Произведение читать надо, а фильм смотреть. При чтении каждый видит что-то своё и сравнивая с экранизацией видит свои различия, с которыми могут не согласится.
Так что читай, смотри. Произведение достойное внимания!
«Герой нашего времени» (написан в 1838—1840) — знаменитый роман Михаила Юрьевича Лермонтова, классика русской литературы. Впервые роман был издан в Санкт-Петербурге, в типографии Ильи Глазунова и Кº, в 1840 г. , в 2 книгах. Тираж 1000 экземпляров.
Роман состоит из нескольких частей, расположенных не в хронологическом порядке. Такое расположение служит особым художественным задачам: в частности, сначала Печорин показывается глазами Максима Максимыча, а только затем мы видим его изнутри, по дневниковым записям.
Предисловие
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
I. Бэла
II. Максим Максимыч
Журнал Печорина
Предисловие
I. Тамань
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Окончание журнала Печорина
II. Княжна Мери
III. Фаталист
Хронологический порядок частей
Тамань
Княжна Мэри
Фаталист
Бэла
Максим Максимыч
Между событиями «Бэлы» и встречей Печорина с Максимом Максимычем на глазах у рассказчика в «Максиме Максимовиче» проходит пять лет.
Экранизации:
«Княжна Мери» , 1926; «Бэла» , 1927; «Максим Максимович» , 1927. В гл. роли — Николай Прозоровский. Черно-белый, немой.
«Княжна Мери» , 1955. Реж. И. Анненский.
«Бэла» , 1966; «Максим Максимович» , 1967. Реж. С. Ростоцкий.
«Страницы журнала Печорина» , 1975, фильм-спектакль. Реж. Анатолий Эфрос. В гл. роли — Олег Даль.
Объяснение:
Помещик - мечтатель
О первом жителе пригорода, которого посетил Павел Иванович Чичиков, читатель узнает достаточно много. Он отставной офицер, привыкший курить трубку еще с армейской службы. Восемь лет женат на Лизоньке, с которой имеет двух сыновей. Любовь между супругами напоминает истинное счастье. Они носят друг другу конфеты, яблоки, орешки, проявляя этим заботу. Говорят нежными голосами. Любовь своей излишней сентиментальностью напоминает пародию. Сыновья имеют такие имена, что на них нельзя не остановиться: Алкид и Фемистоклюс. Родители хотели выделить своих детей из толпы хотя бы именами. Манилов представляет себя западником, человеком, который строит свою жизнь на европейский манер, но из этого получается абсурд и несуразица.
Доверчивость хозяина барского дома приводит к обману. Крестьяне просят отпустить их на заработки, а сами идут гулять и пьянствовать. Наивность господина приводит к разрухе. Вся усадьба безжизненная и жалкая. Не вызывает удивления у читателя приказчик в поместье - пьяница и лентяй. Жизнь в усадьбе и вокруг течет по каким-то своим неведомым законам. Помещик стал ассоциацией целого образа жизни – «маниловщины». Это праздное, мечтательное отношение к жизни без дела и действий.
Внешность персонажа
Помещик с приятной фамилией Манилов – не пожилой мужчина, как говорит автор «средних лет». Его лицо запоминается чрезмерной слащавостью. Он напоминает автору приторные сладости, излишки сахара.
Объяснение:
Воть
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите план каждой главы "мертвых душ".
1)описание усадьбы помещика
2)краткая характеристика помещика
3)описание совместной трапезы
4)как помещики реагируют на предложение чичикова о продаже мертвых душ
5)итог сделки чичикова с помещиками
6)дальнейшие развитие действия помещиков
7)итог