современный хлестаков мало отличается от своего предка. это сын богатых, но занятых родителей, чья воспитательная миссия - пристроить дитя на теплое место. он отсидел положенные часы в университете, но диплом его лишь полезная бумага. есть у хлестакова и свой осип. это верткий, но стесненный средствах молодой человек. он сопровождает "друга" повсюду, терпит барские прихоти и врет.
появление современного хлестакова возможно в провинции, где столичный хлыщ сразит мнимой светскостью не одну девицу на выданье, смутит "продвинутыми речами" ни одного периферийного дельца. а привычка совать взятки столичном заезжему человеку, надеясь на его протекцию, неистребима и по сей день. лексикон его, основанный на сленге, будет казаться в провинции лоском, обещания расценят "за чистую монету".
и исчезнет он также внезапно, встревожив, смутив, заинтриговав и общипав доверчивых провинциалов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая художественная идея стихотворения "запевка" игорь северянин и "в горнице" николай михайлович рубцов?
леша был крепостной мастер, отсюда и все несправедливости в его отношении:
1. имени левши не было на блохе, он ковал гвоздики, а на деле именами крепостных мастеров не клеймили изделия.
2. платов не разглядел в туле всех тонкостей работы, поволок левшу в сани, бросил на пол и повез петербург к ответу.
3. император воспринял левшу также как и блоху - как диковину. он не стал разбираться в тонкостях мастерства, а послал его за границу с ответом - как приложение к подкованной блохе.
4. автор не позволил левше остаться за границей, сковав его тоской по родине, а на самом деле, крепость не дала бы левше остаться на чужбине.
5. возвращение левши пьяным и бесчувственным символизирует то, как избитых крепостных беглецов возвращали барам.
6. левшу платов увез без документа из тулы, от того его и не приняли в приличную лечебницу. о мастере уже успели забыть во дворце. беднягу битого и холодного катали по городу и скинули там, где принимали убогих.
7. и наблюдение левши по поводу чистки оружия оказалось ненужным на родине, не было у подневольного человека права советовать власти.
8. имя героя лескова утеряно, как и имена тысяч безвременно ушедших из тяжелой жизни крепостных людей.