пафос
основной эмоциональный тон произведения, а также эмоционально-оценочное освещение того или иного персонажа.
пафос является существенным моментом авторской позиции и должен рассматриваться в тесной связи с идеей, авторским идеалом, а также с характером конфликта.
основные разновидности пафоса: героический, трагический, романтический (пафос романтики), ирония, юмор, сатира, инвектива.
например, в стихотворении а. с. пушкина "к чаадаеву" ("любви, надежды, тихой ") романтический пафос; в "ревизоре" н. в. гоголя — сатирический; в "преступления я наказании" ф. м. достоевского — трагический.
возможно сочетание различных видов пафоса в одном произведении: эмоциональную тональность "вишневого сада" а. п. чехова определяет сочетание романтики и иронии; в поэме "василий теркин" а. т. твардовского героико-трагический пафос сочетается с юмором.
разные персонажи в одном произведении могут иметь разное эмоциональное освещение: например, в пьесе а. н. островского "гроза" характер катерины предстает в трагическом свете, в отношении к дикому проявляется пафос сатиры, а в оценке характера кабанихи основной тональностью является инвектива.
Жилин: 1)Когда Жилин и Костылин бежали с горы от татар, в начале рассказа, то Жилин осторожно обращался к с своей лошади "Не подведи, матушка!" 2) Жилин-Жилы. Сильный, стройный, красивый, мускулистый. 3) В деревне к Жилину относились как к целителю, его все уважали.4)Костылин был товарищем Жилина. Жилин не хотел оставлять товарища в беде, он ему, еще он подружился с Диной. 5) Когда Жилину сапоги натерли ноги, то он снял их и осторожно прыгал по камням. 6)Автор уважал Жилина и переживал вместе с ним. Жилин-положительный герой.
Костылин:1) В начале Костылин с Жилин, у тебя есть пистолет?" То есть, он надеялся только на друга. 2)Костылин-костыль-больной.Толстый,больной,слабый.3)В деревне относились как к неудачнику, балвану, дураку. 4)Он пользовался Жилиным, т. к. Не хотел умирать. С Диной не дружил. 5)Когда натерли ноги, сапоги снял, ещё хуже стало. Всю дорогу ныл стонал, охал. 6) Автор был недоволен героем. Костылин-отрицательный герой.
Главной героине Настасье Саблиной исполняется шестнадцать лет, и она, преисполненная чувств, начинает рассуждать с определенным детским инфантилизмом о «самом важном дне в её жизни» . Затем её поздравила с днём рождения мать, подарив бриллиантовое сердечко с тонкой золотой цепочкой. Потом, помывшись лавандовой водой при няни, Настя вышла на веранду, где завтракал её отец вместе со своим другом Львом Ильичём. Лев Ильич подарил Насте золотую брошь. После завтрака Настя гуляла по поместью и увидела, как наказывают лакея Павлушу, которого на площади привязали к лавке и пороли, что произвело сильное впечатление на неё. Вернувшись домой с прогулки, Настя увидела, что к ним в гости приехал отец Андрей, который подарил девочке чёрную жемчужину. Дальнейшее действие рассказа происходит на улице возле большой печи, возле которой стояли повар Савелий с длинной кочергой, отец, мать, отец Андрей, Лев Ильич. Няня раздела Настю и она осталась стоять голой посреди двора. Затем Настя неуверенно подошла к лопате, и тогда её отец вместе с Савелием подхватили её и положили спиной на лопату. После того как Настя обняла себя за колени, прижала ноги к груди, повар пристегнул её цепями к лопате. Все начали советовать, как лучше Насте лежать на лопате, но она осталась в прежнем положении. После прощания с родителями, Савелий ухватился за железную рукоять лопаты и задвинул Настю в печь.
Тело её осветилось оранжевым. «Вот оно! » — успела подумать Настя, глядя в слабо закопченный потолок печи. Жар обрушился, навалился страшным красным медведем, выжал из Насти дикий, нечеловеческий крик. Она забилась на лопате.
Тогда все подошли ближе к печи, только няня отошла в сторону.
Кожа на ногах и плечах Насти быстро натягивалась и вскоре, словно капли, по ней побежали волдыри. Настя извивалась, цепи до крови впились в неё, но удерживали, голова мелко тряслась, лицо превратилось в сплошной красный рот
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Произведение "василий тёркин" какой основной пафос произведения? ? что можно сказать о авторе как о гражданине своей страны?
во время вов многие поэты и писатели отправлялись на фронт. одни из них становились бойцами. другие- пережить это страшное время, оказывая моральную поддержку. василий тёркин-герой. это произведение поднимает дух бойцов, отвлечся от войны.