Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест по рассказам а. п. платонова а. п. платонов «цветок на земле».============================================================== 1. почему афоне было скучно жить на свете? а) его часто обижали б) ему не с кем было общаться в) он не умел ни во что играть =============================2. где был афонин отец? а) на войне б) в командировке в) на работе в поле ===============================3. где была афонина мать? а) на войне б) в другом городе в) на работе на молочной ферме ================================4. что делал дедушка тит? а) плёл лапти б) чинил одежду в) всё время спал г) рассказывал сказки =================================5. про что хотел афоня услышать рассаказа деда? а) про родину б) про старину в) про всё г) про самое важное дело =================================6. почему дед показал мальчику цве¬ток? а) потому что он красивый б) потому что он ароматный в) потому что он живой ================================================г) потому что он лекарственный ================================================7. какое дело — самое главное на бе¬лом свете? а) окружающим б) из смерти работать жизнь в) выращивать хлеб ===============================================================тест по рассказу а. платонова «корова». ===============================================================1. как зовут мальчика, героя произведения? а) коля рубцов б) витя малеев в) андрей платонов г) вася рубцов ===============================================================2. в каком классе учится мальчик? а) в 5 б) в 4 в) в 1 г) в 3 ===============================================================3. почему мальчик любил ходить в школу? а) ему нравилась девочка – соседка по парте б) он хотел всему научиться и стать летчиком в) он воображал себе мир, который он еще не знал г) он хотел стать ветеринаром ===============================================================4. кто сказал о мальчике: «он с детства уже полный человек». а) отец мальчика б) машинист в) врач г) учитель ===============================================================5. как звали корову? а) пеструшка б) чернуха в) зорька г) корова ===============================================================6. почему корова скучала? а) ее не кормили, она была голодна б) ее заставляли работать в) у нее увели теленка г) мальчик ее не любил ===============================================================7. почему продали теленка? а) он чем-то подавился в) он перестал работать б) родителям нужны были деньги г) он стал бросаться на людей ===============================================================8. как мальчик отнесся к продаже теленка? а) он обрадовался, потому что у семьи теперь появились деньги б) ему было это безразлично в) он скучал по теленку и жалел корову г) он обиделся ан родителей и не разговаривал с ними
я думаю так!
в основе сюжета рассказа николая лескова «человек на часах» лежит нравственная проблема. это проблема человеческого долга. герой рассказа, часовой дворцового караула постников, оказывается перед сложнейшим выбором. стоя на часах у будки, он видит тонущего в ледяной воде невы человека. кругом ночь. долг человечности и людской совести зовут солдата спасти тонущего. «непослушное сердце» - так ощущает его постников.
но покидать пост часовому ни в коем случае нельзя. его ждут суровое наказание, трибунал, каторга, вплоть до расстрела. во времена царя николая i россии в войсках были приняты такие правила. долг службы и страх держат солдата на месте. в итоге солдат не выдерживает, вытаскивает тонущего из воды, и, разумеется, попадается начальству.
композиция рассказа н. лескова «человек на часах» построена хронологически. сначала это ощущения самого постникова, стоящего перед выбором. затем описываются дальнейшие действия его начальства. автор иронично пишет, как воспринимают известие о спасении человека: «беда! страшное несчастие постигло! ». и начинается возня карьеристов, для которых главное – не наградить спасителя, а скрыть сам случай того, что солдат покинул пост.
художественными приемами лескова преимущественно являются ирония, иногда сарказм.
идея рассказа н. лескова «человек на часах» - нелепость и бесчеловечность системы, которая построена на страхе и «показухе». в такой системе живое, человеческое отступают на задний план, а главное – формальности, «вид».
бессовестным образом полицмейстер и подполковник, кокошкин и свиньин «заметают следы» подвига часового. медаль о спасении присваивается другому человеку. это офицер, который «засек» постникова «на месте преступления». они обманывают даже самого спасенного, который хочет за спасителя в храме.
тема рассказа н. лескова «человек на часах» - тема совести, тема человечности, тема свободы, тема бездушного формализма.
центральные образы рассказа «человек на часах»: это образ самого постникова, человека, верного как долгу, так и человечности. он по-христиански смирен и терпелив, видимо, даже его фамилия выбрана автором не случайно. постников способен жертвовать собой ради другого. это простой и забитый человек, он искренне считает, что «богу и государю виноват», отойдя от никому не нужной караульной будки и спасши человеческую жизнь.
также интересен образ свиньина. это тип человека, погрязшего в формализме. его фамилия тоже из разряда «говорящих». больше всего свиньина интересуют карьера и мнение о нем начальства. он сначала сажает постникова в карцер, а потом приказывает наказать палками: мол, и так легко отделался. спасение человека он презрительно называет «гуманерией». свой абсурдный приказ подполковник покрывает пустословием: «нечего разводить либеральные идеи! ».
вынужден повиноваться ему и капитан миллер. этот умный человек, один из окружающих его военных туполобов, уважает подвиг постникова, может быть, больше, чем сам солдат. но формальный долг опять-таки велит ему слушаться старших по званию, и он наказывает постникова. уважение к формализму власти в конце рассказа проявляет и епископ, духовное лицо.