Ермакова Ирина674
?>

Высказывание на тему нужно ли кукле становиться человеком​

Литература

Ответы

marat-dzhanibekov

еще при жизни драматурга пьесы генрика ибсена были признаны новаторскими, а их автора называли творцом настоящей реалистичной драмы, которая в своей основе всегда трагическая. ибсен, создавая аналитическую драму, раскрывает глубинную трагичность и жестокость действительности, скрытую под внешним благополучием, а также способность волевого человека противостоять обстоятельствам. в драмах ибсена перед читателем и зрителем появляются не исключительные люди и события и не те персонажи, которые выступают «рупором идеи автора»,

а обычные люди со своими проблемами и страстями, достоинствами и изъянами, которые живут в характерных для своей эпохи условиях. именно этому драматургия ибсена имела такой отзвук как в норвегии, так и во всем мире.

в пьесе «кукольный дом», написанной в 1879 году, происходит полный переход драматурга к новой, реалистичной драме. эта пьеса была воспринята прежде всего как произведение, написанное на защиту женской эмансипации. но для самого ибсена суть его пьесы заключается не только в этом: в «кукольном доме» затрагивает центральный для него вопрос об освобождении человека вообще, о создании личности.

на

первый взгляд, нора, героиня «кукольного дома», — лишь куколка, жизнерадостная «белочка», хозяйка тихого и опрятного домика, который напоминает кукольный. муж норы, торвальд хельмер, воспринимает ее не как равную себе личность, а как игрушку-«жаворонка», «куколку». за восемь лет, прожитых вместе, торвальд ни разу не говорил с норой серьезно. в отношении торвальда к жене показательным является также эпизод, когда он ведет нору с маскарада сразу после тарантеллы, чтобы «сохранить эффект», созданный ею. главное для торвальда — чтобы нора «играла» по его правилам. нора не воспитывает детей, а играет с ними, будто продолжая играться куклами; она окружена почти игрушечными предметами (не случайно в первом действии пьесы нора украшает рождественскую елку).

но за этим внешним благополучием и беззаботностью открывается другой глубинная сторона жизни норы и необычные черты ее личности. героиня пьесы оказывается не такой простой и поверхностной, как могло бы показаться сначала; она знает, что жизнь состоит не только из радостей. она может быть и взрослой и серьезной, хитрить и тайно работать, чтобы вернуть деньги, от которых когда-то зависела жизнь мужа.

нора много делает для того, чтобы ее семья была по-настоящему счастливой, а дом — уютным. когда на прошлое рождество у семьи хельмеров не было денег на праздничные украшения для ели, нора почти месяц сама делала украшения, чтобы утешить мужа и детей. ради выплаты долга, эта молодая, красивая и жизнерадостная женщина должна постоянно , во многом себе отказывать.

сила характера норы раскрывается в эпизоде, когда она танцует тарантеллу, зная, что в почтовом ящике лежит лист крогстада к ее мужу.

конечно, нора неопытна в тех делах, которые касаются денег и законов общества: она говорит своей подруге фру линни, которая даже не знает, какую часть долга уже выплатила крогстаду. и в мире, где орудуют такие дельцы, как крогстад, ей придется нелегко. но о том, что она — личность, говорит уже то, что она осмелилась на свои поступки.

нора осознает, что всегда была игрушкой в чужих руках. но быть веселой и развлекать кого-то — это не значит быть счастливой. чтобы воспитать в себе действительно свободного человека, который уважает себя, ей нужно сбросить маску «куклы», стать самостоятельной, и для этого она решает уйти из дома хельмера. события, изображенные в драме, не делают нору другой, а лишь обнаруживают скрытые ранее черты ее характера и по-новому посмотреть на свое место в семье и на саму себя. нора — настоящая сильная личность, которая бескомпромиссно борется за свою свободу. поэтому финал пьесы остается открытым — нора еще не победила, но победа уже близка. возможно, случится «чудо», и торвальд сможет внутренне измениться, вернуть нору и создать с ней настоящий — не «кукольный» дом.

Dampil

ответ:Сходства-оба отставные военные,оба вдовцы,одного сословия-дворяне,воспитывают детей в одиночестве.

Различия-Дубровский благородный,человек слова,бедный,искренний,честь превыше всего,скромный,мягкий ;Троекуров-человек без чести,самодур,богатый,скандалист,карьерист,слова не сдерживает,жестокий,своенравный.

Дубровский уважает закон,соблюдает порядок,думает о долге и чести,Троекуров плюёт на закон,нарушает порядок,подкупает власти ,даёт взятки,долг и честь для него -пустые слова.

Подробнее - на -

Объяснение:Это сравнение героев

eidevyatkina

История создания – произведение появилось в 1898 г. под впечатлением от лета, проведенного в подмосковном имении.

Тема стихотворения – летний вечер, опускающийся на деревенские Композиция – Условно стихотворение можно поделить на две части: вечерний пейзаж и обращение к читателю. Формально оно состоит из трех катренов.

Жанр – элегия.

Стихотворный размер – четырехстопный ямб, рифмовка перекрестная АВАВ.

Метафоры – «лучи заката лежат на поле сжатой ржи», «дремотой розовой объята трава», «красный диск луны», «умчись… навстречу ночи и луне».

Эпитеты – «последние лучи», «розовая дремота», «некошеная трава», «вечерняя тишина».

сори что поздно

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Высказывание на тему нужно ли кукле становиться человеком​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

dumpler
Dmitriy793
maria
ЛаринаЛощаков
bhg50
petrovichvit2933
artashhovhan
Aleksandrovna Kolesnik1764
Karlova1507
opel81
gumirovane2294
Tyukalova
cleopatra1959
nkaminskaja
ksenyabobrovich7214