можно это объяснить так - серьезный успех достигается путем полного владения собой, не пройти мимо чужого горя, протянуть руку . для человека с талантом и любовью к труду, не составит труда достигнуть поставленной цели, . я думаю так ; )
В поэме «Мертвые души» Гоголь сумел изобразить Русь во всем ее величии, но в то же время со всеми ее пороками. Создавая произведение, писатель стремился постичь характер русского народа, с которым связывал надежды на лучшее будущее России. В поэме много действующих лиц – разнообразные типы российских помещиков, праздно живущих в своих дворянских усадьбах, губернские чиновники, взяточники и воры, сосредоточившие в своих руках государственную власть. Следуя за Чичиковым в его путешествии от одной помещичьей усадьбы к другой, читателю открываются безотрадные картины жизни крепостного крестьянства.
Помещики относятся к крестьянам, как к своим рабам, распоряжаются ими, как вещами. Дворовый мальчик Плюшкина, тринадцатилетний , вечно голодный, который только и слышит от барина: «глуп как бревно», «дурак», «вор», «рожа», «вот я тебя березовым веником для вкуса-то , я тебе дам девчонку, – говорит Коробочка Чичикову, – она у меня знает дорогу, только ты смотри! Не завези её, у меня уже одну завезли купцы». Владельцы крепостных душ видели в крестьянах только рабочий скот, подавляли его живую душу, лишали возможности развития. На протяжении многих веков крепостной зависимости в русском народе формировались такие черты, как пьянство, ничтожество и темнота. Об этом говорят образы бестолковых дяди Митяя и дяди Миняя, которые никак не могут развести лошадей, запутавшихся в постромках, образ дворовой девочки Пелагеи, которая не знает, где право, а где лево, разговор двух мужиков, рассуждающих о том, доедет ли колесо до Москвы или до Казани. Об этом же свидетельствует образ кучера Селифана, который спьяну произносит пространные речи, адресованные лошадям. Но автор не обвиняет крестьян, а мягко иронизирует и добродушно смеется над ними.
Гоголь не идеализирует крестьян, а заставляет читателя задуматься о силе народа и его темноте. Такие персонажи вызывают одновременно и смех, и грусть. Это слуги Чичикова, девочка Коробочки, мужики, встречающиеся по дороге, а также купленные Чичиковым «мертвые души», оживающие в его воображении. Смех автора вызывает «благородное побуждение к просвещению» слуги Чичикова Петрушки, которого привлекает не содержание книг, а сам процесс чтения. По словам Гоголя, ему было все равно, что читать: похождения влюбленного героя, букварь, молитвенник или химию.
Объяснение
стихотворении в прозе И.С.Тургенева речь идет о нищем, который милостыню. В стихотворении обозначены два главных героя – нищий и автор. Они встречаются случайно на улице. Один из них – дряхлый старик, который протягивает свою руку в подать милостыню. Тургенев очень красочно описывает старика, его воспаленные, слезливые глаза, посинелые губы, все в его образе говорит о том, что человек в своем обнищании дошел до крайней степени истощения. Автор захотел ему подать, но пошарив у себя в карманах, он ничего не нашел. Не зная, что делать, он машинально, повинуясь душевному импульсу, он протягивает свою руку и пожимает грязную руку нищего. В итоге два главных героя получают подаяние. Для нищего его подаянием является то, что им не побрезговали и его грязную руку, не боясь заразиться. А для автора – это умение переступить через себя и возможность увидеть в грязном, убогом старике живого человека, испытать к нему сострадание. Сначала для первым и естественным желанием было посочувствовать нищему, которого он называет убогим существом. Но потом он, остановившись и задумавшись, переходит к определению что это – его «брат».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объяснить афоризм самый серьезный успех бывает, когда человек сам себя побеждает
я понимаю это так: это тот человек, кторые сам достигает своей цели и не у кого не просит . но в тоже время слабым, тем кому действительно нужна . это тот человек, который научился своими эмоциями. и даже когда ему плохо, он не "крадет" души близких ему человек.