Рассказ «Кусака» Леонида Николаевича Андреева является поистине удивительным и поучительным произведением. Эта история про взаимоотношения людей и братьев наших меньших, про поступки по отношению к ним и про наши обещания и слова, которые часто разнятся с делами. Каждому в этом мире нелегко, но животным, не зачастую постоять за себя, им приходится тяжелее. И этот рассказ повествует о не судьбе бездомной собаки, которая за свою жизнь перенесла много трудных испытаний.
Главная героиня произведения – бездомная собака Кусака. У дворняжки никогда не было хозяев, люди относились к ней жестоко: кидали камнями, били палками, никогда не ласкали и не жалели. Бедная собака еле сводила концы с концами: еле добывала пищу и ночевала в прогнивших, холодных и всеми забытыми местами. Люди, обиженные жизнью и несправедливостью в ней, срывали всю злость на невинном животном. Поэтому Кусака становится озлобленной, не доверяет ни одному человеку и остерегается всех.
Но однажды холодной зимой она нашла заброшенную дачу и осталась там. Весной приехали люди, временные хозяева жилья и территории. И они приручили ее! Это был, можно сказать, долгий процесс: хозяева всячески ее ласкали, поощряли, кормили, хорошо относились, жалели и ухаживали. Вначале Кусака не понимала этого, сторонясь, но позже люди ее приручили, и она расцвела своей собачьей душой, счастливая от того, что теперь нужна и любима. Но счастье длилось не долго…
Люди, ее хозяева, приручившие ее, уехали. А девочка, первая познакомившаяся с собакой, не смогла уговорить родителей забрать ее с ними. Девочка отвела Кусаку подальше, тем самым запутав той след, чтобы она не смогла найти их. Собака долго металась, пыталась вынюхать и пойти по следу любимых, но не смогла, у нее не получилось, и она вернулась когда-то в уютный и шумный дом. И когда наступила ночь, когда тьма поглотила город, животное завыло. Крик всеми и снова брошенной души прорезал ночную тишину. Кусака отчаянно, надрывно выла…
Около одного дома был цветник, за которым никто не ухаживал, но он все равно сохранил своё очарование. В мае среди сорняков расцвела прекрасная роза, а внизу цветника сидела старая и жирная жаба, которая объелась и потом отдыхала. Летом и осенью каждый день к цветнику приходил семилетний мальчик со своей старшей сестрой. Девушка шила или читала, а мальчик тихо сидел и любовался природой, он не хотел бегать и играть, лишь изредка мальчик пробирался в середину цветника и рассматривал насекомых. Однажды в цветник заполз ёж, и он долго наблюдал за ним, мальчик был так тих и спокоен, что его не боялись ни насекомые, ни ящерицы, ни ёжик. Весной мальчик уже не выходил в цветник, а больной он лежал в своей кроватке, а сестра сидела около него. Прекрасную розу увидела отвратительная жаба и захотела слопать её, но в первый раз ей это не удалось, жаба только поранила себе брюшко об острые шипы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
100 начало: open the brackets, put the verbs into the the present simple. 1. polly usually (to have) breakfast at a quarter to eight.
ответ:
1. polly usually has breakfast at a quarter to eight.
2. i always make the bed at half past seven.
3. they seldom get up at nine o`clock.
4. ann always goes for a walk at three o`clock.
5. my parents usually come home at seven o`clock.
6. tib seldom goes shopping.
7. kate and jack goes to school at a quarter to nine.
8. her grandmother washes up every day.
9. you usually dress at a quarter past eight.
объяснение: