сироты настя и митраша жившие недалеко от леса, решают пойти за весенней клюквой. когда все сборы были завершены, ранним утром, покинули дом. поначалу поход детей проходил спокойно. , наблюдая за природой, встречали рассвет. любые споры с братом настя могла легко предотвратить. она уже знала простые, но действительные «способы манипуляции».
однако, подойдя к развилке двух дорог, между все же произошло разногласие во мнениях. именно этот спор, спровоцировал ссору между братом и сестрой. именно это и повлияло на дальнейший исход в .
судьба специально создает такую ситуацию, после которой дети должны понять, что только поддержке друг друга, они смогут выжить. ссоры и разногласия двух родных сердец, не ни к чему хорошему. а умение найти компромисс и принять общее решение, детям в дальнейшей взрослой жизни.
почему дети все же разошлись на развилке в разные стороны? каждому из них дана свобода выбора. и настя, и митраша считают себя вполне самостоятельными. а так как родители при жизни их любили, то оставили в каждом частичку себя.
от матери насте достался аналитический ум, терпение и доброе сердце. поэтому интуиция подсказала девочке выбрать протоптанную дорожку. она безуспешно пыталась объяснить братцу, что тот не правильно понял слова отца, и нужно идти туда, куда указывает железная стрелочка. их отец был охотником. после того, как глава семьи погиб зачищая родину, все его вещи, в том числе компас, достались детям. митрашка ценил эту вещь. отец однажды сказал, что только она способна правильно указать путь домой, если тот случайно заблудится.
помимо компаса, ружья и прочих вещей, от отца митрашке досталось нечто большее, не имеющее цену – настоящий «мужской» характер, пытливый ум и дисциплинированность. он был серьезным, и, несмотря на юный возраст, всегда добивался своей цели.
и вот теперь, на развилке, сестра настаивает свернуть с запланированного им пути, и пойти в обход! это и возмущало и обижало митрашу. неужели она сомневается в отцовских словах? ! неужели ставит под сомнения и его собственные выводы? !
мальчик был уверен в своей правоте и в верном товарище компасе, который периодически подергивал стрелочкой. поэтому он не дожидаясь, сестры, свернул на другую дорогу и пошел.
разойдясь по разным сторонам, еще не знали, что впереди их ждало еще одно сложнейшее в жизни испытание. где каждый останется наедине с прекрасной и удивительной окружающей средой. там, где за любым поворотом, может подстерегать смертельная опасность. и куда возможно еще никогда не ступала нога человека. дети еще не знали, что один из них, непременно достигнет своей цели, а другой посмотрит даже смерти в глаза. не знали и то, что настя будет до конца дней корить себя, что оставила брата одного в лесу без продуктов, без моральной и поддержки.
конечно, сказка-быль пришвина «кладовая солнца» заканчивается хорошо. брат с сестрой останутся в живых, однако дети никогда не забудут этот спор возле лесной развилки, который, чуть не стал роковым.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что лежит в основе «взаимосцепления» эпизодов: смоленска и жизнь петербургских салонов?
роман строится на антитезе,т.е. противопоставлении. петербург-олицетворение императорской россии, антинародной, сановной,лицемерной. там каждый думает о своей карьере, а не о судьбе россии. в смоленске же,напротив, люди сознательно отказываются от своего имущества (поджигают город, товары) во имя общего дела: победы над врагом.поднялась "дубина народной войны". по толстому, в этом и заключается истинный,а не показной,официальный патриотизм.