ГармаеваЕкатерина1637
?>

Анализ стихотворения ф. и. тютчев. «в часы, когда »2 странички! прошу

Литература

Ответы

dm1trviktor585
Это интересное стихотворение! для выражения сложного мира человеческой души поэт использует ассоциации и образы из мира природы. он не просто рисует состояние души, а ее «биение», движение внутренней жизни, изображая незримую таинственность жестов внутреннего мира через зримую диалектику явлений природы. поэту присуще умение передать не сам предмет, а те его характерные пластические признаки, по которым он угадывается. поэт побуждает читателя самого «дорисовать» то, что только намечено в поэтическом образе. звуковой и цветовой строй лирики тютчева неповторим в нераздельности впечатлений от красок и звуков, в художественном образе интегрируется «звук цвета» и «цвет звука» («чуткие звезды»; луч, врывающийся в окно «румяным громким восклицаньем», и т. п.) эти особенности поэтического стиля тютчева учащиеся могут наблюдать и доказывать при анализе его лирики. при обучении интерпретации тютчевских текстов о природе необходимо не только обратить внимание на их философский характер, но и проследить эволюцию смыслов и настроений в стихах раннего и позднего периода.
grachevakaterina
О  правдивости сего предания свидетельствуют бисутунская скала с  высеченными на  ней изображениями, развалины медаина, следы молочного ручья, страсть несчастного фархада, молва о  десятиструнном сазе в  древнем иране, ещё не  озарённом светом ислама, царствует справедливый царь хормуз. всевышний дарует ему сына, подобного чудесной жемчужине, выловленной из  «царственного моря». отец нарекает его хосровом парвизом (парвиз  — «висящий у  груди» придворных кормилиц). хосров растёт, мужает, учится, постигает все искусства, становится красноречив. в  десять лет он  — непобедимый воин, меткий лучник. в  четырнадцать стал вдумываться в  смысл добра и  зла. наставник бузург-умид обучает отрока многим премудростям, открывает ему тайны земли и  небес. в  надежде, что столь достойному наследнику будет даровано долголетие, шах стал суровей карать преступников, всех развратников и  грабителей. страна благоденствует, но  случилась однажды хосров, уехавший в  степь на  охоту, делает привал на  зелёном лугу. всю ночь он  пьёт с  друзьями, а  утром опохмеляется. конь царевича за  потраву пойман жителями соседнего селения. один из  рабов хосрова срывает в  чужом винограднике несколько кистей незрелого винограда, думая, что он  созрел. шаху доносят, что хосров творит беззакония и  не  страшится царя царей. хормуз повелевает подрезать коню сухожилия, виновного раба выдать владельцу виноградника, а  трон царевича передать владельцу дома, давшего приют гулякам. ломают ноги музыканту, нарушившему ночной покой, и  обрывают струны на  чанге. правосудие  — одно для всех. учись хорошо: )
oslopovavera
Главный герой — евгений онегин — так же, как и сам поэт, взрослеет, умнеет, набирается жизненного опыта, теряет друзей, заблуждается, страдает. как же показаны этапы жизни героя в произведении? названием романа -пушкин подчеркивает центральное положение онегина среди других героев произведения. онегин — светский молодой человек, столичный аристократ, получивший типичное для того времени воспитание под руководством гувернера-француза. он ведет образ жизни «золотой молодежи»: , прогулки по невскому проспекту, посещение театров. хотя онегин и учился «чему-нибудь и как-нибудь», он все же имеет достаточно высокий уровень культуры, отличаясь в этом отношении от большинства дворян. пушкинский герой — порождение общества, но вместе с тем он и чужд ему. благородство души, «резкий охлажденный ум» выделяют его из среды аристократической молодежи, постепенно приводят к разочарованию в жизни и интересах светского общества, к недовольству политической и социальной обстановкой: «нет, рано чувства в нем остыли. ему наскучил света »пустота жизни мучает онегина, им овладевает хандра, скука, и он покидает светское общество, пробуя заняться общественнополезной деятельностью. барское воспитание, отсутствие привычки к труду («труд упорный ему был тошен») сыграли свою роль, и онегин не доводит до конца ни одного из своих начинаний, он живет «без цели, без трудов». в деревне онегин ведет себя гуманно по отношению к крестьянам, но не задумывается над их судьбой, его больше мучают свои собственные настроения, ощущение пустоты жизни. порвав со светским обществом и будучи далек от жизни народа, он теряет связь с людьми. евгений отвергает любовь татьяны лариной, одаренной, нравственно чистой девушки, не сумев разгадать глубину ее чувства, своеобразие натуры. онегин убивает своего друга ленского, поддавшись сословным предрассудкам, испугавшись «шепота, хохота глупцов». в подавленном состоянии духа евгений покидает деревню и начинает странствия по россии. это позволяет ему узнать жизнь, переоценить свое отношение к окружающей действительности, понять, сколь бесплодно растратил он свою жизнь. онегин возвращается в столицу и видит, что ничего не изменилось в жизни светского общества. в нем вспыхивает любовь к татьяне — теперь уже замужней женщине. но она отвергает любовь онегина. любовью онегина к татьяне пушкин подчеркивает, что его герой способен к нравственному возрождению, что это не охладевший ко всему человек, в нем еще кипят силы жизни, и это, по замыслу поэта, должно было пробудить в онегине и стремление к общественной деятельности. образ евгения онегина открывает галерею «лишних людей» в . вслед за онегиным были созданы образы печорина, рудина, обломова. все эти образы являлись художественным отражением действительности.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ стихотворения ф. и. тютчев. «в часы, когда »2 странички! прошу
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*