иван суриков
вот моя деревня,вот мой дом родной; вот качусь я в санках4по горе крутой; вот свернулись санки,и я на бок — хлоп! кубарем качуся8под гору, в сугроб.и друзья-мальчишки,стоя надо мной,весело хохочут12над моей бедой.все лицо и рукизалепил мне мне в сугробе — горе,16а — смех! но меж тем уж селосолнышко давно; поднялася вьюга,20на небе темно.весь ты перезябнешь,руки не согнешьи домой тихонько,24нехотя бредешь.ветхую шубенкускинешь с плеч долой; заберешься на печь28к бабушке седой.и сидишь, ни тихо все кругом; только слышишь: воет32вьюга за окном.в уголке, согнувшись,лапти дед плетет; матушка за прялкой36молча лен прядет.избу освещаетогонек светца; зимний вечер длится,40длится без начну у бабкисказки я просить; и начнет мне бабка44сказку говорить: как иван-царевичптицу-жар поймал; как ему невесту48серый волк достал.слушаю я сказку, —сердце так и мрет; а в трубе сердито52ветер злой поет.я прижмусь к тихо речь журчит, —и глаза мне крепко56сладкий сон смежит.и во сне мне снятсячудные края,и иван-царевич —60это будто я.вот передо мноючудный сад цветет; в том саду большое64дерево растет.золотая клеткана сучке висит; в этой клетке птица,68точно жар, горит.прыгает в той клетке,весело поет; ярким, чудным светом72сад весь обдает.вот я к ней подкралсяи за клетку — хвать! и хотел из сада76с птицею бежать.но не тут-то было! поднялся шум, звон; набежала стража80в сад со всех сторон.руки мне скрутилии ведут и, дрожа от страха,84просыпаюсь я.уж в избу, в окошко,солнышко глядит; пред иконой бабка88молится, стоит.весело текли вы,детские года! вас не омрачали92горе и беда.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой конфликт является центральным в стихотворении лермонтова "смерть поэта"? а - конфликт поэта и власти б - конфликт между совестью поэта и его желанием угодить толпе в - конфликт двух точек зрения на поэзию: как на развлечение и на гражданское служение
ответ:
конфликт поэта и толпы является одной из важных тем во многих лирических произведений поэтов как 19, так и 20 века. среди них можно отметить стихотворения пушкина «поэту» и лермонтова «смерть поэта». в основе стихотворения маяковского «облако в штанах» лежит безнравственность людей, творческие порывы души человека. толпа, по мнению автора, ничтожна, не имеет лица, низменна, она замучила даже улицу «грудь испешеходили//чахотки площе». поэт смотрит свысока на обывателей, называет их давкой, выхаркнутой на площадь. он не знает как избавиться от этой нравственной убогости общества. но вместо возмездия – ресторан – «а улица присела и заорала: //«идемте жрать! ». именно им нужна поэзия – варево из смеси «любви и соловьев». поэтому лирический герой – бунтарь-одиночка, максималист, ставит над всем «nihil», тем самым отгоражаясь от несовершенства этого мира. в стихотворении пушкина «поэту» автор утверждает, что нельзя быть зависящим от общественного мнения, ведь это «суд глупца». с неоднократного повтора слова "свободный" поэт подчеркивает свою независимость от людской суеты. также как и маяковский, пушкин акцентирует внимание на том, что творец своего дела не должен следовать мнению окружающих («ты сам свой высший суд», «улица…безъязыкая//ей нечем кричать и разговаривать).