серед творів марини павленко – чимало казок. їх читають і наймолодші, і їхні батьки. таке вже правило в авторки: справжні казки мають захоплювати не лише дітей, а й дорослих.
марина павленко – неодноразова переможниця літературного конкурсу видавництва «смолоскип». а книга, яку ти зараз тримаєш у руках, здобула нагороду конкурсу «коронація слова». «русалонька із 7-в, або прокляття роду кулаківських» – це сучасна казка про неймовірні пригоди семикласниці софійки, яка попри все намагається розплутати зловісну таємницю.
отож читай з насолодою!
марина павленко
чрезвычайно показательно внутреннее состояние городничего, которое ярко отражается и в его речи при встрече с хлестаковым. диалог городничего и хлестакова во втором действии представляет собой шедевр высочайшего - комедийного мастерства. предполагая в хлестакове приехавшего ревизора, до смерти испугавшийся городничий теряет всякое самообладание и решительность и старается быть любезным и казенно-вежливым.
ореол хлестакова, еще не разоблаченного ревизора, отражается и на осипе. поэтому слугу хлестакова городничий называет «друг» и обращается с ним вежливо, льстиво, «тебя накормили хорошо? », «мне нравится твое лицо»: «ты должен быть хороший человек».
но какую резкую, уничтожающую характеристику хлестакову дает разгневанный городничий в v действии, когда выяснилось его лицо. городничий называет его сосулькой, тряпкой и восклицает: «ну что было в этом вертопрахе похожего на ревизора? ничего не было! вот просто ни на полмизинца не было похожего! » городничий неправ, считая, что ничего не было в этом «вертопрахе» похожего на ревизора. хлестаков сумел напустить на себя важность и в воображении перетрусившего городничего предстать в ореоле высокой особы. недаром и городничий стал мечтать о генеральском чине и скачущих впереди себя фельдъегерях и адъютантах. «конечно, - пишет ермилов в монографии о гоголе, - обидно ему сознавать, что он обманут таким ничтожеством, но ведь это ничтожество - «лучшая часть» его самого! вот в чем насмешливый, издевательский смысл эпиграфа: «на зеркало неча пенять, коли рожа крива! ».
отметим отношение городничего к анне андреевне. в зависимости от его положения и душевного состояния и обращение его с женой принимает тот или иной оттенок.
так, ободренный успехом дела с хлестаковым в действии, когда общий язык между ними, казалось, был найден, городничий с мягкими, даже нежными словами обращается к жене в записке, называя ее душенькой и нежно заканчивая записку: «целуя, душенька, твою ручку, остаюсь твой: антон сквозник-дмухановский»; в начале v действия, в момент высшего торжества, когда городничий и его размечтались о предстоящем счастье, он солидно и почтительно величает ее «анна андреевна», «матушка» и обращается к ней с рядом вопросов, как бы советуясь.
но обращение к жене и дочери иное в действии вовремя разговора с осипом, когда городничий хочет выведать кое-что о его барине, а любопытные женщины ему мешают. он несколько раз обрывает их: «полно, полно вам», «да перестаньте, » и др. характер этих реплик особенно бросается в глаза рядом с льстивыми словами городничего, обращенными к осипу. примечательно, что на протяжении всего явления городничий ни разу не назвал жену по имени.
если там, где нужно и можно о себе составить благоприятное впечатление, городничий умеет найти слова вежливости и должного обхождения (например, в сценах с хлестаковым), то там, где он может не стесняться, грубость, самодурство и произвол его натуры проявляются с большой силой (в его отношении к «купечеству и гражданству», которым он, по его словам, «солоно пришелся»). недаром в v действии прямо показано, как доведенное до крайности купцы и мелкие горожане бьют челом па городничего.
всякий раз, как городничий упоминает о купцах, с его уст слетают слова, полные злобы, угроз. собираясь встречать ревизора в действии, находясь в страхе и смятении, при виде своей исцарапанной шпаги он вспоминает «проклятого купчишку абдулина», который не потрудился прислать ему новую шпагу. и уезжает он с обещанием на устах: наложить на каждого бестию-купца обязательство доставить по три пуда воску для свечи, если все благополучно сойдет с рук.
в объяснении с хлестаковым в действии городничий не забывает теплым словом вспомнить про себя местных «проклятых купцов» и в оправдание своего поведения старается очернить их: «это выдумали злодеи мои; это такой народ, что на жизнь мою готовы покуситься».
как ни боится городничий доносов на себя, а как только судьба ему немного улыбнулась, он тотчас же грозит «купчишке» абдулину:
«скажи купцу абдулину,- пишет он в записке жене,- чтобы прислал самого лучшего (вина), а не то я перерою весь его погреб». более подробную характеристику купцам и мелким горожанам дает городничий в v действии, испугавшись их жалобы: «это такие они уж и по всему городу известны за это такие мошенники, каких свет не производил».
но окончательную волю своей злобе и мщению, соединенным с ощущением пронесшейся грозы и вернувшейся к нему силы, он дает в последнем действии, когда хочет «задать перцу всем этим охотникам подавать просьбы и доносы». «вот я их, каналий! так жаловаться на постойте ж, голубчики! прежде я вас кормил до усов только, а теперь накормлю до бороды»,- грозит он купцам.
