накинув на голову тяжелый полушубок, сунув ноги в чьи-то сапоги, я выволокся в сени, на крыльцо и обомлел, ослепленный яркой игрою огня, оглушенный криками деда, григория, дяди, треском , испуганный поведением бабушки: накинув на голову пустой мешок, обернувшись попоной, она бежала прямо в огонь и сунулась в него, вскрикивая: — купорос, дураки! взорвет — григорий, держи ее! — выл дедушка. — ой, но бабушка уже вынырнула, вся дымясь, мотая головой, согнувшись, неся на вытянутых руках ведерную бутыль купоросного масла.— отец, лошадь выведи! — хрипя, кашляя, кричала она. — снимите с плеч-то, — горю, али не григорий сорвал с плеч ее тлевшую попону и, переламываясь пополам, стал метать лопатою в дверь мастерской большие комья снега; дядя прыгал около него с топором в руках; дед бежал около бабушки, бросая в нее снегом; она сунула бутыль в сугроб, бросилась к воротам, отворила их и, кланяясь вбежавшим людям, говорила: — амбар, соседи, отстаивайте! перекинется огонь на амбар, на сеновал, — наше всё дотла сгорит и ваше займется! рубите крышу, сено — в сад! григорий, сверху бросай, что ты на землю-то мечешь! яков, не суетись, давай топоры людям, лопаты! батюшки-соседи, беритесь дружней, — бог вам на .она была так же интересна, как и ; освещаемая огнем, который словно ловил ее, черную, она металась по двору, всюду поспевая, всем распоряжаясь, всё видя.на двор выбежал шарап, вскидываясь на дыбы, подбрасывая деда; огонь ударил в его большие глаза, они красно сверкнули; лошадь захрапела, уперлась передними ногами; дедушка выпустил повод из рук и отпрыгнул, крикнув: — мать, держи! она бросилась под ноги взвившегося коня, встала пред ним крестом; конь жалобно заржал, потянулся к ней, косясь на пламя.— а ты не бойся! — басом сказала бабушка, похлопывая его по шее и взяв повод. — али я тебя оставлю в страхе этом? ох ты, мышонок, втрое больший ее, покорно шел за нею к воротам и фыркал, оглядывая красное ее лицо.нянька евгенья вывела из дома закутанных, глухо мычавших детей и закричала: — василий васильич, лексея — пошла, пошла! — ответил дедушка, махая рукой, а я спрятался под ступени крыльца, чтобы нянька не увела и меня.
Это история Жени,- сестры «известного» кларнетиста Левы, которая решила посвятить ему жизнь, оберегать талант музыканта.
Старшеклассники по Женю привести брата на новогодний концерт для выступления. На празднике присутствовала Алина- первая красавица школы. Женя испугалась, что Лева влюбится в старшеклассницу и завяжет с музыкой. Сестра решила отпугнуть девушку иначе ее мечта стать «сестрой известного музыканта» может не сбыться. Она встретилась с Алиной и рассказала ей, что у Левы есть невеста - его аккомпаниаторша Лиля - неброская, но талантливая девушка. Я считаю, что Женя поступила неправильно, поставив свои интересы выше счастья брата. К концу повести она открыто признает свою ошибку.
Мне произведение понравилось, потому что оно учит не забывать о близких тебе людях, обдумывать поступки и пытаться понять чувства и эмоции окружающих, когда те это скрывают."
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найти, , фрагмент из повести горького "детство", где бабушка выводит лошадь из . а то что-то не припоминаю такого
4 глава, в где-то в середине текста.
нескольок строк:
однажды, когда она стояла на коленях, сердечно беседуя с богом, дед, распахнув дверь в комнату, сиплым голосом сказал: — ну, мать, посетил нас господь, — горим! — да что ты! — крикнула бабушка, вскинувшись с пола, и оба, тяжко топая, бросились в темноту большой парадной комнаты.— евгенья, снимай иконы! наталья, одевай ! — строго, крепким голосом командовала бабушка, а дед тихонько выл: — и-и- выбежал в кухню; окно на двор сверкало, точно золотое; по полу текли-скользили желтые пятна; босой дядя яков, обувая сапоги, прыгал на них, точно ему жгло подошвы, и кричал: — это мишка поджег, поджег да ушел, ага! — цыц, пес, — сказала бабушка, толкнув его к двери так, что он едва не
сцена с лошадью
накинув на голову тяжелый полушубок, сунув ноги в чьи-то сапоги, я выволокся в сени, на крыльцо и обомлел, ослепленный яркой игрою огня, оглушенный криками деда, григория, дяди, треском , испуганный поведением бабушки: накинув на голову пустой мешок, обернувшись попоной, она бежала прямо в огонь и сунулась в него, вскрикивая: — купорос, дураки! взорвет григорий, держи ее! — выл дедушка. — ой, бабушка уже вынырнула, вся дымясь, мотая головой, согнувшись, неся на вытянутых руках ведерную бутыль купоросного масла.— отец, лошадь выведи! — хрипя, кашляя, кричала она. — снимите с плеч-то, — горю, али не сорвал с плеч ее тлевшую попону и, переламываясь пополам, стал метать лопатою в дверь мастерской большие комья снега; дядя прыгал около него с топором в руках; дед бежал около бабушки, бросая в нее снегом; она сунула бутыль в сугроб, бросилась к воротам, отворила их и, кланяясь вбежавшим людям, говорила: — амбар, соседи, отстаивайте!