например пьер безухов из романа-эпопеи "война и мир".атор осуждает его за чрезмерную легкомысленность и за то,что он человек слова,а не дела.и наоборот выявляет его положительные черты: способность меняться,способность переносить тяжёлые условия,его приход к истине и другие
базаров "отцы и дети"-автор хвалит его работоспособность,труд,твёрдость и силу воли
но осуждает то,что базаров отрицает искусство и любовь ,как основу жизни людей
krispel9
29.04.2022
Кработе над " " пушкин приступил, в связи с возникшей у него идеей романа, из эпохи пугачевского восстания, впоследствии осуществленного в "капитанской дочке". в " пугачевского бунта" пушкин решительно отошел от концепции пугачевского движения, которая была заявлена еще екатерининским правительством и покорно принята, как обязательная, всеми официозными . в манифестах екатерины и в обнародованных ею судебных актах, связанных с крестьянской войной 1773-1774гг. , значение последней было сознательно снижено: она изображалась как "бунт казака пугачева" и собранной им "шайки воров и убийц". в соответствии с этим и все до пушкина, не вдаваясь в изучение событий, ограничивались только декламацией о личных "злодействах" пугачева, старательно сопровождая имя "казака земельки" такими эпитетами, как "вор","обманщик","зверь","прекровожаждущий","самолютейший» и т. п. сводилась не к передаче фактов, а к возможно более громогласному изъявлению «верноподданейших» чувств по поводу этих фактов. пушкин, как - пошел другими путями. нельзя забывать, что образ пугачева, знакомый нам по "капитанской дочке» , образ живой, героический, величавый, а главное - правдивый, настолько схожий с подлинником, что даже и теперь портретная живопись пушкина не потребовала никакой правки. таким образом, ее значение заключалось, прежде всего, в том, что взамен грубого политического лубка, злостно искажавшего черты подлинника, обществу был впервые показан реалистический портрет вождя народного движения, написанный рукой величайшего художника. в своей монографии пушкин восстановил, кроме того, истинный масштаб событий и вскрыл их истинную природу. "весь черный народ был за пугачева, - говорит замечаниях, поданных николаю 1 после выхода книги, - одно дворянство было открытым образом на стороне правительства". тот же тезис положен в основу и всей книги, где многократно отмечается "великая обширность» революционного движения, 2поколебавшего государство от сибири до москвы и от кубани до муромских лесов", - "общее негодование". "пугачев, - говорит пушкин, - не был самовластен" и в период наибольших своих успехов. в глазах пушкина основной движущей силой "начатого" пугачевым восстания, как и основным героем книги, был народ, который, по свидетельству пушкина, и в его время, то есть спустя целых шестьдесят лет после подавления пугачевщины, "живо еще помнил кровавую пору". правительственная версия, подменявшая понятие крестьянской войны понятием местного казачьего "бунта", была решительно пушкин в объяснительных отвергнута пушкиным. в его книге пугачевщина была впервые правильно истолкована, как явление классовой борьбы. возможность примирения борющихся сторон исключалась, ибо "выгоды их, - по словам пушкина, - были слишком противоположны". таков окончательный итог пушкинского анализа крестьянской войны, тем более смелый, что он сохранял силу и для современных пушкину политических обстоятельств.
ietishkin
29.04.2022
Сентиментализм (от sentimental — чувствительный, от французского sentiment — чувство) — направление второй половины xviii века, пришедшее на смену классицизму. сентименталисты провозгласили о главенстве чувства, а не разума. человек оценивался по его способности к глубоким переживаниям. отсюда — интерес к внутреннему миру героя, изображение оттенков его чувств (начало психологизма). в отличие от классицистов, сентименталисты считают высшей ценностью не государство, а человека. несправедливым порядкам феодального мира они противопоставили вечные и разумные законы природы. в связи с этим природа для сентименталистов — мерило всех ценностей, в том числе и самого человека. неслучайно они утверждали превосходство «природного», «естественного» человека, то есть живущего в гармонии с природой.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите нескольких запоминающихся вам героев изученных произведений. что привлекло в людях авторов этих произведений, что наоборот, они осуждали?
не корректен вопрос ,в каких людях?
например пьер безухов из романа-эпопеи "война и мир".атор осуждает его за чрезмерную легкомысленность и за то,что он человек слова,а не дела.и наоборот выявляет его положительные черты: способность меняться,способность переносить тяжёлые условия,его приход к истине и другие
базаров "отцы и дети"-автор хвалит его работоспособность,труд,твёрдость и силу воли
но осуждает то,что базаров отрицает искусство и любовь ,как основу жизни людей