краткое не могу только токое
в комедии «ревизор» и в поэме «мертвые души» гоголь обратился к важным социальным темам. в них идет речь о жизни целых сословий – уездного чиновничества, поместного дворянства. в поле зрения автора «вся русь». места, где происходят события, обобщены и типизированы: никак не определяются . в отличие от «мертвых душ», где россия показана с «одного бока», в «ревизоре» изображен «соборный город всей темный стороны», так как в поэме мы преимущественно видим помещиков, а в комедии еще и помещиков, купцов, мещан. в двух этих произведениях отражены нравы всех чиновничьих слоев: от уездного в «ревизоре» до губернского в поэме. и в поэме, и в комедии отражны все сферы деятельности городского чиновничества: высшая городская власть, суд, «заботы» о богоугодных заведениях, почтовая связь. при этом образы всех чиновников типизированы: изображая их, гоголь обращается к одним и тем же мотивая: во-первых, это мотив «круговой поруки», к примеру, в «ревизоре» все чиновники являются ближайшими знакомыми городничего. присутствует здесь и мотив взяточничества: в «ревизоре» городничий признается, что обманул трех губернаторов, весь свет готов обворовать, в «мертвых душах» иван антонович, «кувшинное рыло», не кто иной, как взяточник. важным остается и мотив сплетни: в одном случае хлестаков неожиданно превращается в ревизора, а в другом коробочка пускает сплетню о чичикове, охватившей весь город. можно увидеть также мотив невежества, страха, боязни показаться неблагонадежным. все чиновники ведут праздный образ жизни, воспринимают должность как возможность приобретения наживы для себя. чиновники изображаются, как персонажи сатирические, так как несоответствия в них заложены социальные: образ плюшкина, «бедного» богача. используется один из любимых способов гоголем сатирического изображения – гротеск, то есть соединение контрастного. вообще весь город в «ревизоре» - «сборный город», город-гротеск. в «мертвых душах» есть отступления, обобщающие изображения чиновничества: о толстых и тонких, о прометее, о государственном человеке. портреты чиновников обобщены, внимание читателя обращено лишь на одну деталь есть и отличия в изображении чиновников в «мертвых душах» и в «ревизоре»: в поэме чиновники даны более обобщенно, чем образы помещиков: у них нет даже фамилии. из всего вышесказанного можно сделать вывод, что чиновничество в творчестве гоголя изображает собой все самое грозное и развратное, паразитирующее россию, не ей развиваться.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Гімені неге "нағыз әже қайда"деп аталған?
ответ:
Этот рассказ мне очень понравился тем, что он похож на живую биографию известного человека. И я так понимаю, что это правда. Специально я не узнавал, но мне хочется в это верить…
Главный герой этого рассказа – «тапёр», то есть он даже не достоин звания «пианист». Я и так знал, что по-французски «тапэ» означает «ударять». Я ещё удивился, что за «ударник» - на барабанах ему что ли играть нужно будет? Ведь с самого начала рассказа понятно, что семья Рудневых ищет музыканта. Им нужен исполнитель на один вечер, чтобы скрасить бал. Ведь нужно гостям и самим хозяевам подо что-то танцевать. Но народу в семье много (и это, в основном, девочки), поэтому заранее никого не нашли. Только в последний момент опомнились!
Кстати, там ещё сказано, что у них были слуги, но все были разбалованными. То есть сказали одному, а он поручил другому, а тот попросил третьего, так и забыли. И вот бросились искать любого пианиста, а нашли лишь тапёра. Это тот, кто бьет по клавишам, воспроизводит мелодии. И тот тапёр, которого смогли найти, оказался мальчишкой, совсем не представительным человеком.
Он был такой худенький, мелкий, что старшая сестра даже не поверила в него. Она посмеялась над ним, решив, что он ничего не сможет сыграть. А он оскорбился. Маленький, но гордый тапёр! И всё равно искать было уже некогда другого, дали шанс ему.
Серьезно, старшие сестры вели себя не очень хорошо. Фыркали они! Конечно, Юрию было обидно. И ведь он знал, что играет хорошо, а деньги ему очень были нужны. Хорошо, что он не бросил всё – не убежал, обиженный на всех. Хотя младшие сестры в него верили, между девушками даже небольшая ссора вышла.
И этот юноша Юрий вдруг всех удивил. Играть он стал прекрасно. А в один момент даже исполнил что-то непривычное – своё, очень талантливое. Услышав такую игру, отец семейства похвалил Юрия, дал ему целую пачку денег. И тут я считаю, что Юре не просто так повезло, а он много работал, чтобы не упустить такой шанс… И ещё, на счастье, в гостях оказался известный пианист Рубинштейн, которому и представили Юрия.
Источник: Анализ рассказа Куприна Тапёр сочинение 5 класс
Объяснение: