первое александр грибоедов был одним из самых образованных и прогрессивных людей своей эпохи. он работал дипломатом за рубежом, много видел и знал, поэтому хотел изменить свою страну к лучшему, зная, что для этого необходимо. а необходимо было развитие, прежде всего, нравственная и умственная готовность общества к переменам. тогда политик решил действовать с , пропагандируя свои идеи в печати и подмостках театров. для этого была написана пьеса «горе от ума», а носителем авторской позиции стал александр чацкий.
александр чацкий в одиночку представляет прогрессивную идеологию в застойном и консервативном мире фамусова. молодой человек получил образование за границей и только что вернулся на родину, чтобы ей измениться. он движим искренним патриотическим чувством, но вместо соратников видит карьеристов, лицемеров и ханжей, которым наплевать на страну, они пекутся лишь о собственном благе. это и раздражает александра: он становится язвительным, остроумным и непримиримым спорщиком, но не отчаивается просветить высший свет. это характеризует его, как целеустремленного, отважного, сильного духом и искреннего человека. он не глуп, как полагал пушкин, просто юный свободолюбец не мог вести себя иначе: проповедуя искренность, нельзя лукавить. вот поэтому мятежник смело проповедовал то, во что верил, не заботясь о последствиях.
любовь к софье раскрывает его богатую и пылкую натуру. он вопреки всему верит в ее непохожесть на фамусовское общество. александр тщится открыть ей глаза на подлость молчалина, инстинктивно пытается спасти ее от позорной связи, хотя другой после холодного приема уже давно утешился бы в женских объятиях. но образ чацкого в пьесе «горе от ума» — это отражение самого автора, а грибоедов был однолюбом. так и его герой был постоянен в чувствах и предан мечте, будь то девушка или идея.
бунт чацкого обречен с самого начала. не может один человек изменить страну. но трагическая фигура реформатора среди порочных и хищных приспособленцев дала обществу необходимый нравственный урок, который побудил его измениться к лучшему.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаких произведениях встречается образ праведника?
образ праведника встречаются в произведениях " праведники в произведениях н с лескова " и " матренин двор"