одуванчик
всем знакомо такое растение, как одуванчик. его желтые цветки - на самом деле соцветия, то есть группы одиночных цветков. такой тип соцветия, как у одуванчика, ботаники называют корзинка. то, что мы считаем лепестками одуванчика, на самом деле его одиночные цветки. они называются язычковыми.
семена одуванчика распространяются ветром: они вытянутой формы, и на кончике каждого семечка крепится "парашютик", с которого семечко планирует на ветру, улетая далеко от растения.
самый распространенный в наших местах вид называется "одуванчик лекарственный". нетрудно догадаться из названия, что одуванчик применяется в медицине. отвары корня одуванчика пьют для улучшения аппетита и при болезнях желудка и печени. одуванчик и при малокровии.
а еще одуванчики можно есть. в молодых листьях одуванчика много витаминов, и из них готовят салат.
вот такое это полезное растение - одуванчик.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Новелла "маттео фальконе" 1)о чем вам говорит его внешность? какое впечатление производит маттео? 2) что больше всего отрясло маттео в поступке сына? 3) почему маттео не прости сына?
знал ли ты, что одуванчик ¬– это лекарственное растение. на самом деле, род одуванчиковых насчитывает более 2000 видов, из которых наиболее известны и изучаемы около 70 разновидностей. наиболее известны: одуванчик обыкновенный, одуванчик белоязычковый, одуванчик беловатый, одуванчик осенний и одуванчик плосколисточковый. оптимальный способ размножения растения – семенной. семена следуют высаживать с междугрядочными расстояниями от 25 до 30 см. уход за одуванчиком прост и предполагает трехразовое распахивание грунта и прополку во время вегетации.
период цветения одуванчика начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью.
сбор используемых частей растения включает заготовку листьев и корешков. корни заготавливают до начала периода цветения, или поздней осенью. лист одуванчика целесообразнее запасать в начале цветения. корни выкапывают, очищают с прохладной воды, несколько дней провяливают под притоком свежего воздуха, и сушат в темном, сухом помещении, в сушилке при температурном режиме от 40 до 50 градусов. правильно заготовленные корешки одуванчиков не теряют свои целебные свойства более 4 лет.
корень вылечить печень, а вот из самих цветков варят варенье и готовят «одуванчиковый мёд». одуванчик издавна использовался в пищу различными , его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на американском континенте.
при сборе одуванчиков важно помнить, что категорически не рекомендуется срывать растения возле проезжей части, дорог или в черте города, поскольку одуванчики легко усваивают и накапливают свинец и другие канцерогенные вещества.
простой цветок одуванчика не имеет ничего общего со сложными механизмами часов или барометра, однако это растение может совершенно точно указать время и предсказать изменения в погоде.
соцветия одуванчика раскрываются ровно в 6, а закрываются в 10 часов. эту особенность растения использовал еще шведский ботаник карл линней, при создании так называемых цветочных часов.
одуванчик располагает и барометрическими свойствами: при первых раскатах грома и приближающейся грозе цветки его закрываются.
если положить в бумажный пакет с неспелыми фруктами листья и цветы одуванчика, растение начнет выделять газ этилен и обеспечит быстрое дозревание плодов.
из корня одуванчика производят темно-красный краситель.
вот такая , мой друг. надеюсь, что ты захочешь узнать ещё больше про это жёлтое чудо!