ответ:
митрофан является недорослем, отрицательным персонажем в комедии, молодым дворянином. он похож на свою мать, госпожу простакову, брата тараса скотинина. у митрофана, у госпожи простаковой, у скотинина можно заметить такие черты характера, как жадность и корыстолюбие. митрофанушка знает о том, что вся власть в доме принадлежит его матери, которая его любит и позволяет ему вести себя так, как он хочет. митрофан ленивый, не любит и не умеет работать и учиться, лишь только резвится, веселится да сидит на голубятне. не столько сам маменькин сынок оказывает влияние на окружающих, сколько они — на него, стараясь воспитать недоросля честным, образованным человеком, а он во всем подходит на свою мать. к слугам митрофан относится жестоко, оскорбляет их и вообще за людей не считает:
еремеевна. да поучись хоть немножечко.
митрофан. ну, еще слово молви, стара хрычовка! уж я те отделаю; я опять нажалуюсь матушке, так она тебе изволит дать таску по-вчерашнему.
к учителям митрофан тоже никакого уважения не имеет. он стремится лишь к своей личной выгоде, и, когда узнает о том, что софья стала наследницей стародума, он немедленно намеревается предложить ей руку и сердце, а отношение к софье в доме простаковых значительно изменяется в лучшую сторону. и все это только из-за жадности и хитрости, а не из-за подвига сердца.
митрофан изображен в комедии «недоросль» живо, жизненно, со многими человеческими пороками, и простакова просто души не чает в своем сыне:
г-жа простакова. … последних крох не жалеем, лишь бы сына всему выучить. мой митрофанушка из-за книги не встает сутками. материно мое сердце. иное жаль, жаль, да подумаешь: за то будет и детина хоть куда… жених хоть кому, а все-таки учители ходят, часа не теряет, и теперь двое в сенях … митрофанушка мой ни днем, ни ночью покою не имеет.
противоположностью митрофана является софья, молодая, добрая, разумная девушка.
основной проблемой, которая фонвизина к созданию образа митрофана, является воспитание в малой степени — крепостничество (подразумевается вообще отношения между людьми разных социальных положений).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Русалка изобразительно выразительные средства
ответ:
поучения — это жанр, предназначенный для непосредственного наставления, поэтому и произносились они на общедоступном разговорном языке.
обычно поучения составлялись церковнослужителями, но в данном случае их автор - князь, представитель высшей власти. в этом поучении чувствуется большое желание князя передать своим детям самое важное, о чем размышлял сам. владимир мономах говорит о том, как нужно поступать, как нужно чувствовать, объясняет, почему следует делать так, а не иначе. эти поучения актуальны и сегодня. например, остерегаться лжи, чтить старых и быть гостеприимным, делать добро и не гордиться перед другими людьми.
совет «не давать отрокам причинять вред ни своим, ни чужим, ни селам, ни посевам» следует понимать так: необходимо в молодых людях воспитывать бережное отношение к окружающему миру. «напоите и накормите просящего» — этот совет учит быть щедрым, как и совет «убогих не забывайте» учит быть милосердным и внимательным к других людей."
объяснение: