sport2293032
?>

100 ! тема, идея, создания, композиционное членение, характеристика лирического героя, впечатления, мотив стихотворения гамзатова в горах джигиты ссорились бывало.​

Литература

Ответы

Vitalevna

ответ:

стихотворение аварского поэта расула гамзатова "в горах джигиты ссорились " написано более полувека назад, но актуальности своей не потеряло и поныне, ведь главная идея этого произведения - сохранение мира не только на земле дагестана, но и на всей нашей планете, недаром в нём звучит слово "материки".

лирический герой этого стихотворения - патриот своей земли и, если так можно сказать, гражданин мира, неравнодушный человек, всем сердцем мечтающий сохранить тишину и спокойствие на всей планете. он замечает не только то, что происходит на его родной земле, он видит, что у женщин в других странах и на других континентах "от слёз мокрые платки". и это огорчает лирического героя, который по-мужски хотел бы защитить несчастных от обид, горя и потерь.

нельзя не отметить и тот факт, что лирический герой - тонкий знаток традиций горцев. вряд ли человек, ничего не знающий о тонкостях жизни в горах кавказа, смог бы с такой достоверностью рассказать о замечательном обычае мирно решить спор мужчин: достаточно было   женщине бросить платок - "и падало оружие из рук".

надо сказать, что в творчестве расула гамзатова тема его малой родины - дагестана - стоит на первом месте. это небольшое по объёму стихотворение не стало исключением. в нём в завуалированной форме нашло отражение кровавого прошлого дагестанского народа. гамзатов больше не хочет никаких конфликтов и войн и призывает читателей к миру, чтобы родной народ не страдал больше от войн.

это стихотворение композиционно делится на две части. в первой идёт речь о прекрасной традиции, существующей долгие годы на кавказе, когда женщина заставляла враждующих мужчин опустить оружие, спасая таким образом от ненужного кровопролития. во второй его части поэт пишет о том, как было бы хорошо, если бы этот обычай был принят на всех материках. и сделать это нужно как можно быстрее, ведь у женщин давно "от слёз мокрые платки", а злоба почти достигла высшей точки, ещё чуть чуть - и она станет "смертельной"..

высокую миссию миротворцев расул гамзатов доверяет именно женщинам (вторая часть стихотворения начинается с обращения "о женщины! ") - как хранительницам очага, как матерям, как жёнам, чьи сердца вряд ли смогут пережить тот ужасный момент, когда не отдельные люди, а целые материки "поднимут мечи" и свершится непоправимое.

мне понравилось это стихотворение, в котором поэт показал не только красоту и мудрость своего народа и его обычаи, но и призвал всё человечество отказаться от конфликтов во имя мира на всей земле.

объяснение:

diannaevaaa

Знаете ли вы, что изначально Сервантес задумал «Дон Кихота как шутливую пародию на современные ему «бульварные» рыцарские романы? А в итоге получилось одно из величайших произведений мировой литературы, которое остается чуть ли не самым читаемым до сих пор? Как это произошло? И почему безумный рыцарь Дон Кихот и его оруженосец Санчо Панса оказались так дороги для миллионов читателей?

Об этом специально для «Фомы» рассказал Виктор Симаков, кандидат филологических наук, учитель словесности.

 

Дон Кихот: история идеалиста или сумасшедшего?

Говоря о «Дон Кихоте», следует разделять замысел, сознательно сформулированный автором, его конечное воплощение и восприятие романа в последующие века. Изначальный замысел Сервантеса — высмеять рыцарские романы, создав пародийный образ безумного рыцаря.

Однако в процессе создания романа замысел претерпел изменения. Уже в первом томе автор, сознательно или нет, наградил комического героя — Дон Кихота — трогательным идеализмом и острым умом. Персонаж получился несколько неоднозначным. Он, например, произносил знаменитый монолог об ушедшем золотом веке, который начал такими словами: «Блаженны времена и блажен тот век, который древние назвали золотым, — и не потому, чтобы золото, в наш железный век представляющее собой такую огромную ценность, в ту счастливую пору доставалось даром, а потому, что жившие тогда люди не знали двух слов: твое и мое. В те благословенные времена все было общее».

