ooofishai4064
?>

Ф.м.достоевский «белые ночи». написать сочинение-миниатюру «насколько интересны современному читателю мысли и чувства достоевского? ». )) зарание ))

Литература

Ответы

Vyacheslavovna1108

      ф. м. достоевского можно назвать одним из самых известных в мире писателей и мыслителей. его великие произведения полюбились не только читателям 19 века, но и современным людям. его произведения прошли сквозь века, оставаясь интересными читателю, ведь они написаны на актуальные сейчас темы, тем самым вызывая большой интерес современных читателей. 

      например роман  «белые ночи» - одно из самых поэтичных произведений ф. м. достоевского. в данном произведении описаны отношения молодых людей - безответно влюбившегося человека в настеньку, которой он обрести счастье с другим - с тем, кого любит она.      можно сделать вывод о том, что мысли и чувства достоевского, выраженные в его произведениях, уникальны, неповторимы. непревзойденность сюжетов, поставленных   различных проблем, его мысли и отношения к ним  будут всегда интересны читателям.

barkhatl-2p7

Образ помещика Манилова, по сравнению с большинством описанных Гоголем помещиков, создает наиболее выгодное и положительное впечатление, хотя найти негативные черты его не так уж и сложно, однако, по сравнению с отрицательными сторонами других помещиков, это выглядит наименьшим из нешность и возраст Манилова

Точный возраст Манилова не указан в повести, однако известно, что он не был старым человеком. Знакомство читателя с Маниловым, вполне вероятно, припадает на период расцвета его сил. Волосы были его светлые, а глаза голубые. Манилов часто улыбался, порой в такой мере, что глаза его прятались и не были видны совсем. Еще он имел привычку щуриться.

Одежда его была традиционной и ничем не выделялась, как, собственно, и сам Манилов в контексте общества.

Характеристика личности

Манилов – приятный человек. Он не обладает таким вспыльчивым и неуравновешенным характером, как большинство помещиков, описанных Гоголем.

Его доброжелательность и добродушие располагают к себе и создают доверительные отношения. На первый взгляд, такое положение вещей кажется очень выгодным, но по сути, оно же играет с Маниловым злую шутку, превращая его в скучного человека.

Отсутствие задора и четкой позиции по тому или иному во делает невозможным долгое общение с ним. Манилов был учтив и любезен. Обыкновенно, он курил трубку, отдавая дань своей привычке еще армейских годов. Ведением хозяйства он совсем не занимался – ему было лень это делать. Манилов часто в своих мечтах строил планы по восстановлению и развитию своего хозяйства и благоустройству дома, но эти планы всегда так и оставались грезами и никогда не выходили на плоскость реальной жизни. Виной тому была все та же лень помещика.

Манилова очень огорчает тот факт, что он не получил должного образования. Он не умеет складно говорить, но зато очень грамотно и аккуратно пишет – Чичиков удивился, увидев его записи – их не нужно было переписывать, так как было написано все четко, каллиграфично и без ошибок.

Семья Манилова

Если в других отношениях Манилов может давать маху, то в отношении семьи и его взаимоотношений с семьей он пример для подражания. Семья его состоит из жены и двух сыновей, в некой мере к этим людям можно присоединить и воспитателя. В повести Гоголь уделяет ему значительную роль, но, судя по всему, он у Манилова воспринимался как член семьи.

Жену Манилова звали Лиза, она была уже восемь лет замужней женщиной. Муж был очень добр к ней. В их отношениях преобладали нежность и любовь. Это не была игра на публику – они действительно испытывали нежные чувства друг к другу.

Лиза была красивой и хорошо воспитанной женщиной, но она абсолютно не занималась делами дома. На это не было объективной причины, кроме лени и ее личного нежелания вникать в суть дел. Домочадцы же, в частности муж, не считали это чем-то ужасным и спокойно относились к такому положению дел.

Старшего сына Манилова звали Фемистоклюс. Он был хорошим мальчиком 8-ми лет. По словам самого Манилова, мальчик отличался небывалой для его возраста смекалкой и умом. Имя младшего сына было не менее необычным – Алкид. Младшему сыну было шесть. Что касается младшего сына, то, глава семейства считает, что он уступает в развитии своему брату, но, в целом, отзыв о нем был также одобрительный.

Отношение к крестьянам

Крестьяне Манилова никогда не страдают от нападок своего помещика, дело здесь состоит не только в спокойном нраве Манилова, но и в его лени. Он никогда не вникает в дела своих крестьян, потому как не испытывает интереса в этом во На первый взгляд, такое отношение должно благоприятно влиять на отношения в проекции помещик–крепостные, но у этой медали есть и своя неприглядная сторона. Равнодушие Манилова проявляется в полном безразличии к жизни крепостных. Он никоим образом не пытается улучшить их условия труда или жизни.

К слову, он даже не знает количество своих крепостных, так как не ведет им счет. Некоторые попытки вести учет были предприняты Маниловым – он считал крестьян мужского пола, но вскоре с этим произошла неразбериха и в итоге все было заброшено. Также Манилов не ведет счет своим «мертвым душам». Манилов дарит Чичикову свои мертвые души и даже берет на себя расходы по их оформлению.

Алла14

По мнению Гоголя, поэму "Мертвые души" можно понять правильно, только если прочитать ее несколько раз:

"...Разве ты не видишь, что еще и до сих пор все принимают мою книгу за сатиру и личность, тогда как в ней нет и тени сатиры и личности, что можно заметить вполне только после нескольких чтений; а книгу мою, большею частью, прочли только по одному разу все те, которые восстают против меня. Еще, смотри, как гордо и с каким презрением смотрят все на героев моих; книга писана долго; нужно, чтоб дали труд всмотреться в нее долго. Нужно, чтобы устоялось мнение..." (Н. В. Гоголь — С. П. Шевыреву, Рим, 28 февр. 1843 г.)

Отношение Гоголя к поэме "Мертвые души" довольно самокритично и сурово. Автор хорошо знает о своих слабостях и недочетах и не стыдится говорить о них:

"...А того никто не рассмотрит, что этот том, со всеми его недостатками и грехами не стоит почти пятилетней работы, стало быть, может назваться вполне выработанным кровью и потом..." (Н. В. Гоголь — П. А. Плетневу, Дюссельдорф, 6 окт. 1843 г.)

Гоголь признает, что "Мертвые души" (и другие его творения) сильны с точки зрения психологии, но слабы с точки зрения словесности - грамматики, стилистики и т.д.:

"...Всё мною написанное замечательно только в психологическом значении, но оно никак не может быть образцом словесности, и тот наставник поступит неосторожно, кто посоветует своим ученикам учиться у меня искусству писать, или, подобно мне, живописать природу..."(Н. В. Гоголь — П. А. Плетневу, Неаполь, ок. 1 дек. 1846 г.)

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ф.м.достоевский «белые ночи». написать сочинение-миниатюру «насколько интересны современному читателю мысли и чувства достоевского? ». )) зарание ))
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*