споры базарова с павлом петровичем: кто же прав? (роман и.с. тургенева "отцы и дети")
роман "отцы и дети", по определению писателя владимира набокова, - это "не только лучший роман тургенева, но и одно из самых блистательных произведений xix века". центральное место здесь занимают долгие споры молодого разночинца нигилиста евгения базарова и стареющего аристократа павла петровича кирсанова.
эти герои отличаются друг от друга всем: возрастом, социальным положением, убеждениями, внешностью. вот портрет базарова: "высокого роста в длинном с кистями", лицо "длинное и худое с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум"; у героя тонкие губы, а "его темно-белокурые волосы, длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей просторного черепа". а вот портрет главного базаровского оппонента: " в гостиную человек среднего роста, одетый в темный сьют, модный низенький галстух и лаковые полусапожки, павел петрович кирсанов. на вид ему было лет сорок пять; его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были светлые, черные, продолговатые глаза. весь изящный и породистый, сохранил юношескую стройность и то стремление вверх, прочь от земли, которое большею частью исчезает после двадцатых годов".
павел петрович лет на двадцать старше базарова, но, , даже в большей степени, чем он, сохраняет в своем облике приметы молодости. старший кирсанов - человек, чрезвычайно заботящийся о своей внешности, чтобы выглядеть как можно моложе своих лет. так и подобает светскому льву, старому сердцееду. базаров, напротив, о внешнем виде нисколько не заботится. в портрете павла петровича писатель выделяет правильные черты
и строгий порядок, изысканность костюма и устремленность к легким, неземным материям. этот герой и будет отстаивать в споре порядок против базаровского преобразовательского пафоса. и все в его облике свидетельствует о норме. даже рост у павла петровича средний, так сказать, нормальный, тогда как высокий рост базарова символизирует его превосходст-во над окружающими. и черты лица у евгения подчеркнуто не- . правильные, волосы неухоженные, вместо дорогого костюма павла петровича у него какой-то странный , рука красная, грубая, тогда как у кирсанова - красивая рука "с длинными розовыми ногтями". зато широкий лоб и выпуклый череп базарова в нем ум и уверенность в себе. а у павла петровича лицо желчное, и повышенное внимание к туалету выдает в нем тщательно скрываемую неуверенность в собственных силах. можно сказать, что это постаревший лет на двадцать пуш-. кинский онегин, живущий в другую эпоху, в которой этому типу людей скоро уже не будет места
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каким предстает прошлое нашей страны в рассказе фотография на которой меня прошлое нашей
1.Рассказ Лескова "Старый гений" вызвал приятные чувства. Во-первых, мне понравилась сама помещица, которая видимо была очень доброй женщиной и давала в долг людям деньги, когда ее об этом То есть она входила в положение человека, который у нее деньги и одалживала. Во-вторых, мне понравился сам старый гений, который соглашается старушке-помещице в поисках должника и в итоге находит его. Состояние старушки пусть она и заплатила за услуги гения 500 рублей.
2.В рассказе Н. Лескова про старушку и её должника весьма подробно описывается типичная ситуация для того времени. Молодой человек берёт взаймы большую сумму денег и не возвращает. Даже не потому, что у него их нет, а он не привык отдавать. Никто не может женщине. Но находится человек, потрёпанный жизнью и невзрачный, который решается ей оказать Он хитростью, прибегнув к услугам серба вояки вручает повестку должнику. Поистине он и есть «старый гений».
3.Прежде всего ее собственная финансовая неграмотность и наивная вера в честность хорошо одетых людей. Подобные проблемы испытали и многие наши современники, доверившись мошенникам и проходимцам.Ну и главная вина на обманщике, который предусмотрительно переписал имущество на супругу, назанимал денег, живет с роскошью в достатке, а при этом официально нищий, обездоленный.
4.Лесков затрагивает проблемы бездушия чиновников,которые доставляют старушке страдания.