Хозяйка Медной горы
Сказочное существо, которое живет внутри горы, но время от времени является людям, причем очень немногим. Эти немногие видели ее кто в облике молодой девки, кто в облике крупной ящерицы. По народным преданиям, Хозяйка Медной горы любит людей морочить.
К одним тех, кому являлась Хозяйка, был молодой парень по имени Степан. С самого первого момента Хозяйка производит на Степана неотразимое впечатление. Парень видит перед собой молодую, очень подвижную, веселую девушку. Внимание Степана привлекает ее черная коса, которая не болтается, а постоянно остается как бы прилипшей к спине. Удивляет Степана и одежда Хозяйки. Платье ее сделано из редкой породы малахита, который на глаз как шелк.
Позже выясняется, что Хозяйка почему-то выбрала Степана и зачем-то назначила ему испытания. Она предлагает ему стать его женой, и когда Степан отказывается, то она одновременно и радуется, и расстраивается. Первое испытание, назначенное ею, было испытанием смелости. Второе – верности, а третье к самоотречению: Степан должен был заставить себя навсегда забыть о Хозяйке, которую успел полюбить. Хозяйка Степану пройти все испытания, исключая последнее. Хозяйка, верно, и сама слишком полюбила Степана. Она скучает по нему, мысленно притягивает его к себе, губит его своей любовью и потом убивается за ним.
Степан
Молодой парень, работающий на руднике, где добывали малахит. Явление Хозяйки Медной горы Степану круто меняет его жизнь. Степан проходит тяжелые испытания, назначенные ему Хозяйкой. Из двух из них он выходит с честью. Первое испытание заключалось в том, что Степан должен был не побояться в точности передать приказчику слова Хозяйки, которая требовала от приказчика прекратить работу на одном из рудников. При этом Степан должен был передать, что Хозяйка называет приказчика «душным козлом». Понятно было, что, если Степан выполнит такое поручение, ничего хорошего из этого не выйдет. Однако Степан продемонстрировал настоящую смелость и подтвердил, что умеет держать слово. Степан вызвал гнев начальства и навлек на себя жестокое наказание. Он наверняка бы погиб, если бы не вмешалась Хозяйка.
За смелость и стойкость Хозяйка подарила Степану малахитовую шкатулку. Наградой за пройденные испытания явились также обретение Степаном дара находить залежи камней и руды. В результате изменяется социальный статус Степана и его невесты Настеньки: они перестают быть крепостными, становятся свободными людьми. Степан богатеет, женится на Настеньке, одним словом – встает на ноги. Казалось бы, все у Степана должно было сложиться очень хорошо. Но – не тут-то было. Не такова натура Хозяйки, чтобы можно было ждать от встречи и знакомства с ней, как и от ее даров, чего-то хорошего. Ведь от предложения Хозяйки Медной горы взять ее в жены, Степан отказывается, а это было второе испытание – испытание верности, которое Хозяйка устроила Степану, когда он еще не был женат.
Степан подтвердил, что умеет хранить верность. И тогда Хозяйка, опечаленная тем, что Степан любит Настеньку больше, чем ее, устраивает ему третье испытание: она отпускает Степана и требует, чтобы он никогда больше не вспоминал о ней.
Третье испытание оказалось для Степана невыполнимым. Успев полюбить Хозяйку, он не смог навсегда забыть ее. Он начал чахнуть от тоски, и однажды, в надежде вновь повидать ее, отправился в заветные места, где когда-то впервые ее увидел. Там Степана и нашли мертвым. В руке у него нашли камни удивительной породы – слезы Хозяйки, ее прощальный подарок, который Степан никогда никому не показывал.
Источник: Характеристика героев рассказа Медной горы Хозяйка Бажова сочинение
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно «світило жовтуватим відблиском жовтої корони хмар» - визначити художньо-виражальні засоби
Проблематика романа Герой нашего времени Лермонтова (Проблемы)
Михаил Юрьевич Лермонтов является тем автором, чьи произведения не теряют своей большой актуальности даже сегодня. К ним относится известный во всем мире роман под названием «Герой нашего времени». данное произведение входит в школьную программу.
Каждое произведение поднимает определенные темы и проблемы, анализирует их. «Герой нашего времени» не является из ряда вон выходящим.
В данном произведении Михаил Юрьевич Лермонтов поднимает большое количество тем и проблем.
Одной из основных проблем романа является проблема счастья. Когда человек может быть счастлив? При соблюдении каких правил, условий? Главный герой, которого Лермонтов окрестил Георгием Печориным постоянно, в течении всего рассказа сталкивается нос к носу с этим вопросом. Он приходит к выводу, что не является счастливым, ибо у него отсутствует любовь и интерес к жизни, у него нет настоящих друзей, интересных единомышленников. Эта большая проблема для Печорина и она отлично раскрывается на протяжении произведения. Читая книгу, можно прийти к выводу, что счастье, которое так ищет Печорин в любви, дружбе, душевном равновесии. Это нелегко было найти во времена персонажа.
Также поднимается в произведении тема любви. Печорин, был несчастливым также из-за отсутствия человека, который его любит. Он пытался отыскать его в Бэле. Но только лишил девушку счастья собственного и нарек на ее беду, да с ней и смерть. Это грустно. Герой, ища свою любовь, свое счастье и призвание в жизни, делает несчастливыми других людей, ломает им судьбы. И это проблема. Проблема поколения Лермонтова и Печорина.
Также в главе «Фаталист» поднимается тема судьбы человека и ее предрешенность.
В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова также подняты вопросы нравственности, а не только философии. Герой постоянно становится перед выбором: добро или зло, смерть или жизнь. Он ищет счастье, любовь. На примере Печорина нарисована хронология души человека. Этот персонаж у писателя получился максимально правдоподобным.
Мне кажется, что, прочитав произведение Михаила Юрьевича, каждый решит для себя много проблем.
Объяснение: