mulyugina365
?>

Почему вася и соня приходили на могилу маруси? в рассказе "в дурном обществе"

Литература

Ответы

dpodstrel85
Вася подружился с валеком и марусей,он сочувствовал и бездомным детям.соня не куклы,для больной маруси,она жалела умирающую девочку.когда маруся умерла,то вася с соней поклялись на её могиле,что всегда будут бедным.они приходили на могилу,чтобы не забывать,что на свете есть дети,которые в куске хлеба,крове и таким детям всегда нужна .память о марусе-это напоминание окружающим,что в мире есть мето добру и состраданию.
kulagin777

Какие сложные и неоднозначные чувства вызвал во мне рассказ П. Мериме "Матео Фальконе"! Следуя суровому кодексу чести Корсики, главный герой произведения лишил жизни своего десятилетнего сына, совершившего своеобразное предательство.

Матео Фальконе красив: у него черные как смоль курчавые волосы, огромный нос, тонкие губы, лицо цвета дубленой кожи и большие живые глаза. Этот человек прославился своей меткостью и сильным несгибаемым характером. Его имя было знаменито на Корсике, и Матео Фальконе считался "таким же хорошим другом, как и опасным врагом".

[sms]

Сыну Матео Фальконе, Фортунато, всего десять лет, но он смышленый, умный и внимательный мальчик, "надежда семьи и наследник имени". Он еще мал, но на него уже можно оставить дом.

Однажды, когда родителей не было дома, Фортунато лицом к лицу встретился с беглецом, которого преследовали вольтижеры. Беглец был ранен и решился обратиться к доброму имени Фальконе в надежде, что здесь ему переждать опасность. За плату Фортунато спрятал этого человека в стогу сена.

Спокойно, хладнокровно и насмешливо встречает Фортунато преследующих нарушителя стрелков во главе с грозным сержантом Гамбой — дальним родственником Фальконе. Уверенный в том, что славное имя защитит его, мальчик очень долго пытается убедить солдат, что никого не видел. Однако многие факты выдают сержанту, что беглец скрывается неподалеку, где-то здесь, и он соблазняет маленького Фортунато часами. Мальчик, не выдержав искушения, выдает убежище спрятанного им беглеца.

Родители Фортунато — гордый Матео с женой — появляются тогда, когда беглец уже связан, и обезоружен. Когда сержант объясняет Матео, что в поимке "крупной птицы" им очень маленький Фортунато, Матео понимает, что сын совершил предательство. Его славное имя и репутация опозорены; презрения полны слова пленника, брошенные через плечо: "Дом предателя!" Матео понимает, что скоро все вокруг будут знать об этом событии, к тому же сержант обещает упомянуть имя Фальконе в рапорте. Жгучий стыд и негодование охватывают сердце Матео при взгляде на сына.

Фортунато уже понял свою ошибку, однако отец непреклонен. Не слушая объяснений и не принимая извинений, Матео с заряженным ружьем ведет своего насмерть перепуганного сына в маки — густые заросли кустарника.

Развязка новеллы жестока и неожиданна, хотя ее и можно было предвидеть. Матео Фальконе, подождав, пока мальчик прочитает все известные ему молитвы, убивает его.

Суровые законы научили Матео, что расплата за предательство может быть только одна — смерть, даже если это лишь проступок ребенка. Совершая преступление в глазах отца, мальчик был лишен права на исправление ошибки. И все дело не в том, что Матео Фальконе злой или плохой отец, а в том, что наши понятия о любви и ненависти, чести и бесчестии, справедливости и преступлении слишком различны.

Я не одобряю поступка Фортунато, однако бесповоротность и бескомпромиссность действий его отца меня пугают.

В новелле П. Мериме нет однозначно положительных или однозначно отрицательных героев. Автор говорит нам о том, что жизнь сложна и многоцветна, учит нас видению не только результатов, но и причин совершаемых поступков.

mgg64
Павлуша – один из мальчиков, встреченных охотником у ночного костра. сначала мы узнали имя героя, потом автор описал внешность мальчика, в немногих репликах и поступках раскрылся характер двенадцатилетнего мужичка. внешность павлуши непримечательна: волосы , глаза серые, скулы широкие, лицо бледное и рябое, огромная голова, приземистое тело. но именно его сразу из всех выделил автор: «глядел умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила». изысканностью одежды павел похвастаться тоже не мог: грубая холщовая рубаха да заплатанные штаны. павел больше делает, чем говорит. он следит за котлом с картошкой, следит за огнём, отвлекает , когда те напугались лесных звуков, переключив их внимание на картошку. когда разволновались и убежали собаки, почуяв чужого, павел без оружия бросился за ними, громко звал собак по именам, вернувшись, равнодушно бросил: «я думал, волк». теперь уже автору не просто нравится этот мальчуган, он им невольно любуется. «он был хорош в это мгновение. его некрасивое лицо, оживлённое быстрой ездой, горело смелой удалью и твёрдой решимостью». его власть признают животные: когда он положил руку на голову одной из собак, «долго не поворачивало головы обрадованное животное, с признательной гордостью посматривая сбоку на павлушу». павел гораздо взрослее своих друзей. рассказ и реплики его более реалистичны. солнечное затмение и бочар вавила, купивший новый жбан и одевший его на голову, в рассказе илюши выглядели бы иначе. даже часть рассказа, связанную с тришкой, за которого приняли вавилу односельчане, рассказывает илюша, а не павел. его вопросы конкретны, иногда ироничны: «а он у вас где водится? », «чего ж он раскашлялся? », «а разве вы на фабрику ходите? ». любимое выражение «вишь…». остальные вопросы павлу, а не феде, который старше. на вопрос кости о звуках в бучиле павел даёт два ответа, мистический и реальный. реальную версию не принимают, скучно. тем более удивительно, что павел слышал голос утонувшего васи. правда, и на эту примету у него находится свой, взрослый ответ: «своей судьбы не минуешь». когда охотник покидал гостеприимный приют, все спали, только павел приподнял голову и посмотрел. в том же году «он убился, упав с лошади».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему вася и соня приходили на могилу маруси? в рассказе "в дурном обществе"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

proea
migor72
Кирилл-Морозова
Староческуль-Станиславовна
Может ли месть быть смыслом жизни ?
ustinovalubov6666
Prokopeva1062
xobby18
Lianchikavon
qwert28027170
polina0075880
Ермакова Ирина674
yulyazhdan
Коваленко
ganul
ЕвгенияСергеевна