стремление к свободе.
У каждого из нас своя работа, свои семьи, заботы, обязанности. Как часто мы делаем что-то для себя? Или как часто мы делаем, что хотим? Как говорили философы: "Это - свобода: чувствовать, к чему стремится твое сердце, чтобы не говорили другие" (Пауло Коэльо), "Свободен лишь тот, что потерял все, ради чего стоит жить (М. Ремарк).
Для меня свобода - понятие неопределенное. Потому что, для каждого она своя. К примеру, кто-то радуется тому, что он имеет свободу выбора, выбирает то, что ему нравится, и это ему достаточно. Для кого-то свобода - это независимость во всех направлениях, а для кого - радость, что просто живешь. Но есть одна общая черта свободы - счастье. Свобода вызывает у меня ассоциации с независимостью. Я всегда хотел зависеть только от себя. Принимать решения, которые считаю нужным, иметь финансовую стабильность, свобода слова, движений - все это для меня "свободное". Одним словом, для меня свобода - это быть счастливым, приносить радость другим людям, заниматься любимым делом. К счастью или сожалению, у меня никогда не вызывают политические или патриотические ассоциации с данным понятием. Нужно понимать, чтобы быть свободным, независимым человеком в первую очередь не становитесь заложником ситуации.
1?"История одного города", написанная Салтыковым-Щедриным, по праву считается одним из сложнейших его произведений. Смысл книги не сразу удается понять в полной мере. Однако, прочитывая произведение снова и снова, понимаешь, что жизненные явления прикрыты в нем иносказаниями и гротеском.
Автор подверг завуалированной критике абсолютистский строй, существовавший в стране.
Персонажи произведения описываются с применением сатирических аналогий. Например, за время правления Фердыщенко, который был просветителем, Глупов объял пожар, и начался голод. Двоекуров выращивал лавровый лист и горчицу, а также занимался пивоварением. К концу правления Негодяева город превратился в скопление почерневших изб. Последним из градоначальников стал Угрюм-Бурчеев, который превзошел всех своих предшественников. В его лице можно узнать облик Аракчеева. Этот градоначальник хотел реализовать фантастический проект для переустройства города. Он решил остановить течение реки, которая в произведении является символом неистребимой жизненной силы народа.
Со временем народ перестает бояться градоначальников. В один прекрасный день пришло полное гнева Оно, как символ революции и стихийного бунта. Оно положило конец ненавистному порядку. "Оно История прекратила течение свое".
В сюжете можно уловить сходство с реальными историческими событиями. Например, пышные путешествия членов царской семьи по империи завуалированы в рассказе о поездке Фердыщенко по выгодным землям Глупова.
Писатель очень боялся стихийной "революции брюха". Так мы понимаем, что "История одного города" является двусторонней сатирой: с одной стороны на самодержавие, а с другой - на политическую пассивность народа. Самодержавие он критиковал очень жестко, а сатира по отношению к народным массам была направлена на политическое просветление.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Не могу составить рассказ о творчества пришвина и его жизни
родился 4 февраля1873 г. в селе хрущёве орловской губернии в обедневшей купеческой семье.
с1883 г. учился в елецкой гимназии, из которой был отчислен в четвёртом классе за дерзость учителю. образование удалось завершить в тюменском реальном училище.
в1893 г. пришвин поступил на -агрономическое отделение рижского политехнического института. увлечение марксистскими идеями в1897 г. к аресту и высылке в город елец.
в1900 г. пришвин отправился в германию, где окончил агрономическое отделение лейпцигского университета. по возвращении в россию работал агрономом.
в1906 г. произошёл резкий перелом в жизни пришвина — он совершил путешествие в карелию, результатом которого стало обращение к . в дальнейшем писатель побывал во многих уголках необъятной страны — на дальнем востоке и в казахстане, в поволжье и на крайнем севере. каждая поездка вносила свою толику (повесть, рассказ) в сотворение многоликой картины природы.
в годы первой мировой войны пришвин работал военным корреспондентом. после1917 г. он вновь уехал в деревню и вернулся к профессии агронома. одновременно преподавал в сельских школах и занимался краеведческими исследованиями.
первый рассказ пришвина «сашок» появился в1906 г. через год вышла в книга «в краю непуганых птиц», объединившая путевые очерки о природе, быте и речи северян.
все произведения писателя, в числе которых «за волшебным колобком» (1908 «чёрный араб» (1910 «башмаки» (1923 проникнуты страстной любовью к природе, простым людям, пониманием своеобразной поэтики их сосуществования.
в более поздних работах автор вплетает в повествование сказочные и фольклорные мотивы: «родники берендея» (1925 «женьшень» («корень жизни»,1933 «корабельная чаща» (1954 «осударева дорога» (1957 широкую известность получили детские рассказы и повести пришвина, изданные в сборниках «зверь-бурундук», «лисичкин хлеб» (оба1939 «кладовая солнца» (1945
особую ценность представляют дневники писателя, которые он вёл на протяжении всей жизни. в них идёт постоянный спор с самим собой, поиск своего места в мире, содержатся раздумья об обществе, стране, времени.
умер 16 января1954 г. в москве.