Мечиславович_Кварацхелия1988
?>

Отзыв о повести "смерть ивана ильича" ! 50

Литература

Ответы

Lorvi_Shevkunova849

ответ:

удивительное дело — чем короче произведение у льва николаевича, тем больше оно мне нравится : ) прекрасная повесть. язык, эмоции, смысл — захватывает с первых строчек. каждое слово имеет значение. и эта книга не только о религии и о людях, служащих ей. мне кажется, эта книга о всех нас, о том пути в жизни, который мы выбираем (или нам кажется, что сергий боролся с сомнениями и похотью, считал их своими главными проблемами. мне кажется, у всех нас есть что-то такое, с чем боремся всю жизнь. наверное, важно быть честным с самим собой, не врать самому себе.

kisuhakisa

Вхождение в тему

Ребята, а вы заметили, что с наступлением зимы в воздухе витает приятный запах, который проникает повсюду, куда бы ни зашли? Даже в нашем классе он присутствует. Чем же пахнет?

Думают над вопросом.

звучит новогодняя мелодия

Сегодня наш классный час посвящен замечательному празднику Новому году.

Слайд 1

Работа в парах

А вы знаете, что обозначает слово "традиция"?

Чье объяснение оказалось наиболее близким по значению?

Пытаются объяснить значение слова "традиция"

Давайте проверим себя по толковому словарю Ожегова

(показывает словарь).

Словарь также можно найти в интернете

http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=32116

1. то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (напр. идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи), национальные традиции, воинские традиции.

2. обычай, установившийся порядок в поведении, в быту

Один из учеников читает вслух определение

Слайд 2

Какие традиции празднования Нового года вы знаете?

1. Празднование 1 января;

2. Добрые поздравления и пожелания окружающим людям;

3. Украшение ёлочки;

4. Богатый стол.

4. Приход Деда Мороза и Снегурочки.

Целеполагание,

мотивация

Ребята, а вы никогда не задумывались над тем, как появились эти традиции?

Хотели бы узнать об этом?

Слайд 3

Сообщение новых знаний с элементами диалога

Прочитайте еще раз тему. Как вы думаете, эти традиции зародились давно или недавно?

Да, этим традициям много лет, так как появились они тогда, когда наша страна называлась словом Русь. Как вы думаете, всегда ли Новый год праздновался 1 января?

Празднование этого волшебного зимнего праздника на Руси уходит своими корнями в глубокую древность. Новый год отмечали в Древней Руси весной, в марте, когда природа просыпалась от зимней спячки. Его встречали как праздник весны, солнца, света, ожидания нового урожая. В новогоднюю ночь, одетые в шкуры животных и маски люди ходили по домам, пели песни, танцевали, сыпали на пол зерно и желали всем хорошего урожая.

Когда на Руси приняли христианскую веру начали встречать 1 сентября, после уборки урожая. По одной из версий, это связано с решением православной церкви, ведь сентябрь - очень важный месяц для верующих.

Думают над ответом, обращают внимание на слово "Русь"

Слайд 1

Слайд 4

Слайд 5

Актуализация полученных ранее знаний

В 1700 году дата празднования Нового года вновь изменилась.

Кто это? Вы узнали этого человека?

Вспоминают по изображению Петра I.

Слайд 6

Сообщение новых знаний с элементами диалога

В 1700 году царь Петр I перенес празднование Нового года на 1 января. Он издал указ «О праздновании Нового года», в котором говорилось о том, что запрещено отмечать праздник 1 сентября, а встречать его в ночь на 1 января.

Указ царя:«Поскольку в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января, а в знак того доброго начинания и веселья поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения елей, детей забавлять – на санках с гор катать».

Первый день Нового 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка.

Сам он ездил вместе с певчими по домам бояр и поздравлял их. На улицах в это время разжигались костры, чтобы было много света и тепла. В этот день все веселились, танцевали и пели, поздравляли друг друга, дарили подарки, украшали дома сосновыми, можжевеловыми и еловыми ветками, устраивали фейерверки, зажигали огни и свечи.

Кстати, когда Пётр I отмечал со своими придворными Новый год, он и о народе не забывал - выставлял перед дворцом разные кушанья и чаны с пивом и вином. Народ веселился от души: взрослые и дети с удовольствием катались на санках и коньках, играли в снежки и лепили снежных баб.

Царь всегда следил за тем, чтобы этот праздник был очень веселым и радостным для всех: и для бедных, и для богатых.

Объяснение:

timonina29
1.в стихотворении "узник" есть романтический пейзаж. это стихотворение символично, в нем присутствуют все романтические символы свободы: гора, море, орел, ветер. темнице символизирует земное существование человека, томящегося по романтическому идеалу. 2. зима в стихотворении пушкина. ( поэт любил это время года и посвятил ему немало произведений.) ; любовь к родной природе; описание лунной зимней ночи. ( в стихотворении природа наделена свойствами живого существа ; луна "пробирается" "сквозь волнистые туманы"). "глушь и снег" ( пейзаж не радует путника своим разнообразием. но зато именно в дороге можно почувствовать бесконечность просторов родной земли, отмеряемую "полосатыми верстами").

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Отзыв о повести "смерть ивана ильича" ! 50
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*