alekseymedvedev1981
?>

Анализ стихотворения блок летний вечер

Литература

Ответы

Kateshaeva

стихотворение александра блока «летний вечер» рассказывает о том, каким представился поэту летний, августовский закат в поле. картина проникнута настроением покоя, грусти и туманной надежды. автор использует олицетворения (лучи заката «лежат», трава «объята дремотой»), метафоры («красный диск луны»), эпитеты («последние лучи заката», «дремотой розовой», «вечерней тишины», «луговые дали»), обращение к неизвестному герою («забудь заботы и печали, / умчись без цели на »).

Valerevna Tuzova
Поэма «медный всадник» завершает в творчестве пушкина тему петра i. она была написана в 1833 году. само название поэмы подчеркивает намерение автора осветить роль петра и события той эпохи.         уже первые строки вступления к поэме рисуют монументальный образ петра – реформатора. он предстает перед нами в тот момент, когда принимает важнейшее для всей российской решение о строительстве петербурга:         «здесь будет город заложен         назло надменному соседу.         природой здесь нам суждено         в европу прорубить окно         ногою твердой стать при море.         сюда по новым им волнам         все флаги в гости будут к нам…»         россия должна была утвердиться на берегах , это было необходимо для процветания страны, для выхода в скандинавию.         прошло сто лет, и великая мечта петра осуществилась:         «…юный град,         из тьмы лесов, из топи блат         вознесся пышно, горделиво…»         пушкин произносит гимн творению петра и признается в любви к «юному граду», перед блеском которого «померкла даже старая москва»:         «красуйся, град петра, и стой         неколебимо, как россия,         да умирятся же с тобой         и побежденная стихия;         вражду и плен старинный свой         пусть волны финские забудут         и тщетной злобою не будут         тревожить вечный сон петра! ».         в начале первой части поэмы восторженное настроение автора перед событиями петровской эпохи уступает место чувству смятения, тревоги. появляется ощущение надвигающегося хаоса, разбушевавшейся стихии.         уже по-иному предстает перед нами и образ петра:         «о мощный властелин судьбы!         не так ли ты над самой бездной,         на высоте уздой железной         россию поднял на дыбы? »         и образ красивого, блистающего города сменяется картиной страшного, разрушительного наводнения, сметающего все на своем пути.         теперь уже петр выступает как виновник случившейся стихии, ведь это он принял решение построить город «под морем»:         «того, чьей волей роковой         под морем город основался…»         может быть, не случайно, в безумстве стихии, принесшей огромное разрушение городу, памятник петру устоял?         и вот теперь сама россия как будто вздернута петром над бездной. автор задается вопросом - куда теперь поскачет взнузданный им конь государственности? но, несмотря на все противоречия, автором, через всю поэму проходит образ петра, «как мощного властелина судьбы», хотя его реформаторские начинания имели различные оттенки и последствия.
Анатольевна824

1. Б) лирика

2.А) рассказ

3. б) С.А. Есенин

4.в) пейзаж

5. г) Некрасов

6.  г) сравнение

7. А) перекрестная

8. в) эпитет(  Определение, прибавляемое к названию предмета для большей изобразительности) Румяный парус и т.д

9.   А) П.П. Бажов

10.  в) «Тёплый хлеб»

11.   б) ударил мороз

12.  б) глухарь

13. б) хлеб

14.В глухой тайге он смог выжить благодаря тому, что знал и мог делать. Васютка следовал советам, которые получал от взрослых. Но любой человек хоть чуть-чуть знающий суровые таежные законы, понимает, что грозило Васютке. Однако мальчик не пал духом, не стал со страхом ожидать смерти, хотя вначале и испугался. Вдумчиво, без суеты шел Васютка вперед, и удача улыбнулась ему. Он помнил слова отца и дедушки:"Тайга хлипких не любит." Эти слова мальчику в наиболее трудные мгновения отчаяния, придавали ему силы. А знание, как следует поступать, а также мужество, самообладание позволили Васютке Он не терял присутствия духа и не «терял голову» даже ночью, когда плакал от отчаянии, и не забывал мешок свой вешать на сучок, не поддавался желанию съесть запас хлеба сразу, старался запоминать свой путь и запомнить место, где находился. Когда же мальчик доел последний кусочек хлеба, удача снова вознаградила его: он нашел красивое озеро с огромным количеством рыбы. А правильная логика привела мальчика к Енисею, где его и подобрали рыбаки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ стихотворения блок летний вечер
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*