petrosyan35
?>

Примеры юмористических фрагментов в повести хоббит. какую роль в произведение играет юмор? ​

Литература

Ответы

Давид-Александр
Л. н. андреев поднимает в своем небольшом рассказе «кусака» тему милосердия, сострадания. изображая жизнь собаки, писатель заставляет людей задумываться над последствиями своих поступков, учит их человечности, милосердному отношению к людям. тема сострадания раскрывается в рассказе через образ кусаки, изменившихся условий ее жизни с приездом летом дачников, отношения людей к бездомному существу. часто люди обижают наиболее беззащитных. героям рассказа чуждо сострадание: никому не было дела до того, как и чем жила собака, как она выживала. «когда, гонимая голодом или инстинктивною потребностью в общении, она показывалась на улице, – бросали в нее камнями и палками, взрослые весело улюлюкали и страшно, пронзительно свистали» . такое «общение» породило страх и злобу. «только один раз ее и приласкали» . сначала мы верим и радуемся за собаку, но потом понимаем, что в словах скрыта горькая ирония. пьяный мужик, который «всех любил и всех жалел» в этот момент, и собаку, дал ей временное имя «жучка» , хотел приласкать, но настроение быстро изменилось: он вспомнил «все обиды, нанесенные ему добрыми людьми» , и ударил ластящуюся к нему, поверившую ему собачонку. жучка не умела ластиться, она только ложилась перед человеком на спину. «лежачего не бьют» , но почему-то именно в таком беззащитном положении собаке, да и человеку, больше всего достается. «с тех пор собака не доверяла людям, которые хотели ее приласкать, и… пыталась укусить… » (впрочем, пьяница обращался так не только с животным: вернувшись домой, он избил жену и порвал платок, который ей подарил) . собаку смогли приручить дачники, и вновь она оказалась беззащитной перед людьми: «кусака замерла от страха и ожидания: она знала, что, если теперь кто-нибудь ударит ее, она уже не в силах будет впиться в тело обидчика своими острыми зубами: у нее отняли ее непримиримую злобу» . «добрые» люди, приехавшие на дачу, сначала хотели ее пристрелить, потом приручили. только приручить и бросить – еще более жестоко. леле было «ж-а-алко» бросать собачку, пока ей не пообещали взять породистого щенка, и она уехала уже без сожаления. на ее глазах люди издевались над местным юродивым, который огрызался, вызывая хохот, но эта сцена ничего не вызвала в ее душе, кроме скуки. дачники уехали, собака вновь потеряла имя, и для нее наступила ночь отчаяния: «собака выла – ровно, настойчиво и безнадежно спокойно. и тому, кто слышал этот вой, казалось, что это стонет и рвется к свету сама беспросветно-темная ночь, и хотелось в тепло, к яркому огню, к любящему женскому сердцу» . не об отношениях между людьми и собакой говорит автор, а о людях. в погоне за удобствами, материальными ценностями люди забыли о самом важном: о добре, сострадании, милосердии. поэтому поднятая в рассказе «кусака» тема сострадания актуальна. человек должен задумываться над последствиями своих поступков, защищать обездоленных, всему этому и учит читателя произведение писателя леонида николаевича андреева.
zhannasokortova

бирюк»- это один из рассказов из цикла «записки охотника», где герой этих рассказов, пётр петрович, ездит по россии и изучает быт крестьян разных губерний. в «бирюке» автор рассказывает про лесника, который поразил его силой характера и цельностью натуры.

однажды, возвращаясь домой с охоты, рассказчик попал под сильный дождь и задумался, где бы переждать непогоду. по дороге ему встретился лесник, который предложил пройти в его избу.

охотник, конечно, согласился, и они пошли вдвоём в сторожку лесника. оказалось, что всё их немудрёное хозяйство ведёт сам лесник, старшая дочка присматривает за младшим ребёнком, так как мать ушла из дома с каким-то проезжим мужиком.

когда дождь начал ослабевать, бирюк вышел, чтобы вывести кобылу во двор и проводить петра петровича, но услышал, как в его лесу рубят дерево. он понял, что если пойдёт провожать охотника, то дерево непременно украдут. и тогда фома кузьмич (так звали бирюка) предложил пойти поймать вора вместе. им оказался бедный испуганный мужичонка, которого нужда заставила воровать. связанного, бирюк привёл его в свою избу, и сколько мужичок ни отпустить его с миром, тот ни за что не соглашался. потом чуть не развязалась драка, но, как только пётр петрович решился вызволить мужичка-вора, фома кузьмич отпустил негодника домой с , что в следующий раз отдаст его на суд хозяину.

бирюк- личность цельная, но немного трагичная. у него свои взгляды на жизнь, но иногда и им приходится изменять. он не понимал, почему крестьяне относятся к воровству как к чему-то обыденному.«вязанки хворосту не даст утащить»,- говорил крестьянин на сборище, как будто у него на это было полное право.

крестьяне так говорили, потому что были безграмотны и жили впроголодь. но фома ведь тоже жил бедно: «изба лесника состояла из одной комнаты, низкой и пустой, без полатей и перегородок».

если бы он сам воровал лес, то жил бы не в ветхой избушке, а в большом сосновом доме. но он чётко выполнял свою работу и просил только немного дров, чтобы «колоть на лучину» и топить печь. это определяет его черты — преданность своему делу, трудолюбие, бескорыстие. фома определённо знает, что если все начнут воровать лес, то станет хуже для всех – леса не останется вовсе, и поэтому он всё же старается отучить крестьян от такого занятия. но иногда его уверенность подрывается, как и случилось в рассказе – стало жаль несчастного воришку. кузьмичу выпал нелёгкий жребий – колебаться между чувствами и своими принципами до конца жизни.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Примеры юмористических фрагментов в повести хоббит. какую роль в произведение играет юмор? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mzia-mzia-60682
pak1998378
АндреевичОльга641
Vova220
alfastore4
smileystyle
vkaloshin
Itina321t
kim-1971
lemoh
Сумарокова
gutauta6
Vitalevich
ninazholnerova9
Yuliya mikhail