ответ:
краткий анализ
перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением элегия.
создания – произведение было написано в 1874 г., когда поэт уже успел понаблюдать за изменениями, к которым отмена крепостного права.
тема стихотворения – жизнь народа по время крепостного права и после него; роль поэта в судьбе народа.
композиция – стихотворение делится на несколько смысловых частей: рассказ о народах, влачащихся в нищете и о их союзе с музой, рассказ лирического героя о своем служении народу, размышления о жизни народа после отмены крепостного права.
жанр – гражданская лирика.
стихотворный размер – четырехстопный анапест, рифмовка параллельная аавв.
метафоры – «говорит изменчивая мода», «процвел бы божий мир», «оплакивать их рок, служить им будет муза», «шепнула муза мне», «жатва золотая», «вопросы, кипящие в уме», «прохладная полутьма».
эпитеты – «наивное увлечение», «старик медленный», «тайные вопросы», «крестьянская страда».
сравнения – «влачатся в нищете…, как тощие стада».
объяснение:
"бедная лиза" карамзина открывает нам две противоположные стороны любви, казалось бы одинаково влюбленных людей. лиза - бедная девушка, привыкшая видеть мир в розовом свете. птички поют, все цветет и все пропитание радостью жизни. с другой же стороны мы видим богатого аристократа, влюбившегося в девчушку с первого взгляда. их любовь вспыхивает мгновенно, разрастаясь с каждым взглядом, с каждой минутой все больше и больше. казалось бы, что еще нужно для счастливой жизни, когда сердца двух влюбленных бьются в один ритм и ничто для них не важно. но тут в игру вступает суровая реальность, парень уходит на войну, оставив лизу со светлыми на будущее. прошло какое то время, она встречает его и все пошло по накатной: разорение, принудительная свадьба, горечь. все это мы знаем, но куда делась любовь? ведь если она погасла за такой маленький срок, значит и вовсе не было? именно с такими мыслями бедная девушка с разбитых сердцем поклянчила с собой, не выдержав предательства подружки-судьбы. а что же парень, спросите вы? он погубил нежное и светлое чувство, но ведь и он был полон более трезвой, но все же любовью. неужели все исчезло? конечно, нет. обстоятельства заставляют нас, порой, принимать неправильные решения, но глубокий чувства остаются с нами. так и он остался со своей пылкой, но никому не нужной любовью совсем один, да так ему и надо.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие праздники отмечают берендеи в пьесе а.н.островского "снегурочка"? докажите отрывками из текста.
масленица
приход весны
ярилин день
такие праздники