Памятник Дон Кихоту. Куба

Закончив первый том, Сервантес, казалось, закончил и весь роман. Созданию второго тома случай — издание поддельного продолжения «Дон Кихота» авторства некоего Авельянеды.

Этот Авельянеда не был столь бездарным автором, каким его объявил Сервантес, однако он извратил характеры героев и, что логично, отправил Дон Кихота в сумасшедший дом. Сервантес, и раньше чувствовавший неоднозначность своего героя, тут же принимается за второй том, где не только акцентировал идеализм, жертвенность и мудрость Дон Кихота, но и подарил мудрость второму комическому герою, Санчо Пансе, который ранее выглядел весьма недалеким. То есть Сервантес закончил роман вовсе не так, как его начал; как писатель он эволюционировал вместе со своими героями — второй том вышел более глубоким, возвышенным, совершенным по форме, чем первый.

Со времени создания «Дон Кихота четыре столетия. Всё это время восприятие «Дон Кихота» менялось. Со времен литературы романтизма для большинства читателей «Дон Кихот» — это трагическая история о великом идеалисте, которого не понимают и не принимают окружающие его люди. Дмитрий Мережковский писал, что Дон Кихот превращает всё, что видит перед собою, в мечту. Он бросает вызов привычному, обыденному, пытаясь жить, во всем руководствуясь идеалами, более того — он хочет повернуть время вспять, к золотому веку.

Дон Кихот. Джон Эдвард Грегори (1850-1909)

Окружающим людям герой кажется странным, безумным, каким-то «не таким»; у него же их слова и поступки вызывают жалость, грусть или искреннее негодование, которое парадоксально соединено со смирением. Роман действительно дает почву для такой трактовки, оголяет и усложняет этот конфликт. Дон Кихот, несмотря ни на какие насмешки и издевательства, продолжает верить в людей. Он готов страдать за любого человека, готов переносить лишения — с уверенностью, что человек сможет стать лучше, что он выпрямится, прыгнет выше головы.

Вообще, весь роман Сервантеса построен на парадоксах. Да, Дон Кихот — это один из первых патологических образов (то есть образ сумасшедшего. – Прим. ред.) в истории беллетристики. И после Сервантеса их с каждым столетием будет все больше, пока, наконец, в XX веке едва ли не большая часть главных героев романов будут сумасшедшими. Однако важно не это, а то, что по мере чтения «Дон Кихота» у нас возникает ощущение, что автор потихоньку, совсем не сразу проявляет мудрость героя через его безумие. Так что во втором томе перед читателем отчетливо встает во а кто здесь безумен на самом деле? Точно ли Дон Кихот? Не являются ли умалишенными как раз те, кто издеваются и смеются над благородным идальго? И это не Дон Кихот ослеплен и обезумел в своих детских грезах, а окружающие его люди, не увидеть мир таким, каким его видит этот рыцарь?

 

Кто «благословил» Дон Кихота на подвиг?

Важно понимать, как пишет Мережковский, что Дон Кихот — это человек еще той, старинной эпохи, когда ценности добра и зла формировались не исходя из личного опыта, а с оглядкой на то, что говорили авторитетные люди например, Августин, Боэций или Аристотель. И любой важный жизненный выбор осуществлялся только с опорой и оглядкой на великих, авторитетных людей

mirdetzhuk79
Русалка — персонаж восточнославянской мифологии. Один из наиболее вариативных образов народной мистики: представления о русалке, бытующие на Русском Севере, в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, существенно отличаются от западнорусских и южнорусских[1]. Считалось, что русалки опекали поля, леса и воды[2]. До XX века в северных губерниях России слово «русалка» воспринимали как книжное, «ученое». Ранее этот персонаж был известен как водянтиха, шутовка, щекотиха, а на Юге России и Украине — как мавка[

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

100 ! тема, идея, создания, композиционное членение, характеристика лирического героя, впечатления, мотив стихотворения гамзатова в горах джигиты ссорились бывало.​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rechkai64
banketvoshod
Olegmgu11986
natasham-716
format-l3364
Giurievna1977
ekaterinava90
Olifirenko119
Марюк-Мубариз
svetavalera
Троцкая-Ивановна
VladimirBorisovich
gladkihvv
Анатольевич447
iservice38