таким образом, отношение городничего к разным лицам в комедии дает обильный материал для раскрытия образа этого центрального героя произведения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Анализ двух любых стихотворений (хлебников, северянин)
ответ:
объяснение:
1. анализ стихотворения "птичка в клетке". в.хлебников
велимир хлебников, стоявший у истоков футуризма и снискавший себе славу одного из наиболее одиозных поэтов, начинал свой путь в с простых и понятных стихов. иногда они были настолько наивными, что даже вызывали улыбки умиления у взрослых. в 13-летнем возрасте хлебников, наблюдая за научными экспериментами своего отца-орнитолога, написал одно из самых первых своих стихотворений под названием «птичка в клетке». впоследствии оно было опубликовано лишь после смерти автора, так как скоро хлебников отказался от старой доброй классики и попытался найти свою нишу. конечно, до того момента, как он определится в своих взглядах и сформулирует главные принципы творчества, пройдет много лет. но даже в первых стихах хлебникова, по-детски наивных и чистых, уже проглядывает яркий и самобытный автор, которые умеет подмечать любые мелочи и даже пытается их трактовать по собственному усмотрению.
наблюдая за пойманной птицей, находящейся в клетке, юный поэт проявляет к ней сочувствие и пытается понять, о чем же она поет в неволе. автор рисует в своем воображении различные картины, представляя, что пленницу разлучили с подружкой либо с маленькими птенцами, которые так нуждались в ее ласке и заботе. поэтому представляется, как эта милая певунья была счастлива в своем уютном гнездышке, ловила мошек и даже не предполагала, что ее жизнь может так круто измениться. сожалеет ли об этом сама птичка? у хлебникова нет ответа на этот вопрос, хотя он и подозревает, что «скучно бедняжке на жердочке сидеть», наблюдая через окно, как встает утреннее солнце, даря всему живому на земле свое благодатное тепло. автор убежден, что эта пленница мечтает о свободе, хотя ей действительно грех жаловаться на гостеприимство людей.
«свое горе забываешь, семечки клюешь, жадно водичку пьешь», — пытается утешить птичку автор, зная, что в неволе ей всегда будет тепло, уютно и сытно. но достаточно ли этого для того, чтобы быть счастливой? столь глубинный философский вопрос, задаваемый подростком, указывает на то, что хлебников знает разницу между свободой и неволей, но пока еще не может для себя определить, где именно лучше – в уютном родительском доме или же на «просторных полях». однако он понимает, что со временем ему, как и этой птичке, придется сделать свой выбор. певунья в клетке считает, что вкусный корм и тепло важнее свободы, которая продолжает ее притягивать. однако сам автор в этом не уверен, но и опровергнуть подобное утверждение в силу своей юности пока не в состоянии.
2. анализ стихотворения "не завидуй другу"
один из основателей эгофутуризма, игорь северянин в своем творчестве действительно смешал акценты на собственную персону и нередко создавал себе оды, не скупясь на эпитеты. все это породило ложно восприятие стихов этого поэта, который обладал тонкой артистической натурой и умел подмечать не только собственные недостатки, но и пороки других людей. правда, он редко затрагивал данную тему в своем творчестве, и одним из немногих стихотворений, носящих ярко выраженную критическую окраску, является произведение «не завидуй другу», возданное в 1909 году.
до сих пор остается загадкой, кому именно посвящено это стихотворение. существует мнение, что автор попросту обратился к самому себе в третьем лице, словно бы предостерегая от поступков, о которых впоследствии будет сожалеть. если это так, но нетрудно догадаться, что завить поэт испытывает к константину фофанову, которого считает своим учителем. впрочем, автор сам себя одергивает и пытается погасить в душе не самые светлые и лучшие чувства, которые вызваны более высоким общественным положением друга, его успехами на поприще и материальным благополучием. чтобы охладить собственный пыл, северянин отмечает: «пусть его достатки, пусть его удачи у твоих сандалий не сотрут ремней».
он призывает не только самого себя, но и окружающих уверенно идти по выбранному пути и не оглядываться на чужие достижения, которые вызывают зависть. «может быть, блаженство – на твоем пороге, а его, быть может, ждут нужда и плач», действительно, эти строки оказываются пророческими, так как через несколько лет фофанов умрет из-за алкоголизма, промотав все свое состояние, лишившись семьи и близких друзей. лишь северянин будет предан ему до самого последнего момента, считая, что именно этому человеку сумел добиться хоть каких-то успехов на поприще. однако сострадание – совсем не то чувство, которое, как считает поэт, нужно испытывать по отношению к другу. ведь для него гораздо важнее, чтобы близкие люди не выражали свое сочувствие в тяжелые минуты, а умели радоваться, когда человек находится на вершине славы и благополучия. поэтому северянин подчеркивает: «не препятствуй другу ликовать успехом: это — преступленье! это — сверхпорок! ». в понимании автора, зависть способна разрушить самую крепкую дружбу, и виновнику подобного нет прощения.