проблема направлена против мещанского взгляда на жизнь, против понимания ее сути как погони за вещами.
так как по мере развития сюжета вещь обретает все больше черт живого существа и подчиняет себе волю героини. это проявляется в обилии глаголов, выражающих волеизъявление. можно предложить найти их и проанализировать, с какими словами они сочетаются. в начале рассказа явно преобладает слово "требовал", повторяющееся четыре раза. и каждый раз "требования" воротника становятся все настойчивее: героиня подбирает к нему вещи, включая не только одежду, но и мебель.
Ветеринар Иван Иваныч и учитель гимназии Буркин шли по полю. Их общение прервал сильный дождь. Тогда путники решили укрыться у помещика Алехина. Когда вошли в комнаты, Иван Иванович поведал историю о брате, Николае Иваныче. Детство они провели вместе, в деревне. Отец был простым человеком, но выслужившись до офицера, передал детям дворянский статус. С девятнадцати лет брат служил в казенной палате. Его мечтой было вернуться в деревню, приобретя там имение. Он читал в газетах, что и по какой цене продается. Тогда он наметил себе желания : барский дом, людская, огород, крыжовник.. Для этой цели он во всем себя ущемлял, и женился на богатой вдове. Та вскоре умерла, оставив деньги мужу. Позже мечта была осуществлена и Николай Иваныч приобрел имение. Когда братья встретились, было заметно, что Николай ведет дворянскую жизнь. Когда подали крыжовник, он брал по ягодке и наслаждался им. За предстоящую ночь Иван Иваныч понял многое. Главная мысль в том, что счастье, строящееся на материальном быстро проходит. Смысл жизни состоит в том, чтобы делать добро людям. Он жалел, что лучшие годы жизни провел не так, как нужно. Ложась спать Иван Иваныч проговорил: «Господи, прости нас грешных».
Объяснение:
Объяснение:
Михаил Юрьевич Лермонтов относился к тем мужчинам, которые испытывали особую слабость по отношению к женскому полу. Именно поэтому, на его жизненном пути было очень много романов, тайных свиданий, любовных встреч, о которых он мало, когда рассказывал.
До нашего времени, литературные критики пытаются разгадать тайны многих стихотворений и установить личности, которым они были посвящены. Творческая работа «Есть речи – значенье …» была написана в 1838 году. В данный период жизни, Михаил Лермонтов был влюблен в жену своего сослуживца Марию Соломирскую. Женщина долгое время не отвечала взаимностью и только через два года открытых ухаживаний покорилась чувствам.
Между Лермонтовым и Соломирской состоялась тайная встреча. Она была как никогда, кстати, ведь накануне Михаил Юрьевич проиграл приличную сумму денег в картежных играх и женская поддержка была своевременной.
Творческая работа «Есть речи - знченье» появилась сразу же после свидания, в потоке свежих, ярких эмоций. Лермонтов захотел опубликовать его как можно скорее.
О чем же стихотворение? Автор высказывает огромную благодарность женской персоне, даме, которая смогла поддержать, утешить в трудную минуту. Это была записка, переданная в тюрьму. Поэт уточняет, что важен не тот смысл, который таится в записке, а сам факт ее существования. В сложное время появилась опора и надежда.
Естественно, на такие строки Лермонтова наталкивают чувства к Марии. Автор пишет о чувстве любви, которое повсюду сопровождает его. Также, он отмечает силу настоящего слова, которое давно уже не ценится в кругу светских и пышных балов.
Однако со временем становится известно, что данная работа могла быть написана и для другой женщины. Импульсивность и влюбчивость Лермонтова была настолько непредсказуема, что установить подлинный факт того, кому же посвящено это стихотворение, невозможно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую проблему автор ставит перед читателем в рассказе "жизнь и воротник" теффи
рассказ "жизнь и воротник" характерен для дореволюционного периода творчества писательницы, когда ее неприятие обывательщины, пошлости и мещанства выражалось вполне определенно. как и многие ее произведения тех лет, он основан на сравнении, что следует уже из заглавия.в данном случае сравниваются несопоставимые начала: обыденная вещь и целая жизнь. рассказ начинается с рассуждения о том, что "человек только воображает, что беспредельно властвует над вещами" а далее автор рассказывает о том, как купленный героиней "крахмальный воротник с продернутой в него желтой ленточкой" стал ее жизнью, пока окончательно не разрушил ее.смысл произведения очевиден: оно направлено против мещанского взгляда на жизнь, против понимания ее сути как погони за вещами. по развитию сюжета вещь обретает все больше черт живого существа и подчиняет себе волю героини.
особую важность обретает выражение "воротничковая жизнь"оно обозначает полное подчинение человека вещи.
смысл произведений исходит из того, что человек утрачивает власть над своей жизнью. но, в отличие от классики, тэффи не стремится к социальным обобщениям, а сводит все к глупости и ограниченности героини, которую вполне определенно называет "существом слабым и бесхарактерным"