ответ:У российских народов долгое время бытовала большая семья, объединявшая родственников по прямой и боковым линиям. Отличительными чертами большой крестьянской семьи являлись коллективное хозяйство и потребление, общее владение имуществом двумя и более самостоятельными брачными парами. У городского (посадского) населения семьи были меньше и состояли обычно из двух поколений – родители и дети. Семьи служилых людей были, как правило, малыми, так как сын, достигнув 15 лет, должен был «служить государеву службу и мог получить как свой отдельный поместный оклад, так и вотчину»[2] . Это ранним бракам и выделению самостоятельных малых семей.
С введением православия браки стали оформляться через обряд церковного венчания. Но традиционный свадебный обряд – «веселие» сохранился на Руси ещё примерно в течение шести-семи веков.
Расторжение брака было весьма затруднительным. Уже в раннем средневековье развод – «распуст» разрешался лишь в исключительных случаях. При этом права супругов были неравны. Муж мог развестись с женой в случае её измены, причём к измене приравнивалось общение с чужими людьми вне дома без разрешения супруга. В позднем средневековье (сXVI века) развод разрешался с условием пострижения в монахи одного из супругов.
Православная церковь разрешала одному лицу вступать в брак не более трёх раз. Торжественный обряд венчания совершался обычно лишь при первом браке. Четвёртый брак категорически запрещался.
Новорожденного ребёнка надлежало крестить в церкви на восьмой день после рождения именем святого этого дня. Обряд крещения считался церковью основным, жизненно важным обрядом. Некрещеный не имел никаких прав, даже права на погребение. Ребёнка, умершего некрещеным, церковь запрещала хоронить на кладбище. Следующий обряд после крещения – «постриги» - производился год спустя после крещения. В этот день кум или кума (крёстные родители) выстригали у ребёнка прядь волос и дарили рубль. После пострижек каждый год праздновали именины, то есть день того святого, в честь которого человек был назван (позже стал называться «день ангела»), а не день рождения. Царские именины считались официальным государственным праздником.
В эпоху средневековья в семье была чрезвычайно велика роль её главы. Он представлял семью в целом во всех её внешних функциях. Только он имел право голоса на сходках жителей, в городском вече, позже – в собраниях кончанских и слободских организаций. Внутри семьи власть главы была практически неограниченной. Он распоряжался имуществом и судьбами каждого из её членов. Это касалось и личной жизни детей, которых отец мог женить или выдать замуж против их воли. Церковь порицала его только в том случае, если он при этом доводил их до самоубийства.
Распоряжения главы семьи должны были выполняться беспрекословно. Он мог применять любые наказания, вплоть до физических.
Важной частью «Домостроя» - энциклопедии русского быта XVI века является раздел «о мирском строении, как жить с жёнами, детьми и домочадцами». Как царь является безраздельным владыкой своих подданных, так муж является господином своей семьи.
Он несёт ответственность перед богом и государством за семью, за воспитание детей – верных слуг государства. Поэтому первейшая обязанность мужчины – главы семьи – воспитание сыновей. Чтобы воспитывать их послушными и преданными «Домострой» рекомендует один метод – палку. «Домострой» прямо указывал, что хозяину следует бить в воспитанных целях жену и детей. За неповиновение родителям церковь грозила отлучением.
В «Домострое» в 21 главе под названием «Как детей учить и страхом » содержаться следующие наставления: «Наказывай сына своего в юности его, и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоты душе твоей. И не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его, не умрёт, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти. Любя же сына своего, учащай ему раны – и потом не нахвалишься им. Наказывай сына своего с юности и порадуешься за него в зрелости его, и среди недоброжелателей сможешь им похвалиться, и позавидуют тебе враги твои. Воспитай детей в запретах и найдёшь в них покой и благословение. Так не дай ему воли в юности, но пройдись по рёбрам его, пока он растёт, и тогда, возмужав, не провинится перед тобой и не станет тебе досадой и болезнью души, и разорением дома, погибелью имущества, и укором соседей, и насмешкой врагов, и пеней властей, и злою досадой»[3] .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно найти элементы народной сказки салтыков-щедрин "премудрый пескарь"
для написания сказок автор использовал гротеск, гиперболу и антитезу. также для автора был немаловажен эзопов язык. стараясь скрыть от цензуры истинный смысл написанного, приходилось пользоваться и этим приемом. в 1883 г. появился знаменитый «премудрый пескарь», ставший за минувшие сто с лишним лет хрестоматийной сказкой щедрина. сюжет этой сказки известен каждому: жил-был пескарь, который поначалу ничем не отличался от себе подобных. но, трус по характеру, решил он всю жизнь прожить, не высовываясь, в своей норе, вздрагивая от каждого шороха, от каждой тени, мелькнувшей рядом с его норой. так и жизнь прошла мимо – ни семьи, ни детей. так и исчез – то ли сам, то ли щука какая заглотнула. только перед смертью задумывается пескарь о прожитой жизни: « кому он ? кого , что он вообще сделал в жизни хорошего? – жил – дрожал и умирал – дрожал». только перед смертью осознает обыватель, что никому-то он не нужен, никто его не знает и о нем не вспомнит. но это – сюжет, внешняя сторона сказки, то, что на поверхности. а подтекст карикатурного изображения щедриным в этой сказке нравов современной мещанской россии хорошо объяснил художник а.каневский, делавший иллюстрации к сказке «премудрый пескарь»: «….всякому понятно, что щедрин говорит не о рыбе. пескарь – трусливый обыватель, дрожащий за собственную шкуру. он человек, но и пескарь, в эту форму облек его писатель, и я, художник, должен ее сохранить. моя – сочетать образ запуганного обывателя и пескаря, совместить рыбьи и человеческие свойства. трудно «осмыслить» рыбу, дать ей позу, движение, жест. как отобразить на рыбьем «лице» навеки застывший страх? фигурка пескаря-чиновника доставила мне немало хлопот….».
я в интернете нашла, не знаю, правильно или