ответ:
сыновья тараса бульба, остап и андрий являются центральными персонажами в повести н.в.гоголя "тарас бульба". это братья-герои, участвовавшие в освободительных сражениях за отчизну. несмотря на одинаковое воспитание и образование, остап с андрием сильно отличались друг от друга. остап, старший сын старого казацкого полковника тараса бульбы, был смел, суров и не терпел оскорблений в свой адрес. его младший брат, андрий, был не менее смелым, однако отличался мягкосердечностью.
во время учебы в семинарии андрий сразу себя проявил как один из лучших и сообразительных учеников. поговаривали, что он был везунчиком, и ему все сходило с рук. остапу учеба сначала не нравилась и не давалась. однако со временем, по настоянию отца, который понимал важность образования, он стал серьезнее относиться к дисциплинам. впоследствии остап даже стал одним из лучших учеников бурсы.
несмотря на разность характеров остапа и андрия, судьба обоих одинаково печальна. оба сына тараса бульбы трагично погибли. сначала погиб андрий, по причине своего предательства. движимый любовью к молодой полячке, он перешел на сторону казацких врагов. этого ему отец не смог простить и сам лично убил его. вскоре погиб и верный отчизне остап. он был схвачен ляхами в плен и казнен в варшаве. тарас бульба до последней минуты надеялся чем-то сыну, но не смог. остап был казнен прямо у него на глазах.
объяснение:
и также автор подчеркивает разность характеров братьев даже через их погибель. если остап умер как национальный герой, сражаясь за родину и веру, за семью, за товарищей, то андрий умер как предатель. его отчизной была его любовь. ради нее он готов был сражаться до последнего вздоха, однако отец не простил ему этой слабости. его смерть была словно возмездие за измену народу.
ответ:
любой судоводитель, как в древности, так и сейчас, оказавшись в открытом море вне видимости берегов, прежде всего хочет знать, в каком направлении движется его корабль. прибор, по которому можно определить курс корабля, хорошо известен — это компас. по свидетельству большинства ученых-, магнитная игла — предок современного компаса — появилась примерно три тысячи лет назад. общение между на в те времена было затруднено, и, пока чудесный указатель направления дошел до берегов средиземного моря, миновало немало веков. в результате это изобретение попало в европу только в начале ii тысячелетия н. э., а затем уже широко распространилось.
едва оказавшись в европе, прибор претерпел ряд усовершенствований и получил название компас, сыграв огромную роль в развитии цивилизации. лишь магнитный компас вселил в людей уверенность в море, им преодолеть страх перед океанскими просторами. великие открытия были бы просто немыслимы без компаса.
имени изобретателя компаса не сохранила. и даже страну, подарившую человечеству этот замечательный прибор, люди науки не могут назвать точно. одни приписывают его изобретение финикийцам, другие уверяют, что первыми, кто обратил внимание на чудесное свойство магнита устанавливаться в плоскости магнитного меридиана, были китайцы, третьи предпочтение арабам, четвертые упоминают французов, итальянцев, норманнов и даже древних майя, последних — на том основании, что когда-то в эквадоре был найден магнитный стержень, который (при пылком воображении) можно было посчитать прообразом магнитной стрелки.
сначала прибор для определения стран света был прост: магнитную иглу втыкали в кусочек пробки и опускали в чашку с водой, которую впоследствии стали называть котелком компаса. иногда вместо пробки брали кусочек тростника или просто вставляли иглу в соломинку. даже это нехитрое устройство принесло морякам неоценимые удобства, с ним можно было выходить в открытое море и не бояться, что не найдешь дорогу назад к родному берегу. но морякам-то хотелось большего. они смутно чувствовали, что чудесная плавающая стрелка, точность показаний которой была, понятно, невысо-ка, еще не раскрыла всех своих великолепных возможностей. да и вода нередко выплескивалась из котелка, бывало, даже вместе со стрелкой. только в xiii веке появился компас с сухим котелком, а главное — с прикрепленной к стрелке картушкой. картушка была нехитрым на первый взгляд, но поистине замечательным изобретением: небольшой кружок из немагнитного материала вместе с жестко прикрепленной к нему магнитной стрелкой свободно подвешивается на острие вертикальной иглы. сверху на картушку наносили четыре главных румба: норд, ост, зюйд и вест, — да так, чтобы норд точно совпадал с северным концом стрелки. дуги между главными румбами делили на несколько равных частей.
вроде бы ничего особенного? но до этого старый компас с неподвижной картушкой каждый раз приходилось поворачивать в горизонтальной плоскости до тех пор, пока северный конец стрелки не совпадал с нордом. только тогда можно было определить курс, по которому идет судно. это, конечно, было неудобно. но если картушка сама вращалась вместе со стрелкой и сама устанавливалась в плоскости меридиана, достаточно было лишь мельком взглянуть на нее, чтобы определить любое направление.
и все же, несмотря на вносимые усовершенствования, компас долго оставался достаточно примитивным прибором. в россии в xvii — начале xviii века наиболее искусно его изготавливали в городах и селах нашего севера. это была круглая коробочка диаметром 4—5 сантиметра из моржовой кости, которую ры хранили у пояса в кожаном мешочке. в центре коробочки на костяной шпильке находилась картушка с укрепленными снизу намагниченными металлическими иглами-стрелками. если компасом (или меткой, как называли его ) не пользовались, сверху на него надевали глухую крышку. о подобном приборе написано в морском уставе петра i: «должны компасы добрым мастерством делать и смотреть, чтобы иглы, на чем компас вертится, были остры и крепки и не скоро бы сламывались. также чтобы проволока (имеется в виду стрелка. — в.д) на компасе к норду и зюйду крепко была натерта магнитом, дабы компас мог быть верным, в чем надлежит крепкое смотрение иметь, ибо в том зависит ход и целость корабля».
в наше время котелок компаса наглухо закрывается толстой стеклянной крышкой, туго прижатой к нему медным кольцом. сверху на кольцо наносят деления от о до 360° — по часовой стрелке от норда. внутри котелка протягивают две черные медные вертикальные проволочки, так чтобы одна из них приходилась точно под 0°, а другая — под 180°. эти проволочки называются курсовыми чертами.
компас на корабле устанавливается так, чтобы линия, проведенная между курсовыми чертами, точно совпадала с линией нос — середина кормы (или, как говорят во флоте, с диаметральной плоскостью судна).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Номер дома, в котором жил том сойер
ответ:
марк твен нигде не указывает