1) ипат сказал
2)нашли и разом вскрикнули:
"эй, скатерть самобранная!
попотчуй мужиков! "
3)павлуша веретенников
4)семь мужиков, семь временнообязанных не от хорошей жизни отправляются счастье искать. названия деревень, где проживают или, скорее, бедствуют некрасовские герои, говорят сами за себя: заплатово, дырявино, неелово, неурожайка… для семерых мужиков кажется немыслимым, что где-то могут быть непоротая губерния, непотрошеная волость, избытково село. семь странников-правдоискателей надеются найти счастливого священника, помещика, чиновника, «купчину толстопузого», министра, но никак не простого мужика. да и то правда: крестьяне, которых встречают они на своем пути, — все нищие, голодные, изможденные от непосильной работы. трудно приходится им в жизни, и, к сожалению, они ищут утешение в вине:
"нет меры хмелю .
а горе наше меряли?
работе мера есть? "
в процессе путешествия мужиков их понимание счастья постепенно выходит за рамки представления о материальном достатке. странники видят, что мужик вопреки тяжелой жизни умеет найти в своей жизни то, что позволяет ему выстоять во имя чего стоит жить. некрасов убедительно показывает, как внутреннее нетленное богатство души заменяет богатство внешнее. «счастье мужицкое» — «дырявое с заплатами, горбатое с мозолями» — это не иллюзия, а действительное счастье! крестьянин счастлив уже тем, что « ржаного хлебушка», что он ловко завалил на охоте медведя, что брат вернулся с чужбины живым и невредимым… не случайно поэт восклицает:
"в рабстве спасенное
сердце свободное —
золото, золото
сердце народное! "
понятие счастья в поэме «кому на руси жить хорошо» неразрывно связано с понятием совести. по народным представлениям счастливым может быть только тот, кому нечего стыдиться перед людьми, кто смело смотрит в глаза своему ближнему, у кого в груди бьется «сердце свободное», кто отдает все свои силы, все свои способности, свою жизнь борьбе за счастливую жизнь родного народа.
5)некрасов не вкладывает в это понятие никакого религиозного смысла. для поэта счастье — вполне конкретная земная категория, и основа этого счастья — не небесная, но земная, человеческая справедливость, свобода, равенство всех людей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассказы «чудесный доктор» и рассказ «куст сирени»-можно ли по этим рассказам определить авторское отношение к своим героям?
ответ:
сравнительная характеристика катерины и варвары в «грозе»
в «грозе» варвара и катерина являются двумя по-настоящему женскими образами. эти две девушки воплощают в себе два различных подхода к жизни, к миру, к правилам игры. однако было бы ошибкой противопоставлять образы катерины и варвары в «грозе». по ряду причин этих двух героинь лучше рассматривать в неразрывной связи. поступки одного героя красочнее иллюстрируют характер другого, как бы оттеняя его, и наоборот. эти персонажи интересны сами по себе, но при анализе и детальной сравнительной характеристики катерины и варвары из «грозы» островского открываются новые грани каждого образа. сравнению героинь «грозы» можно намного лучше понять особенности характера каждого персонажа.
объяснение: