Мог ли раскольников отказаться от своего плана? нет, иначе это был бы не раскольников. ну а рассуждать, стоило или не стоило убивать старуху и лизавету, стоило ли соне мармеладовой идти на панель, стоило ли свидригайлову и как бы поступил каждый из нас на месте каждого из всё это рассуждения совершенно бессмысленные. проблема не в том, есть выбор или нет, а в том, чтобы поступить, как должно, а не как привык.
Darya Aleksei1173
18.12.2020
Ф.м. достоевский выделяет гоголя как первого, открывшего читателям, мир «маленького человека». вероятно, потому, что в его повести «шинель» акакий акакиевич башмачкин является главным героем, все же остальные действующие лица фон. достоевский пишет: «мы все вышли из гоголевской «шинели».повесть «шинель» – одна из лучших в творчестве н.в. гоголя. в ней писатель предстает перед нами как мастер детали, сатирик и гуманист. повествуя о жизни мелкого чиновника, гоголь смог создать незабываемый яркий образ «маленького человека» со своими радостями и , трудностями и заботами. беспросветная нужда окружает акакия акакиевича, но он не видит трагизма своего положения, так как занят делом. башмачкин не тяготится своей нищетой, потому что он не знает другой жизни. а когда у него появляется мечта – новая шинель, он готов терпеть любые лишения, только бы приблизить осуществление задуманного. автор вполне серьезен, когда описывает восторг своего героя по поводу осуществления мечты: шинель сшита! башмачкин совершенно счастлив. но надолго ли? «маленькому человеку» не суждено быть счастливым в этом несправедливом мире. и лишь после смерти свершается справедливость. «душа» башмачкина обретает покой, когда возвращает себе потерянную вещь. гоголь в своей «шинели» показал не только жизнь «маленького человека», но и его протест против несправедливости жизни. пусть этот «бунт» робкий, почти фантастический, но герой выступает все же за свои права, против основ существующего порядка.
fudan
18.12.2020
Водной первых три темы: когда-то люди были четырехрукими, четырехногими существами, с двумя лицами на одной голове, с двумя «срамными частями» . они назывались «андрогинами» . эти люди обладали великой силой и мощью, и однажды задумали поднять восстание против богов, чтобы самим править миром. боги, узнав об этом, разгневались, и верховный правитель зевс наказал непокорных: разделил каждое существо пополам и разбросал эти "половинки" по всему свету. так появились современные люди – двурукие, двуногие, с одним лицом на голове. с тех давних пор разделенные "половинки" ищут друг друга. т. к. андрогины, были разделены надвое не ровненько, как по линеечке, а особенным образом – « с рваными краями» , вот отчего мучаются мужчины и женщины – они ищут именно свою, единственную и неповторимую, недостающую половинку, при слиянии с которой вновь возникло бы гармоничное существо, в котором женские, и мужские части уравновесились, сплелись, как пальцы рук, сложились как узор в мозаике. половинки ищут друг друга, и счастье, если в конце концов одна находит другую.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение на тему "всегда ли у человека есть выбор? " по роману достоевского "преступление и наказание"