ответ:
одного разу весняним ранком мумі-троль та його друзі знаходять капелюх чарівника.
разрешите и мне ответить на этот вопрос, потому что речь идёт не о 10-ти заповедях христа, в наше время.
речь идёт об одной из десяти: подставь правую, когда тебя ударили по левой (щеке, имеется в виду), над которой я думала многие годы, особенно в юности и когда строила карьеру и жизнь. не понимала, как можно подставлять щеку подонку, мерзавцу, вору и просто хаму, которыми полна наша жизнь и практически только они и лезут нам в глаза, пытаются дружить, заигрывать, влезать в душу, в семью , в мысли и, разумеется, в кошелёк. потому что настоящие наши люди не мешают нам жить и в глаза не лезут. боролась за жизнь, (продолжаю и сегодня) и ни за что не понимала как? не дать сдачи? , как? это - можно потерпеть? понимание пришло неожиданно и даже не знаю, что послужило толчком для этого осознания одной, только одной, из заповедей - подставь правую, когда ударили по оказывается - смысл в том, что нужно огромное мужество, чтобы остановить зло на себе! разъясню, если можно, как это понимаю теперь. принять зло, которое неизбежно, но не дать ему ( злу, т.е.) дальше развиваться и увеличиваться за счёт себя, своих сил и ума, своей энергии, чувств, всего того, что нам самим так нужно для этой жизни. то есть, приняв зло, и убив, обескровив его в себе, мы его уничтожаем, не подпитывая его никак, не даём ему увеличиваться в прогрессии. хотя прекрасно понимаем, с чем имеем дело. так заповедал христос эту заповедь, на мой взгляд.
со всей уверенностью можно сказать, что повесть н. в. гоголя «тарас бульба» - героическая повесть. в ней прославляется любовь к родине и святость православной веры, подвиг во имя них. запорожские казаки здесь уподобляются богатырям, хранящим родную землю от всякого зла. все они погибают как герои, не предавшие святынь и законов товарищества. изменники для этих людей приравниваются к врагам, которых нужно безжалостно уничтожать. предательство святынь не прощается никому. изменники вместе с честью и совестью теряют свою душу и не достойны жить на отеческой земле, которую воспевает в своей повести н. в. гоголь.
предательство и измена – самые страшные грехи в негласном кодексе казачьего товарищества. они не прощаются и наказываются смертью, ибо измену родине ничто не может ни оправдать, ни искупить. андрий погибает от руки отца, который даже не пожелал закопать тело сына-предателя, ибо изменники этого не заслуживают. мы издавна привыкли называть «тараса бульбу» повестью. и для этого, разумеется, есть серьезные основания. по многим своим объективным жанровым признакам «тарас бульба» и есть повесть. но тем не менее широта эпического охвата действительности и основательность в изображении народной жизни, многоплановость композиционного строения — все это позволяет видеть в гоголевской повести произведение, близкое к жанру романа. более того, в романа «тарас бульба» — весьма важная веха.
автор «тараса бульбы» воспринял сильную сторону декабристской традиции, придав теме яркую гражданскую направленность. но он был свободен от свойственных писателям-декабристам схематизма и дидактики в истолковании прошлого, а также характерного для их произведений одностороннего изображения оторванного от народной жизни героя. с необыкновенной широтой и эпическим размахом раскрывается в «тарасе бульбе» народное освободительное движение. главный герой повести предстает как участник и выразитель этого движения.
свободно распоряжаясь материалом, не воспроизводя ни одного конкретного события, почти ни одного реального деятеля, гоголь вместе с тем создал произведение искусства, в котором с гениальной художественной мощью раскрыл доподлинную народа, или, как говорил белинский, исчерпал «всю жизнь малороссии и в дивном, художественном создании навсегда запечатлел ее духовный образ» .
белинский, первый среди современных гоголю критиков угадавший своеобразие этой повести, писал, что она представляет собой не что иное, как «отрывок, эпизод из великой эпопеи жизни целого народа»
здесь — объяснение жанровой оригинальности созданного гоголем творения. белинский называл это произведение повестью-эпопеей, народно-героической эпопеей. «если в наше время возможна гомерическая эпопея, то вот вам ее высочайший образец, идеал и прототип! »
в гоголевской повести вырисовывается перед нами вся жизнь казачества — его частный и общественный быт, его жизнь в мирное и военное время, его административный уклад и повседневные обычаи. поразительная емкость «тараса бульбы» , композиционный размах и глубина его содержания — вот что существенно раздвигает жанровые границы этой уникальной повести-эпопеи и делает ее одним из замечательных событий в романа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Хто знайшов капелюх чарівника
ответ:
мумі-троль
объяснение:
мумі-троль та його друзі залишаються вдома і грають в хованки. мумі-троль ховається під капелюхом і перетворюється на чудовисько. він приймає свій колишній вигляд тільки після того, як мумі-мама визнає, що це її син.