Замечательными русскими богатырями в народном сознании и древнерусском эпосе стали Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, Микула Селянинович. Первые три удостоились к тому же стать героями прославленного полотна “Богатыри”, написанного В. М. Васнецовым.
Но из всех богатырей самым почитаемым, бесстрашным и мудрым является “Илья Муромец сын Иванович”.
Из былинного цикла об Илье Муромце известно, что в юном возрасте Илья “обезножел” и до 33 лет сидел сиднем на печи. Калики перехожие (странники), войдя в избу, когда вся семья была на работе в поле, попросили молодца дать им воды, не зная о его бедственном положении. Вскоре после ухода странников Илья почувствовал силу в ногах, вскочил с печи и побежал в поле обрадовать родных своим чудесным исцелением.
Почувствовав богатырскую силу, он засобирался в стольный Киев-град к князю Владимиру, чтобы послужить в его дружине на охране границ Русской земли и защите православных людей. Одна из самых известных былин рассказывает о том, как он сразил Соловья-разбойника, произнеся ему приговор. При этом сам князь изображён малодушным, подозрительным, трусливым. Не на него стоит надеяться, а на крестьянского сына Илью, которого народ с любовью называет Илюшка.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать на школьном сайте небольшую заметку о сказке а.н.островского "сннгурочка", чтобы пригласить учащихся на театральный спектакль по этой пьесе. ваша - заинтересовать посетителей сайта, пробудить у них желание посетить театр
стрикленд уверена, что муж сбежал с певичкой — роскошные отели, дорогие она просит автора поехать за ним и уговорить его вернуться к семье.
однако в париже оказывается, что стрикленд живёт один, в самой дешёвой комнате самого бедного отеля. он признает, что поступил ужасно, но судьба жены и детей его не волнует, равно как и общественное мнение, — остаток жизни он намерен посвятить не долгу перед семьёй, а самому себе: он хочет стать художником. стриклендом словно бы владеет могучая, непреодолимая сила, которой невозможно противостоять.
миссис стрикленд, при всей её любви к искусству, кажется гораздо оскорбительнее то, что муж бросил её ради живописи, она готова простить; она продолжает поддерживать слухи о романе стрикленда с французской танцовщицей.
через пять лет, вновь оказавшись в париже, автор встречает своего приятеля дирка стрева, низенького, толстенького голландца с комической внешностью, до нелепости доброго, писавшего хорошо сладенькие итальянские жанровые сценки. будучи посредственным художником, дирк, однако, великолепно разбирается в искусстве и верно служит ему. дирк знает стрикленда, видел его работы (а этим могут похвастаться немногие) и считает его гениальным художником, а потому нередко ссужает деньгами, не надеясь на возврат и не ожидая . стрикленд действительно часто голодает, но его не тяготит нищета, он словно одержимый пишет свои картины, не заботясь ни о достатке, ни об известности, ни о соблюдении правил человеческого общежития, и как только картина закончена, он теряет к ней интерес — не выставляет, не продаёт и даже просто никому не показывает.
на глазах автора разыгрывается драма дирка стрева. когда стрикленд тяжело заболел, дирк спас его от смерти, перевёз к себе и вдвоём с женой выхаживал до полного выздоровления. в «» стрикленд вступает в связь с его женой бланш, которую стрев любит больше всего на свете. бланш уходит к стрикленду. дирк совершенно раздавлен.
такие вещи совсем в духе стрикленда: ему неведомы нормальные человеческие чувства. стрикленд слишком велик для любви и в то же время её не стоит.
через несколько месяцев бланш кончает жизнь самоубийством. она любила стрикленда, а он не терпел притязаний женщин на то, чтобы быть его , друзьями и товарищами. как только ему надоело писать обнажённую бланш (он использовал её как бесплатную натурщицу), он оставил её. бланш не смогла вернуться к мужу, как ядовито заметил стрикленд, не в силах простить ему жертв, которые он принёс (бланш была гувернанткой, её соблазнил сын хозяина, а когда открылось, что она беременна, её выгнали; она пыталась покончить с собой, тогда-то стрев и женился на ней). после смерти жены дирк, убитый горем, навсегда уезжает на родину, в голландию.
когда наконец стрикленд показывает автору свои картины, они производят на него сильное и странное впечатление. в них чувствуется неимоверное усилие выразить что-то, желание избавиться от силы, владеющей художником, — словно он познал душу вселенной и обязан воплотить её в своих
когда судьба забрасывает автора на таити, где стрикленд провёл последние годы своей жизни, он расспрашивает о художнике всех, кто его знал. ему рассказывают, как стрикленд, без денег, без работы, голодный, жил в ночлежном доме в марселе; как по поддельным документам, спасаясь от мести некоего строптивого билла, нанялся на пароход, идущий в австралию, как уже на таити работал надсмотрщиком на жители острова, при жизни считавшие его бродягой и не интересовавшиеся его «картинками», жалеют, что в своё время упустили возможность за гроши купить полотна, стоящие теперь огромные деньги. старая таитянка, хозяйка отеля, где живёт автор, поведала ему, как она нашла стрикленду жену — туземку ату, свою дальнюю родственницу. сразу после свадьбы стрикленд и ата ушли в лес, где у аты был небольшой клочок земли, и следующие три года были самыми счастливыми в жизни художника. ата не докучала ему, делала все, что он велел, воспитывала их
стрикленд умер от проказы. узнав о своей болезни, он хотел уйти в лес, но ата не пустила его. они жили вдвоём, не общаясь с людьми. несмотря на слепоту (последняя стадия проказы), стрикленд продолжал работать, рисуя на стенах дома. эту настенную роспись видел только врач, который пришёл навестить больного, но уже не застал его в живых. он был потрясён. в этой работе было нечто великое, чувственное и страстное, словно она была создана руками человека, проникшего в глубины природы и открывшего её пугающие и прекрасные тайны. создав эту роспись, стрикленд добился того, чего хотел: он изгнал демона, долгие годы владевшего его душой. но, умирая, он приказал ате после его смерти сжечь дом, и она не посмела нарушить его последнюю волю.
вернувшись в лондон, автор вновь встречается с миссис стрикленд. после смерти сестры она получила наследство и живёт благополучно. в её уютной гостиной висят репродукции работ стрикленда, и она ведёт себя так, словно с мужем у неё были прекрасные отношения.