Сочинение "если ты слеп, если душа твоя глуха, какой же ты человек? " (план. 1. как я понимаю фразу. 2. пример из рассказа "кукла". 3. пример из жизни. 4. вывод из сочинения.)
Максим горький говорил, что всё творчество а. п. чехова – это борьба с пошлостью. пошлость в чеховских рассказах рядится в разные наряды: то это маленький чиновник, довёдший генерала до белого каления своими назойливыми извинениями, то лебезящий перед своим бывшим одноклассником, добившимся высокого положения в обществе, человечек («толстый и тонкий») , то мещанин, мечтающий об усадьбе с крыжовником («крыжовник») , то молодая эмансипированная особа, считающая себя вправе решать судьбы других людей («дом с мезонином») … вот и герой рассказа «радость» дмитрий кулдаров, в сущности, пошлый человечек, небокоптитель, не ни широтой познаний, ни умом, ни какими-либо способностями. пошлость на этот раз вырядилась в наряд глупого и недалёкого человечка. как угорелый несётся герой рассказа поздно ночью (в 12 часов! ) на квартиру родителей, потрясая газетой, в которой – надо же! – о нём написали. и хотя заметочка о нём из раздела «происшествия» и говорится в ней, как он, будучи в нетрезвом состоянии, попал под лошадь, радость этого глупенького человечка невероятна: «ведь теперь меня знает вся россия! вся! раньше только вы одни знали, что на этом свете существует коллежский регистратор дмитрий кулдаров, а теперь вся россия знает об этом! мамаша! о, господи! » и он уже собирается бежать с газетой дальше, будить родственников и знакомых, чтобы поделиться своей радостью: «побегу к макаровым, им покажу.. надо ещё иваницким показать, наталии ивановне, анисиму васильичу.. побегу! прощайте! » читаешь – и становится грустно от этой глупости и пошлости, которые выставляются напоказ, которыми бравируют и гордятся, и сразу вспоминаешь и глупенькое стремление некоторых наших современников прославиться (передачи «поле чудес» , «я смешной» и т. п.) , и беззастенчивое выставление напоказ всему миру далеко не лучших своих качеств («дом-2»)… времена меняются, научно-технический прогресс достигает все больших и больших вершин, а современные мити кулдаровы всё бахвалятся своими «достижениями» , не понимая, что в лучшем случае только ненадолго смешат народ…
alekseysokolov29816
11.01.2022
Печорин и грушницкий - такие разные герои романа лермонтова. один властный и холодный, другой суетливый и простодушный.в начале повествования нам показывает их как друзей; но это лишь на первый взгляд. печорину не нужен и даже не интересен грушницкий, ему лишь иногда бывает забавно наблюдать за этим "ревностным служакой". а когда грушницкий влюбляется в мэри, печорин сначала наблюдает за их отношениями со стороны, а потом и вовсе решает потешить свое самолюбие и унизить грушницкого, уведя у него мэри. как ни странно у печорина все получается, грушницкий в ярости, он негодует, из-за того что его любовь так легко променяла его на другого. не в силах стерпеть обиды он вызывает печорина на дуэль. дуэль должна быть подстроена так, что у печорина не будет шансов, но он раскрывает заговор, исходом дуэли становится смерть грушницкого. на такой печальной ноте и заканчивается отношения этих героев. людей, бывших в приятельских отношениях, но ставших злейшими врагами.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение "если ты слеп, если душа твоя глуха, какой же ты человек? " (план. 1. как я понимаю фразу. 2. пример из рассказа "кукла". 3. пример из жизни. 4. вывод из сочинения.)