moscow053988
?>

Действительно ли печорин герой своего времени?

Литература

Ответы

lider123

в своем романе "герой нашего времени" м. ю. лермонтов затронул многие проблемы, возникшие в среде дворянской молодежи 30-х годов xix века. отличительной чертой этого времени стало отсутствие высоких общественных идеалов для поколения, вступившего в жизнь после жестокого разгрома декабристов. чернышевский писал, что " понимает и представляет своего печорина, как пример того, какими становятся лучшие, сильнейшие, благороднейшие люди под влиянием общественной обстановки их круга". разочарования, "леденящее душу неверие в жизнь и во всевозможные отношения, связи и чувства человеческие" сделали печорина скептиком и все же не смогли убить в нем волю, веру, мечту. в его "ненасытном" сердце всегда оставалось место для надежды. внимательность к собственным чувствам и мыслям печорину познать тонкости и чужого человеческого сердца. тонкий психолог, он замечательно точно умел отгадать истинные мотивы поведения людей, однако общение с ними зачастую приносило печорину лишь раздражение, страдание и снова — разочарование. трагедия печорина в том, что, сознавая, что у него есть силы и желание действовать, он понимает в то же время невостребованность этих сил в той общественной среде, где он живет. поэтому между устремлениями печорина и жизнью, которую он ведет, лежит глубокая пропасть/с горечью говорит печорин о своей душе, испорченной светом . постоянный самоконтроль превратил чувства печорина из искренних порывов души в объект для оценки. двойственность натуры не позволяла герою романа полностью раскрыться ни в дружбе, ни в любви, да, кажется, он уже и разучился любить и дружить по-настоящему, делясь и отдавая. замкнутость на своем внутреннем мире и недоверие к другим сделали печорина равнодушным к чувствам окружающих, и это по-настоящему страшно. "ненасытную жадность" этот человек ощущает лишь к власти над чужими мыслями и сердцами: "я смотрю на страдания и радость других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы". сам неспособный больше "безумствовать под влиянием страсти". печорин действительно герой своего времени, поскольку во многих своих проявлениях является слепком своего окружения, отражением нравственного убожества общества: "все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали — и они я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой й светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли". и этот взгляд со стороны на самого себя со временем делался не , а бичом, проклятием печорина, поскольку лишил его способности к благородным порывам: " боюсь показаться смешным самому себе".

vovkiv7864

Что такое былины?

Былины представляют собой эпические, русские народные песни, которые повествуют про героические подвиги мужественных богатырей. Часто в них описываются героические события и подвиги, участие в которых принимал народ. Слово «былина» обозначает «старина», то есть то, что происходило далеко в . Былина как литературный жанр не подвергается достоверной точности. События, описанные в них, часто преувеличены для подчеркивания исключительной смелости героев – богатырей. 

Классификация былин

Единого мнения на счет классификации былин в современном литературоведенье не существует. Традиционно их разделяют на 2 группы: киевского и новгородского цикла. В былинах киевского цикла описываются события, происходящие в период правления великого князя Владимира. Нам все известны герои этих произведений: Михайло Потык, Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Чурило Пленкович. Богатырей делят на старших и младших. Старшие богатыри (Вольга, Микула Селянович и Святогор) исполняют роль мудрых наставников молодых богатырей. Они олицетворяют собой мужество, силу и отвагу. Ученые провели исследования и доказали, что богатыри являются реальными людьми, жившие много веков назад.

Когда выпустили первый сборник былин?

Впервые сборник русских былин выпустили в Москве в 1804 году. Издание пользовалось огромной популярностью в обществе. После окончания Отечественной войны данный  русский эпос стал неотъемлемой частью наследия литературного жанра. Сегодня существует 80 русских былин, которые, к сожалению, исчезли из быта современного человека. Они существуют только в форме литературных произведений.

Ye.Vadim

иван андреевич крылов – писатель, поэт-баснописец, сатирик, переводчик, статский советник, член-академик императорской ан. родился 2 (13) февраля 1769 года в москве в семье отставного офицера. ранние годы писателя прошли в разъездах, грамоте учился дома, так как у отца была большая библиотека книг. в 1780 году он начал подрабатывать подканцеляристом. позже крылов поступает на службу в казенную палату. в 1789 году начинает печатать сатирический журнал «почта духов». к тому времени он уже написал немало сочинений и сделал перевод французской оперы. в 1792 году начинает выходить в свет его журнал «зритель», который также носит сатирический характер.

в 1797 году писатель познакомился с князем с. ф. голицыным и поступил к нему на работу в качестве секретаря и учителя детей. в качестве баснописца писатель начал себя проявлять в 1805 году, после того, как перевел на язык две басни лафонтена. вскоре появились его работы: «урок дочкам», «модная лавка», «илья богатырь, волшебная опера», «лентяй» и т.д. в 1810 году он поступает на работу в императорскую публичную библиотеку, где работает вплоть до выхода в отставку в 1841 году. в 1811 году присоединяется к обществу любителей словесности. в этом же году становится членом российской академии.

во время войны с наполеоном поэт выступал патриотом, хотя позднее высмеивал в своих работах пороки светского общества. он также высмеивал многие людские недостатки. например, гордость, эгоизм, тщеславие, глупость. за свою жизнь крыло написал около 200 басен, наиболее известными из которых являются «лебедь, рак и щука», «стрекоза и муравей», «квартет», «ворона и лисица». его басни были переведены на французский, итальянский, грузинский и прочие языки. крылов умер 9 (21) ноября 1844 года от двустороннего воспаления легких. похоронен на тихвинском кладбище в санкт-петербурге.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Действительно ли печорин герой своего времени?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*