Главная страницаБежин Луг
Ваня в рассказе "Бежин луг": образ, характеристика, описание характера и внешности, портрет
Vanja-rasskaz-Bezhin-lug-Turgenev
Ваня. "Бежин луг".
Иллюстрация А. Ф, Пахомова
Мальчик Ваня является одним из главных героев рассказа "Бежин луг" Тургенева.
Ниже представлен цитатный образ и характеристика Вани в рассказе "Бежин луг": портрет, описание характера и внешности героя.
Смотрите:
- Краткое содержание рассказа
- Все материалы по рассказу "Бежин луг"
Ваня в рассказе "Бежин луг": образ, характеристика, описание характера и внешности, портрет
Возраст Вани - около 7 лет. Этот мальчик является самым младшим из пяти ребят, о которых идет речь в рассказе:
"...Этому мальчику было всего лет семь..."
О внешности Вани известно следующее:
"...изредка выставлял из-под нее свою русую кудрявую голову..."
"...Он выставил свое свежее личико из-под рогожи, оперся на кулачок и медленно поднял кверху свои большие тихие глаза..."
Ваня - смирный, незаметный ребенок:
"...Ваню, я сперва было и не заметил: он лежал на земле, смирнехонько прикорнув под угловатую рогожу..."
У маленького Вани "детский голос":
"...Гляньте-ка, гляньте-ка, ребятки, — раздался вдруг детский голос Вани..."
Известно, что Ваня слегка картавит:
"...Здорова, — отвечал Ваня, слегка картавя..."
Ваня является добрым мальчиком. Когда Федя приглашает его к себе и обещает гостинцы, Ваня его отдать гостинцы сестре Анютке:
"...Ну, нет, мне не надо. Дай уж лучше ей: она такая у нас добренькая..."
Ваня, как и другие крестьянские дети, является суеверным мальчиком. Он верит в существование "нечистой силы" (леших, водяных и т.д.). Лежа ночью у костра, он с интересом слушает страшные истории, которыми делятся его приятели. Сам он ничего не рассказывает на эту тему:
"Ваня не шевелился под своей рогожей."
"Ваня опять забился под рогожку."
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. У Кусаки была сложная т.к. её обижали ребята бросая камни и палки, а взрослые весело улюлюкали и страшно пронзительно свистали
2. Она боялась людей которые её обижали
3. На пустынной даче
4. Собаке было сложно полюбить людей т.к. она боялась что её снова начнут обижать бросая камни и палки или из-за того что когда-то пьяный мужик хотел её приласкать, но в один момент его настроение изменилось и он начал её обижать
5. Собака изменилась внешне: «длинная шерсть…очистилась, почернела и стала лосниться, как атлас». Но не только. У нее появилось имя, она обрела смысл жизни: Кусака «принадлежала людям и могла им служить». Кусачка стала более открытой, сама «искала и просила ласки».
6. Она поняла, что её счастливая жизнь закончилась: никто больше не будет кормить и ласкать её. Но самое страшное для собаки было то, что она опять почувствовала свою ненужность и неприкаянность, потому что вернулось время унижений, побоев, голода и одиночества. Осознав это, собака завыла: “Собака выла ровно, настойчиво и безнадежно спокойно. И потому, кто слышал этот вой, казалось, что это стонет и рвется к свету сама беспросветно-темная ночь...
7. Мама пообещала что они возьмут маленького породистого щенка, а не Кусаку (Комфорт городской жизни не согласуется с наличием дворовой собаки, поэтому внешне добрые люди остались безучастными к дальнейшей судьбе Кусаки. «Двора у нас нет, а в комнатах ее держать нельзя», – приводила свои аргументы мама Лели. Да и непрестижно держать дворовую собаку в городе: «…предлагали мне щеночка. Говорят, очень породистый и уже служит»)
8. Отчаяние
9. Собака вновь осталась в одиночестве. Но теперь она забыта и брошена теми людьми, которым доверяла, к которым привязалась и которых любила: «собака выла — ровно, настойчиво и безнадёжно спокойно».В начале рассказа собака не знала человеческой ласки, а в конце испытала человеческое предательство.