А.С. Пушкин специально для детей не писал. Однако он всегда испытывал интерес к детской психологии, к миру детства, своеобразию детских читательских интересов, о чем свидетельствует последнее в его жизни письмо, обращенное к А.О. Ишимовой по поводу прочтения им «Истории России в рассказах для детей». Не случайно многие произведения Пушкина вошли в круг детского чтения. В первую очередь – сказки.
Современники отнеслись к сказкам великого русского поэта достаточно холодно: одни ругали их за недостаточную связь с фольклором, другие, напротив, - за слишком большое сходство, третьи считали, что они уводят читателя от современности. Все сошлись на том, что сказки являются наименее значительной частью творчества поэта. В.Г. Белинский: «Мы не можем понять, что за странная любовь овладела им и заставила тратить свой талант на эти поддельные цветы. Русская сказка имеет свой смысл, но только в таком виде, как создала ее народная фантазия; переделенная же и прикрашенная, она не имеет решительно никакого смысла».
Сказки писались поэтом в зрелом возрасте, в период полного расцвета таланта. Свою основную задачу поэт определил следующим образом: «выявить сущность русского национального характера, особенности его проявления, понять национальные традиции, национальный образ мыслей и чувствований» и воплотить это в художественном произведении, которое соединило бы достоинства фольклорного и литературного произведений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Очём заставляет задуматься повесть "собачье сердце" м.булгакова. сочинение
в произведении "собачье сердце" булгаков в полной мере обличил самодовольство, невежество, наглую нахрапистость и лщущение вседозволенности шариковых и швондеровых.
шариков-собака, превращенная в человека профессором преображенским. его очеловечение рисуется с отрицательными качествами. шариков, пободно своему предку, климу чугункину, ведёт себя с отрицательной стороны. словом, приобретает массу человеческих пороков.
эксперимент профессора преображенского показал, что подобного рода операции "убивают", нежели спасают человечество.
само по себе произведение заставляет задуматься о многом. о том, что человеческое сердце страшнее даже собачьего. поэтому нужно избавляться в обществе от таких как шариковы и швондеровы. их имена стали нарицательными, потому что и в нашем обществе пободных людей много. шарикова нельзя назвать рождением новой жизни, скорее-это жестокий опыт