раскрою вам одну тайну: в повседневной жизни есть волшебство. его непросто найти, оно прячется, оно смеется над нами, оно играет в салочки с нашим воображением. но я-то знаю – волшебство живет в старом фонаре за моим окном.этому фонарю,наверное,сотня лет. может быть,потому там и поселилось.
как я узнала об этом,спросите вы.а вот как.это было зимней ночью,когда даже лунный свет не в силах пробиться сквозь толстые,чернильные тучи.слышите,как завывает метель? в такую ночь страшно вылезать из-под теплого одеяла.лежишь,словно в надежном коконе,и смотришь на неясный,мигающий свет,который исходит от старого фонаря за окном.смотришь долго,пристально,так,что глаза начинают слипаться… и вдруг понимаешь – снежинки,что кружаться в желтом свете вовсе не снежинки,а маленькие барелины.конечно! как же этого можно было не заметить раньше? они взмахивают тонкими,хрупкими ручками,кружаться,вьются вокруг фонаря,а он как галантный кавалер, скрипуче им кивает,подмигивает.ветер подхватывает маленьких барелин и несет их дальше,а на смену им приходят новые,все как на подбор,в пышных пачках,в белоснежных пуантах.крошечные,гибкие,волшебные.слышишь? они смеются,они заметили тебя и машут.зазывают к себе,в этот странный,красивый танец,кружащий голову.а потом улетают,гонимые ветром.метель улеглась.старый фонарь грустно скрипит,оставшись в одиночестве,а потом подмигивает мне.я знаю,он просит сохранить его секрет.секрет волшебного фонаря за моим окном.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Поэма"песня про царя ивана васильевича, молодого опричника и удалого купца калашникова" вопрос звучит так: соотнесите название поэмы с её сюжетом.лбъясните роль в произведении каждого"заглавного" героя.кого из них ты бы назвал личностью?
лермонтов писал: " бесчестье в качестве разрешения ситуации предусматривают убийство, самоубийство или сумма шествие, то есть в любом случае бесчестье необратимо, и обесчещенный не может далее оставаться в обществе чести."
-опозорил он, осрамил меня
меня честную,
говорит алена дмитриевна мужу о кирибеевиче. просит она не прощения, потому что виниться ей не в чем, а заступничества.
- ты не дай меня свою верную жену
злым охнул никам в поругание !
таким образом, скупец калашников выполняет просьбу алены дмитриевны и выступает защитником семьи и рода. здесь лермонтовым отряжено сознание человека и мы видим связь " пушкин-калашников " . ведь пушкин итоге защищал честь своей семьи, а не только свою личную.
нравственная независимость калашникова , то , что он личность, а не " лукавый раб" , является в поэме причиной его трагической гибели . личное достоинство в нем не разрывно связано с народными нравственными устоями. поэтому, несмотря на " позорную казнь" и на то, что похоронен он был не по христиан кому обряду, купец оставил о себе хорошую память в народе. проходя мимо его безымянной могилки,
-стар человек-перекрестится
пройдет молодец-приосанится,
пройдет девица-пригорюнится,
а пройдут гусляры-споют песенку.