Юморист или сатирик? (советское чиновничество в рассказах м. зощенко 20-30-х гг. xx в.) один из современников михаила зощенко утверждал, что этот талантливый «мастер смеха» сам почти никогда не смеялся. действительно, каждый, кто хотя бы немного знает трагические обстоятельства жизни писателя в советское время, вряд ли удивится такому необычному штриху биографии художника. травля политическая и - таков удел человека одаренного и правдивого. а между тем в нашей стране долгие годы пытались представить зощенко кем угодно, но только не сатириком. в конце 30-х гг. появляются многочисленные произведения с масштабным сатирическим диапазоном. красноречиво название рассказа « болезни» (1936 герой его попадает в больницу с брюшным тифом, и первое, что бросается пациенту в глаза, - большой плакат на стене: «выдача трупов от 3 до 4». «не знаю, как другие больные, но я прямо закачался на ногах, когда прочел это воззвание». впрочем, и другие «прелести» больничного режима не внушают рассказчику особого оптимизма. чего стоят, например, «обмывочный пункт» или рубаха с арестантским клеймом на груди? ! чего стоит небольшая палата, «где лежало около тридцати разного сорта больных»? ! только чудом удается горемыке-рассказчику поправиться, хотя все было сделано для того, чтобы выдать его тело от 3 до 4 в том виде, в каком указано на плакате. вот такая советская «палата номер 6»! поистине, « болезни»! но не одного человека или нескольких людей - всего нашего общества, отторгнувшего после 1917 г. гуманизм, милосердие, человечность. резко отрицательное отношение писателя-сатирика вызывали такие характерные явления социалистической действительности, как доносительство («на живца», 1923 тотальный контроль государства над всеми сторонами жизни человека («об уважении к людям», 1936
Eduard Melikyan
22.02.2021
я думаю .что больше
Kolosove5465
22.02.2021
Жила - была кошка - да мышка ! кошка была хитрая , а мышка простая . делили они одно жилье на двоих . вроде, как говорится , что кошка с мышкой не живут , да вот наши герои живут еще как . кошку звали чернушка , потому что у нее ушки чернушки , а мышку зовут неженка , потому что беленькая , неженькая . остались они одни , родителей не было . чернушка вроде как кошка тащила больше в норку, чем мышка . чернушка пока тащила до норки половину съедала , что бы мышке не досталось , а мышка тащила все , о чернушке думала . как тр раз мышку поймали , кошка думает слава богу останусь одна , но мышка выпуталась , кошка сразу подбежала спросила все хорошо мышка говорит ты же видела что на меня охотятся что не спасла она ответила ой я не видела . через несколько дней пришли собаки хотели чернушку съесть так мышка как укусит собак и больше они не приходили .
Андрей
22.02.2021
Унас есть родители. у каждого свои, мы любим их, а не кого-то другого такого же возраста. потому что наши жизни неразрывно связаны с их жизнями, нити событий пересекаются, и не будь одного из них в моей жизни - и жизнь была бы иной. в этом плане каждый человек действительно неповторим. и для кого-то конкретного он бесценен. вообще, мы неповторимы в первую очередь потому, что прожили разное. и это оставляло отпечатки внутри нас. человек бесценен для другого человека. для природы он - ничто. я бы вряд ли осилила сочинение, но эссе на эту тему можно смело писать. это же ваши личные взгляды.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чего больше-юмористического или сатирического-в творчестве зощенко?