konstantinslivkov
?>

40 ! в чем сходства в стихотворении пушкина "памятник" и оды горация "к мельпомене"

Литература

Ответы

dashkevich-76611

ответ:

начать надо с того, что произведения державина и пушкина по праву считаются самостоятельными стихотворениями, а не горация. однако в их основе всё же лежит текст великого римского поэта. оба поэта стремятся сохранить структуру латинского стихотворения, но наполняют его реалиями собственной жизни и своего времени. при этом текст державина значительно более близок тексту горация.

основные элементы:

поэзия более прочна, чем пирамиды и памятники;

- поэзию не сокрушат обычные бедствия, не победит и время;

- «нет, не весь я »: поэт живёт до тех пор, пока живёт народ, говорящий на его языке;

- путь поэта: из «ничтожества» к высотам славы, перечисление заслуг;

- обращение к мельпомене (музе).

у державина среди заслуг появляются характерные строки, определяющие высокий духовный статус поэта, не зависящий от светской власти:

сердечной простоте беседовать о боге

и истину царям с улыбкой говорить.

в конце стихотворения он вновь подчёркивает ту же мысль, которой не было у горация:

о муза! возгордись заслугой справедливой,

и презрит кто тебя, сама тех

венчать поэта славой не во власти «земных богов» — царей. поэт прославляет не самого себя, он не просит лаврового венка, но возносит само искусство: через творчество поэта муза венчает «зарёй бессмертия» своё чело.

в пушкинском стихотворении появляется тема отношения народа к своему поэту (« нему не зарастёт народная тропа. .») и тема противостояния, а порой и противоборства поэта и власти (« выше он главою непокорной / александрийского столпа»).

гораций и державин связывают своё поэтическое бессмертие с бессмертием языка, на котором они писали. пушкин говорит не о носителях языка, а о поэтах — людях с поэтическим мироощущением, независимо от национальности. тем самым он утверждает, что подлинная поэзия не ограничивается рамками языка. не упоминает пушкин и о «ничтожестве» и «безвестности».

деяния, которые ставит себе в заслугу пушкин, отличаются от тех, что упоминают горация и державин:

и долго буду тем любезен я народу,

что чувства добрые я лирой пробуждал,

что в мой жестокий век восславил я свободу

и милость к падшим призывал.

заключительное обращение к музе прямо противоположно обращению горация: тот хочет, чтобы ему «ныне», при жизни, «увенчали главу» «лаврами дельф». державин говорит о самодостаточности искусства: « презрит кто тебя, сама тех ». пушкин не требует венца, то есть славы в сегодняшнем дне; он призывает музу встать выше мнений человеческих и подчиняться только «веленью божию».

каждое из этих стихотворений ярко свидетельствует о том, как представляли роль поэта в жизни общества и как изменялись эти представления.

объяснение:

Владислав893

ответ:

ни в чем

объяснение:

mouse-0211fsb3509
    весна! это такая прекрасная пора. все оживает и просыпается. из далеких южных стран к нам возвращаются птицы, наши птицы, которые перед зимой куда-то далеко улетели, оставив нас зимовать без из красивого пения, красивого полета.      мне нравится весна, потому что это время, когда все меняется, все становится каким-то другим. не могу сказать точно, что же в нашем мире меняется, но я чувствую эту глубокую перемену, которая происходит весной. если честно, то весной, я тоже начинаю меняться и могу сказать, что к лучшему, на моем лице все чаще появляется улыбка,потому что оживающая природа радует мой глаз.      другие люди тоже меняются весной, они становятся добрее, становятся намного , чем зимой, потому что зимой не так-то много солнышка, которое греет своими лучиками. вот именно поэтому мне нравится весна.   ох, эта весна! она меня заставляет петь, петь душой, радоваться всему, что только есть в этом мире! я люблю мой источник энергии, мой источник радости, другие времена года не так сильно меня наполняют своей яркой чистой и такой новой энергией, потому что они не могут этого сделать. а почему, вы спросите. да потому, что только весной рождается новый мир, новая реальность, которая нас будет радовать да прихода следующей
artem-dom

можно я 2мя предложениями, а ты уж там

понимаешь, он смешон лишь на первый взгляд. а дальше становится по-настоящему страшно: он , у него нет никаких внутренних установок, совести, жизненных ориентиров. где будет сытнее и вседозволеннее, туда, за тем он и побежит: душа осталась собачьей, даже стала хуже. и. если на минуту представить, что таких людей ведь булгаков в его образе описал нового человека после революции, понимаешь? большевиков и просто всякий сброд, радый возможности взять как можно больше, пока можно унести. он ни о чем не думает, не знает истинных ценностей,  но мнит себя главным.

поверьте, смешным тут и не пахнет.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

40 ! в чем сходства в стихотворении пушкина "памятник" и оды горация "к мельпомене"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

osherbinin
Yekaterina
elyashatdinova
olyafom1234
tarja4140
Yevgenii_Gurtovaya1532
asemchenko
falileevas
dyatchina63
bondarenkoss
bessalaias
mariapronina720126
Овезова Игорь
opel81
ievlevasnezhana7