Одним из первых произведений великого поэта м. ю. лермонтова, с которым я познакомился, было стихотворение «парус» . оно произвело на меня большое впечатление своей образностью, поэтической красотой, силой переживаний, чувств и мыслей, отраженных в нем. сейчас я знаком со многими произведениями лермонтова, но все-таки не встречал стихотворения, которое пришлось бы по душе больше, чем «парус» . оно продолжает восхищать меня своей лаконичностью и точностью, яркими и впечатляющими образами, мелодичностью и скрытой грустью. в отличие от других стихов лермонтова («бородино» , «смерть поэта» , «дума» ) оно невелико - в нем всего три четверостишия. но все названные произведения, хотя и значительные, слишком публицистичны, меня они трогают меньше. и ранние стихи многих поэтов больше созвучны не зрелым стихотворным раздумьям лермонтова, а юношескому «парусу» . в поэзии самое главное - образ. в этом стихотворении он слит со спокойной и выверенной гармонией стиха. и перед нами возникает картина, созданная воображением поэта. но это не просто зарисовка с натуры, это во многом автопортрет. мы видим в ней, как в зеркале, душу поэта: парус - это символ души поэта, его ищущего сердца. и становится понятно: в сущности, стихи не о парусе - они о человеческой судьбе. наиболее важные эпитеты - «одинокий» и «мятежный» . поэт всегда таков, таким он должен быть, для этого он и рожден. пусть у него есть все, что нужно, казалось бы, для благополучия, но он не успокаивается, «просит бури» , и никакие «золотые лучи солнца» и «лазурные струи» не удержат жаждущую свободной бури душу. и в своем стремлении поэт одинок: не многие способны разделить подобную участь, ведь он «счастия не ищет» , ему не нужен покой. и все стихотворение подчинено этой мысли, переданной через образ паруса. вот она перед нами, душа великого поэта, в двенадцати строках юношеского стихотворения, и сколько в них красоты, мудрости и грусти, грусти об этих глупых людях, не поднимающих парус души и навсегда остающихся на берегу. именно этой идеей близко мне это произведение, за это я так его люблю и считаю одним из лучших творений лермонтова
Rubber-soul
22.04.2022
Если совсем кратко: в школу должен был приехать фотограф. учитывая, что это глубинка, естественно все готовились, одевались и т.п. но накануне главный герой вместе с друзьями катались на горке (дело было зимой) и насквозь промок. ночью у него разыгрался ревматизм (он болел им), разболелись ноги. бабушка полночи его выхаживала, ставила припарки, растирала спиртом, но ничего не . с утра она пошла к учителю сказать, что его не будет. мальчик услышал об этом и попытался слезть с печи, чтобы пойти в школу, но не смог сделать и двух шагов. естественно слезы. заканчивается тем, что его друг, который подговорил его пойти кататься с горки, остается с ним и не идет на фотографию. а бабушка обещает, что они поедут в город к настоящему фотографу. позже мальчику принесли фотографию, там была вся школа, кроме него самого и его друга.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно охарактеризовать поведение членов ростовых(граф, графиня, наташа, берг, соня) в 16 главе третьего тома "война и мир"