акие люди часто встречаются в произведениях а. чехова. в произведениях “смерть чиновника” и “человек в футляре” повествуется о чиновниках, которые принимали все слишком близко к сердцу, из-за чего впоследствии скончались. в рассказе “смерть чиновника” червяков чихнул на человека высшего чина. и если брезжалов забывает об этом практически сразу, то червяков постоянно думает об этом и извинившись много раз, порядком надоедает брезжалову, отчего тот прогоняет чиновника. после этого червяков умирает. в “человек в футляре “ беликов сильно оскорблен тем, что над его падением с лестницы посмеялась девушка. он строгих правил и считает, что скоро об этом падении узнает весь город. беликов думает, что теперь он опозорен и вскоре из-за этого позора ему придется уволиться с работы. он не выдерживает этого и умирает. по сути он всегда был “в чехле”. говорится,что в гробу у него было радостное лицо, будто этот последний футляр его невероятно радует.
есть и другие случаи, которые позволяют взглянуть на “маленьких “ людей с другой стороны. такой рассказ “крыжовник”. в нем николай мечтает о своему поместье в деревне. морит себя, а впоследствии и свои жену голодом. жена этого не выдерживает и умирает, но ее деньги переходят николаю и тот, спустя много лет всё-таки приобретает себе это поместье и становится настоящим помещиком. даже считает себя барином.
а. чехов всегда старается быть максимально искренен с читателем. он не навязывает какого-то определённого мнения и предоставляет читателю самому определить для себя, кто позитивный персонаж, а кто негативный. особенно это важно, когда идёт речь о “маленьких”людях, потому что у таковых всегда больше проблем, чем у других. они испытываются судьбой и то, какими способами они проходят эти испытания, зависит от их характера. именно поэтому у каждого может сложиться собственное мнение о поступках этих людей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткий рассказ о музее боевой славы
любую человеческую жизнь можно разделить на несколько периодов: детство, отрочество, юность, молодость, старость… но самым важным из них, как мне кажется, является детство: именно тогда закладывается характер человека, осознаются основные духовные ценности, формируется тот нравственный кодекс, по которому ему предстоит прожить. в своих произведениях писатели часто обращались к теме детства и проблемам воспитания своих главных героев. через образы детей и окружающую их жизнь читатель определяет и раскрывает внутреннюю сущность персонажей. в произведениях хiх века можно проследить путь становления личности героев, который начинается с самого раннего детства. жизнь и судьба петра гринева в «капитанской дочке», мцыри – героя поэмы м. ю. лермонтова, замечательной наташи ростовой из эпопеи л. н. толстого «война и мир» и многих других являются показательными. но подробнее я бы хотела проанализировать детство героев романа и. а. гончарова «обломов». два антипода – обломов и штольц, «сердце и разум», что сделало их такими, какими они представлены в романе? в критической статье н. а. добролюбова «что такое „обломовщина“? » обломов характеризуется как человек, который не в состоянии «деятельно захотеть» что-либо. причина этого кроется в воспитании ильи ильича. с самого детства он привык, что за него делается все, что он ни пожелает, ему стоит лишь захотеть – и тут же какой-нибудь захар бежит исполнять его волю. из сна обломова мы узнаем, что илья был «резвым», «милым», любопытным ребенком, стремился все сделать сам и уйти из-под постоянной опеки нянек, но постепенно окружающие его ласки, забота и внимание подавляли в нем это стремление: с илья все меньше делает, но больше мечтает. у него в голове зреет план переустройства родной обломовки, но ему слишком тяжело «подняться с дивана» и совершить задуманное. он мечтает о том, чтобы «это как-нибудь сделалось само собой».