Что такое дружба? каждому человеку в жизни приходится общаться с людьми. общение занимает одно из важнейших мест среди потребностей человека. общение - это информационное и предметное взаимодействие, в процессе которого проявляются и формируются межличностные взаимо отношения (мо). при взаимодействии людей друг с другом проявляются их личные качества, отсюда и вытекают мо. важнейшая черта мо - их эмоциональная основа. это значит, что они возникают и складываются на основе определенных чувств, у людей по отношению друг к другу. эти чувства могут быть сближающими, объединяющими людей и разъединяющими их. если углубляться в мо, то столкнемся с более личностным общением, например, с интимно-личностным. это соучастие партнеров в проблемах друг друга, возможность разделить с другими свое духовное и практическое бытие. интимно-личностное общение возникает при условии общности ценностей партнеров, а соучастие обеспечивается пониманием мыслей, чувств и намерений другого, эмпатией. соучастию в интимно-личностных отношениях происходит самоактулизация индивида, чему в наибольшей степени способствуют высшие формы интимно-личностного общения - дружба и любовь. понятие дружбы и её значения. прежде всего, слово "дружба" имеет не одно, а несколько различных значений. и не только в наше время. две тысячи лет тому назад это обнаружил аристотель, который как раз и пытался дать определение различным типам дружбы, чтобы выделить среди них истинную дружбу. он различает главным образом дружбу, основанную на интересе, и дружбу благородную, которая одна только и заслуживает права считаться настоящей. поэтому даже в древней греции отношения, связывающие двух деловых людей, воспринимались не как дружба, а как заинтересованность в успехе общего дела. тогда дружба между политическими деятелями тоже часто рассматривалась как способ достижения успеха в политике. итак, если мы коротко перечислим наиболее употребительные значения этого слова, то увидим, что в большинстве случаев слово "дружба" имеет мало общего с нашими представлениями о настоящем друге. что же в таком случае понимаем мы под словом "дружба"? интуитивно оно вызывает у нас представление о чувстве глубоком, честном, предполагающем доверие и откровенность. эмпирические исследования тоже показывают, что подавляющее большинство людей именно так представляет себе дружбу. в своей последней книге райзман, изучив огромный материал, написанный на эту тему, дал следующее определение дружбы: "друг - это тот, кому доставляет радость делать добро другому, и кто полагает, что этот другой испытывает к нему те же чувства". это определение райзмана ставит дружбу в число альтруистических, искренних чувств.
sashaleb88
17.01.2020
Короленко в.г. "слепой музыкант " "истинная слепота – не увечье, а неумение замечать то прекрасное, что посылает жизнь." в.короленко"путь к прозрению"петрусь родился слепым,в богатой семье помещика ,на западе (современной) украины."ребёнок родился слепым…"трагедия семьи ,незрячий малыш,горе и чувство вины матери,которая пытается оградить ребёнка от внешнего мира и трудностей чрезмерной опёкой,излишним вниманием и .младенец ограждён от внешнего мира,тепличные условия,созданные матерью.в процесс воспитания вмешивается дядя младенца, максим,отставной военный,потерявший ногу и смотревший с интересом на племянника: как маленький калека сможет бороться за место в жизни,преодолеть трудности,завоёвывать место под солнцем,которого никогда не увидит.пертусь пробуждает интерес к жизни у дяди-калеки,максим требует от домочадцев не проявлять к малышу "глупую заботливость, устраняющую от него необходимость усилий".прилагая усилия,мальчик начинает познавать мир,различая звуки,голоса,исследуя предметы на ощупь. дяде,петрусь самостоятельно передвигается,у него вырабатывается упорство в познании окружающего мира.украина-это природа,музыка земли и пение души.петрусь познаёт мир через звучание природы,голоса и рассказы людей,через народную музыку и песни.любовь к музыке становлению в жизни,иохим петру понять,полюбить народную музыку,открыв музыкальность мальчика.знакомство с эвелиной-это ещё один подарок судьбы для петра,рядом появляется близкий друг и толкая человеческая душа.пётр пытается искать место в жизни,но для начала он не принимает свою слепоту.обладая сильным характером,пётр ожесточился,он не может смириться,что не такой,как все.он замыкается в себе,теряет смысл в жизни,но дядя максим,ставящий его перед выбором-опустить руки или бросить вызов судьбе.пётр сделал свой выбор,он отправляется странствовать,познавая настоящую боль,страдания и счастье слепых и зрячих,добрых и озлобленных.пройдя через испытание,пётр находит гармонию в себе,встаёт путь к нравственному возрождению.из мрачного,замкнутого юноши,он становится уверенным в себе молодым человеком,он начинает любить жизнь,не боится быть обузой,а становится талантливым музыкантом,любящим мужем и счастливым отцом.весть,что его сын видит,сделала петра окончательно свободным человеком,видящим сердцем смысл жизни,ценящим каждый миг счастья,что дарила ему судьба.он прозрел духовно,сделав счастливыми своих близких,которые так долго этого ждали.его талант принесёт ему признание,петр попельский добьётся успеха как композитор и пианист,любовь зрителей сделает знаменитостью "слепого музыканта".
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Анализ стихотворений"вчера ещё в глаза глядел" цветаевапо плану : создания2тема3композиция4жанр5средства выразительности