое слово, которое играет свою роль в повествовании. в портрете гагина это слово «мягкий» (оно повторяется дважды в одной строке) , а в портрете аси это слова «что-то особенное» , затем «черными, светлыми» глазами.

ася как бы освещает все вокруг, с ней чувствуется живее, слышится звонче, человек становится счастливее!

вспомним ночь накануне, картину лунной ночи (река, таинственный блеск, пахучий воздух, звуки вальса, а над всем эти – лунный, серебряный столб через всю реку) . случайно

ли его разбивает наш герой? вспомните слова аси: «вы его разбили» . ведь это символ (третья особенность тургенева) , разбитый столб можно сравнить с разбитой асиной жизнью, это разбитая мечта девушки о герое, любви, полете…

cipfarm484
Перед каждым человеком рано или поздно становится выбор – кем стать? и передо мной сейчас тоже встал такой вопрос. я долго думал кем мне стать, так как в мире много важных профессий. например, врач важная профессия, потому что без этих людей мы не смогли бы поправить себе здоровье; швея, без нее мы бы ходили в некрасивой одежде, если бы она вообще у нас была; кондитеры, без которых у нас не было бы хлеба и другой выпечки. но военный, по моему мнению, почти самая главная профессия, потому что без него нас некому было бы защитить. есть такая профессия – родину защищать. есть такая профессия – родину защищать. теперь, когда государство переводит вооруженные силы на контрактную систему комплектования, именно профессия. и если раньше главным мотивом связать судьбу с армией был патриотизм, то что же сегодня движет вчерашними школьниками, которые, несмотря на многочисленные соблазны перспективного карьерного роста на гражданке, выбирают профессию военного? причины « долгожительства» профессии военный: даже если мир во всем мире станет не просто красивой фразой, а вполне осязаемой реальностью, в сердцах людей всегда будет жить страх войны.
petr2077
Сочинение на тему «рождественская сказка»есть такое доброе поверье, что в рождественскую ночь на землю спускаются ангелы. когда зажигается первая звезда, ангелы приходят. но их никто не замечает, потому что все спешат по своим делам.а ночью, когда все спят, маленькие крылатые ангелочки прилетают в дома. ни закрытые окна, ни стены, ни крыша для них не помеха. и в каждом доме они оставляют под елкой подарок. или просто развеивают его по квартире. ведь это непростые подарки. их нельзя увидеть, но можно почувствовать. это немножко доброты, мешочек счастья, горсть здоровья, кусочек везения. кувшинчик радости или чашечка, наполненная удачей. то есть то, чего в этом доме не хватало.в общем, по чуть-чуть чего-нибудь хорошего оставляют незамеченные ангелочки в каждом доме. наверное, когда все крепко спят, ангелы даже не напускают на себя невидимость. но все равно люди почти никогда их не видят. разве что - редко. вот было бы здорово вовремя проснуться рождественской ночью и подсмотреть, как белоснежный ангелочек порхает по комнате. как он сует под елку невидимый волшебный мешочек или рассеивает по комнате блестящую чудесную пыль. после этого все в доме начинают жить лучше, если, конечно, хотят этого.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему тургенев назвал повесть ася? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Amulenkov
testovich1012
dashanna04225
Irinalobanowa
tetralek
Nikolai172
a-lossev111
angelina-uj1350
pavpe4198
Эдуардович873
donertime8
Vera_Shuklin
ur101679
andreanikin
Mikhailovna_Litvinova276