стихотворение зимний вечер а.с.пушкин написал в 1825 году, в селе михайловском, куда он был сослан после южной ссылки.
на юге пушкина окружали яркие картины природы — море, горы, солнце, многочисленные друзья и праздничная атмосфера.
оказавшись в михайловском, пушкин внезапно ощутил одиночество и скуку. к тому же в михайловском выяснилось, что родной отец поэта взял на себя функции надсмотрщика, проверяя переписку сына и контролируя каждый его шаг.
в поэзии пушкина дом, семейный очаг всегда символизировал защиту от жизненных невзгод и ударов судьбы. создавшиеся же натянутые отношения с семьей вынуждали поэта уходить из дома, проводя время у соседей или на природе. это настроение не могло не отразиться на его стихах.примером является стихотворение «зимний вечер». в стихотворении два героя — лирический герой и старушка — любимая няня поэта, арина родионовна, которой и посвящено стихотворение. в стихотворении четыре строфы , каждая из двух четверостиший.
в первой строфе поэт рисует картину снежной бури. кружение вихрей, завывание и плач ветра создает настроение тоски и безысходности, враждебности внешнего мира. во второй строфе пушкин противопоставляет внешнему миру дом, но дом этот плохая защита — ветхая лачужка, печальная и темная. и от образа героини — старушки, сидящей неподвижно у окна, также веет грустью и безысходностью. и внезапно, в третьей строфе появляются светлые мотивы — желание побороть уныние и безысходность. пробудить от сна уставшую душу. появляется надежда на лучшую жизнь. в четвертой строфе опять повторяется картина враждебного внешнего мира, которой противопоставляется внутренняя сила лирического героя. главная защита и спасение от жизненных невзгод и потрясений — не стены дома, а внутренние силы человека, его позитивный настрой, говорит в своем стихотворении пушкин.
одиночество в михайловском , так угнетавшее поэта, имело и положительные стороны. позже поэт будет вспоминать это время с любовью, и желать вернуть его назад. в тишине и покое, на природе поэта посетило вдохновение, обострились чувства и рождались новые яркие образы, великолепные краски и эпитеты, которые мы встречаем, например, в его описаниях картин природы. примером является стихотворение зимнее утро.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лермонтов "кавказский пленник". из 3-ей главы рассказать про старика не невидящего жилина.
старик этот - первый джегид, который побил много . он был богат, имел три жены и 8 сыновей. жили они в одной деревне. но однажды вторглись в деревню и разорили всю деревню, и убили 7 сыновей его. последний сын передался . и тогда старик сам передался , вскоре отыскал своего сына и убил его. после того случая он пошёл в мекку(священный город масульман) богу молиться.
=€∫∫