План может быть обычным или цитатным: ранним утром: «когда проснулся яшка». яшка будит володю: «но для яшки вся прелесть утра была уже отравлена». по дороге на : « молча, не глядя друг на друга, пошли по улице». примирение: «володе стало необыкновенно весело…» мрачный омут: «в этой бочаге у нас никто не купается…» ловля рыбы: «ле-ещ! » володя упал в воду: «тонет! – с ужасом подумал яшка. – утягивает! » володю надо спасать: «яшка… прыгнул в воду, в два взмаха подплыл к володе, схватил его за руку». яшка испугался, что володя утопит его: «это он, яшка, ударил, утопил его…» спасение володи: «яшка… тяжело вылез сам и вытащил володю». володя очнулся: «никого сейчас не лю
muz-cd
13.11.2020
Окся – кто это? (жена Микши, то есть Никифора Ивановича, по фамилии Варзумов). Что произошло в старину в часовне? (верующие заперлись, хотели спалить себя, царские солдаты помешали). Кем был дядя Микши Мефодий Кобылин? (начальник милиции). Как дети корчевать тайгу на Курзии? («отгоняли гнус» «березовые прутьями по мокрым спинам»). За что на самом деле убили дядю Александра? («пьяный изнасиловал 15 – летнюю девчонку, ее 14 –летний брат убил дядю»). Что сделал Микша, когда отца посадили как пособника международной буржуазии? (отрекся от него по совету дяди Мефодия, с объявлением в областной газете, с отказом от отцовской фамилии). Кто об отце Микши – Иване Никифоровиче – сказал: «Ведь у тебя отец-то – книжки надо писать»? (Василий Семенович, которого отец от ареста и расстрела). Зачем бросил город, карьеру Павлин Федорович Усольцев, районный учитель? (чтоб учить крестьянских детей, «нести свет людям»). Кто сказал: «…Не все, что старое, забывается» и не простил Микшу за то, что он «от отца отрекся»? (Павлин Федорович Усольцев, учитель). О ком перед смертью тосковал Микша, к кому рвалась его душа? (к отцу).
lechic3
13.11.2020
Раскрытие тайны «ревизора» - важный сюжетный ход, происходит из-за того, что шпекин открыл и прочитал письмо хлестакова. однако этот поступок мотивирован всем ходом предшествовавших событий и характером почтмейстера. еще в первом действии сообщается, что шпекин большой любитель читать чужие письма «не то чтоб из предосторожности, а из любопытства» . он даже коллекционирует наиболее понравившиеся ему письма. к тому же сам городничий, обеспокоенный «проклятым инкогнито» , попросил его «ради общей пользы» распечатывать всякое входящее и исходящее письмо, чтобы узнать, не содержится ли в нем какого-нибудь донесения. это простодушный до наивности и глупости человек, смотрящий на жизнь как на собрание интересных , которые он прочитывает в распечатываемых им письмах. " его эпистолярные функции играют в развитии сюжета значительную роль. поручая почтмейстеру “немножко распечатать” и почитать все входящие и выходящие письма, городничий не просто бесстыже переступает эпистолярный этикет, он роет яму своему престижу. роль почтмейстера замечательна именно своим предельным простодушием. выслушав городничего, шпекин с детской непосредственностью начинает рассказывать о том, что распечатыванием и чтением чужих писем он занимается регулярно, а некоторые письма он, вообще, оставляет у себя “нарочно”. причем это дикое заявление, которое должно возмутить всех чиновников, оставляет их совершенно равнодушными, так как в данный момент они заняты только своими, далекими от эпистолярных, проблемами. этим достигается комический эффект, и шпекин, почти официально, облекается “эпистолярной” властью. городничий разрешает почтмейстеру стать цензором “входящих и выходящих писем”, не подозревая, что главный удар обрушится на него. "