ответ:
1. михаил лермонтов является троюродным братом петра аркадьевича столыпина (российский государственный деятель, создатель знаменитой аграрной реформы), правда они никогда не встречались, так как лермонтов умер в 1841 году, а столыпин родился в 1862 году, т.е. через 21 год.
2. михаил лермонтов был не только замечательным поэтом, но и отличным художником, а также прекрасно разбирался в . кстати, его художественный талант вы наверняка видели в школьных учебниках или в других местах. кроме всего прочего он рисовал автопортрет, который вышел просто восхитительно.
3. бабушка елизавета алексеевна арсеньева любила маленького мишу и его воспитанием занималась сама лично. являясь представительницей богатого рода, она могла позволить давать мише все что угодно и оплачивать дорогостоящее обучение. отцу это было не по карману и он согласился с елизаветой алексеевной, что до 16 лет она будет заниматься его воспитанием, но при этом она должна во всем с ним советоваться. кстати именно бабушка дала внуку имя михаил.
4. в 1840 году состоялась первая дуэль лермонтова с эрнестом де брантом (сыном французского посла). француз потребовал дуэли из-за того, что кто-то сказал ему, что якобы в одном из своих четверостиший михаил оскорбил именно его. дуэль состоялась, но француз промахнулся, а лермонтов намеренно выстрелил в другую сторону, после чего они помирились.
5. михаил был достаточно дерзким молодым человеком, любил подшучивать над другими, иногда даже эти шутки переходили все границы. и он совершенно не стеснялся своего поведения, его это наоборот забавляло. из-за таких вот шуток он и схлестнулся в дуэли с отставным кавалеристом мартыновым, на которой он и погиб от пули в грудь.
6. кстати еще раз о последней дуэли. все думали, что мартынов промахнется, так как у него была репутация «косого» стрелка, который плохо стрелял (так как стрелял он всего несколько раз). но в этот раз он попал михаилу точно в грудь.
интересные факты из жизни лермонтова михаила юрьевича для детей и взрослых. кратко о биографии поэта.
7. всего в недолгой жизни миши лермонтова было 2 состоявшиеся дуэли и 4 намеченных, которые удалось все же избежать окружающим.
8. в 1830 году двоюродная сестра будущего поэта познакомила его с екатериной сушковой, которой на тот момент было уже 18 лет. она понравилась юному лермонтову, но она лишь смеялась над ним. спустя 4 года он был зачислен в гусарский полк и в этот момент он снова встречается с сушковой. михаил решает ей отомстить и «вскруживает» ей голову. у них начинается роман, из-за чего расстраивается ее свадьба с алексеем лопухиным. после этого лермонтов «порвал» с ней.
самое интересное, что это был не единственный раз. лермонтов вошел во вкус и с удовольствием расстраивал чужие свадьбы, признаваясь в любви к невесте. а если девушка говорила, что не верит ему, то он обещал покончить с собой. естественно, после разрыва свадьбы мишель бросал свою липовую избранницу. причем он даже мог громко посмеяться над всем этим.
9. монетка решила судьбу лермонтова. он стоял перед выбором: ехать на службу или ненадолго остаться в пятигорске. он подбросил монетку и ему выпал пятигорск. именно там он ми схлестнулся в смертельной дуэли с мартыновым.
10. когда миша родился, акушерка сказала сразу, что он умрет не своей смертью.
11. в 1840 году вышло первое и единственное прижизненное издание стихов михаила юрьевича лермонтова.
12. михаил не отличался особыми внешними данными и внешне был довольно некрасив, причем довольно низкого роста. и самое удивительное, что он сам считал себя некрасивым.
13. в семье лермонтова почему-то было принято разговаривать на французском языке. и когда михаил впервые услышал как прекрасно звучит сказка на родном языке, то он буквально в него влюбился, счтая его мелодичным и прекрасным.
14. одним из самых странных, но интересных фактов о лермонтове является то, что он верил в сверхъестественное и предсказания. из-за этого он часто обращался к гадалкам. также, все свои важные решения он принимал при подкидывания простой монетки, словно двуликий из бэтмена.
15. когда умер александр сергеевич пушкин, то лермонтов был ошарашен и сильно подавлен. но он нашел в себе силы, чтобы написать в честь него стих «смерть поэта»
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите одного из тех, кто, по вашему мнению, определил дальнейшую жизнь алёши
может название пр-ия напишите?