преображенский создал шарикова только как человеческую особь, превратив собаку в существо,а дальше ,как личность,шарикова формировала наследственность,социальная среда,революционные "идеи" швондера и приспособленчество человеческой натуры. сделав из пса человека,профессор получил двуногое существо,со множеством человеческих пороков.шариков не унаследовал доброту,доверчивость и преданность собаки,он впитал в себя всё худшее от вора клима чугункина-порочную тягу к пьянству,нежелание трудиться,сквернословие и хамства,ненависть к богатым. чем больше он становился человеком,тем больше негативные качества развивались в шарикове.поддержка домкома усугубила пороки полиграф полиграфовича-появилось рвение к власти,желанию командовать,при этом ничего не делая,зато считаться начальником. люди перестали быть значимыми для него,главное-это "бумажка",а не человек. необразованность,"узколобие" вышло на первый план,шариков стал чуть ли не гордиться свей "серостью",зато это роднило его с большинством,делало его сильным и значимым,пусть даже только в собственных глазах.грубость стала привычной для общения,шариков намеренно обижал и хамил домочадцам,появилась вседозволенность,распущенность. а главное,из ненависти к богатым,чувство переросло в ненависть ко всем людям,что сделало его сердце "собачьим"жестоким,безразличным,бесчувственным. смысл названия в бессердечности,жестокости ,безразличии людей,уничтожая старое,они не строили ничего взамен,убивая культуру они сеяли революционный хаос,прикрываясь громкими лозунгами.в этом и проявляется "собачье сердце" революции,которое так замечательно описал булгаков.
ananyananar
07.02.2023
Действие происходит в тяжёлые послевоенные годы. так как в деревне была только начальная школа, мать послала сына в райцентр для продолжения учёбы. она время от времени посылала ему продукты (картошку и хлеб) и деньги, чтобы он покупал молоко, так как у него было малокровие. денег не хватало, продукты быстро заканчивались, тем более, что хозяйский сын воровал у него картошку. мальчик часто голодал. вынужденно он начал играть с мальчишками на деньги. на эти деньги он покупал молоко. мальчики играли нечестно и часто его избивали. молодая учительница по французскому, узнав обо всём этом, решила ему и позвала к себе домой, чтобы позаниматься (с французским у него не ладилось). она хотела его накормить, но он отказался, хотя и был голоден. она послала ему посылку, но он догадался, что это она сделала, и вернул ей. чтобы мальчику, она решила играть с ним на деньги и специально проигрывала. однажды за игрой их застал директор школы и уволил её. она уехала, а потом послала ему посылку, в которой были макароны и яблоки.
namik120939
07.02.2023
Хотя жанна любила и уважала мужа, но всё же немного побаивалась, потому что понимала, что последнее слово всегда будет за ним, ведь он -- хозяин и кормилец. когда муж в шторм вовремя не вернулся с рыбной ловли, жанна с нетерпением ждала его. к беспокойству примешивалось чувство вины и сомнения. жанна волновалась, думая, что муж не одобрит появление в их семье, где уже было пятеро детей, двух малышей умершей соседки, которых жанна забрала из сырой и тёмной хижины в чистый и тёплый дом. но она ошиблась. у мужа оказалось такое же доброе сердце, как и у неё самой. жанна, хоть и не показала своих чувств, но, думаю, гордилась им, когда он предложил забрать сирот. наверное, она была счастлива от того, что дорогой ей человек думает и поступает так же, как она. тема: рассказ о нелёгкой жизни многодетной семьи рыбака, живущей в бедности, но взявшей на воспитание двух детей-сирот. идея: доброта, сострадание и милосердие спасут мир.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Собачье сердце. только ли проффесор создает шарикова? + поясните, . заранее