Инверсия – одно из средств выразительности речи, которое заключается в расположении слов, нарушающих привычный порядок. Сам термин произошел от латинского слова «inversio», что означает «переворачивание, перестановка».
Для начала давайте сразу определимся, что такое привычный порядок слов. Как мы уже сказали, жестких правил при построении предложения в русском языке нет. Но при этом в разговорной речи мы массово пользуемся следующими структурами:
За подлежащим идет сказуемое.
ПАПА КУПИЛ новую куртку.
Определение ставится перед существительным.
В НОВОЙ КУРТКЕ папа был очень красив.
Несогласованное определение стоит после существительного.
Папа купил КУРТКУ В ПОЛОСКУ.
Дополнение ставят после слова, от которого оно зависит.
Папа ВЕШАЕТ куртку в ШКАФ.
Именно так мы почти всегда расставляем слова в разговорной речи.
Именно в стихотворениях чаще всего можно встретить примеры инверсий. В них с этого приема любой автор преследует сразу две цели. Первая – художественная выразительность текста. А вторая – подбор рифмы.
Возьмем для примера самое известное стихотворение Михаила Лермонтова «Парус».
Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом.
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?
Тут Лермонтов осознанно использует инверсию, выдвигая на первое место глаголы, а эмоциональное ударение уходит на определения – «парус ОДИНОКИЙ», «море ГОЛУБОЕ», «страна ДАЛЕКАЯ», «край РОДНОЙ». Благодаря этому, читатель более явственно представляет себе картину безысходности, в которую попал человек на лодке.
Белеет парус одинокий
А вот у Александра Сергеевича Пушкина в «Евгении Онегине» есть такие строчки:
В поле чистом,
Луны при свете серебристом,
В свои мечты погружена,
Татьяна долго шла одна.
Тут поэт использовал сразу несколько инверсий, чтобы усилить эмоциональную подоплеку ситуации. Во-первых, более красочно описывается место действия – «поле ЧИСТОЕ», «свет СЕРЕБРИСТЫЙ». А во-вторых, наглядно показано состояние Татьяны – «в мечты ПОГРУЖЕНА».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
7-10 предложений сочинение на тему "сможет ли куколка стать человеком" по произведению кукольный дом.
Постепенно, автор раскрывает душу героя,рисуя глубокий и всесторонний образ Печорина,логически подводя к итогу , философским рассуждениям Печорина в последней главе "Фаталист".
Тема:Противостояние жизни и смерти,рок в судьбе человека.
Основная мысль:Верить в судьбу или рок,быть фаталистом или нет-каждый сам делает выбор,но заигрывание с судьбой до добра не доводит.
Смысл названия:Фаталист не только сербский полковник Вулич,Печорин-главный фаталист,который сам предопределил судьбу.
Герои:Печорин и Вулич-главные герои.Казак-убийца, Максим Максимыч и три офицера.
Композиция повествование,последовательно отражающее события.
Жанр:Новелла,короткое изложение событий в небольшом объёме и минимальным количеством персонажёй.Центральное событие,трагический финал.
Литературное направление:Реализм,написано на основании реальных событий,случай из жизни М.Лермонтова.
Сюжет:Две недели службы в казацкой станице,скука и игры в карты по вечерам. Пари между Печориным и Вуличем,властен ли человек над своёй судьбой, становится центральным событием.Печорин видит печать смерти на лице серба и прямо заявляет об этом.Вулич стреляет себе в висок,но пистолет даёт осечку,второй выстрел в воздух доказывает-пистолет был заряжен.Ночью Вулич погибает от рук пьяного казака,печать смерти срабатывает-рок существует.Печорин в аресте убийцы,испытывая судьбу-пули не задевают его.Позже он рассказывает эту историю Максим Максимычу,на что отвечает,что "видно на роду у бедного Вулича было написано так".
Объяснение: